Заморозка фруктов овощей и ягод в морозильной камере

Содержание

Особенности хранения продуктов в морозилке

Правила замораживания продуктов в камере простые, но их необходимо строго соблюдать. Перед замораживанием необходимо подготовить все продукты таким образом, чтобы впоследствии их не нужно было мыть, а можно было сразу же употребить.

При несоблюдении сроков годности наступает пищевое отравление.

Для замораживания выбирайте только свежие, цельные, неповрежденные и качественные продукты.

Рекомендуется включить холод в морозильной камере максимум за несколько часов до размещения новых продуктов, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавления продуктов при комнатной температуре не повлияет отрицательно на контейнеры и пакеты, уже хранящиеся в камере.

  • лучше всего хранить продукты порциями, чтобы можно было взять их с собой.
  • Средняя температура в морозильной камере — 20 градусов и ниже. Для некоторых штук достаточно 18 градусов.
  • Не замораживайте повторно размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы.
  • Для каждого продукта нужен герметичный контейнер. Контейнеры в изобилии доступны в супермаркетах.
  • Промытый и просушенный продукт нужно положить на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались.
  • Затем отправьте заготовку в пластиковый контейнер или обертку, удалите оттуда воздух, закройте упаковку, наклейте на нее этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты.
  • Такой подход обеспечит вам удобство при использовании замороженных продуктов. Лучше запастись без сахара и соли.
  • Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить здоровую пищу для всей семьи.

Заготовки на зиму можно целиком, разрезать на части. Бланшированные продукты тоже хорошо хранятся. Это означает, что пища варилась до 5 минут в небольшом количестве воды.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Срок хранения продуктов в холодильнике с морозильной камерой варьируется. Вот общепринятые стандарты:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранятся в морозильной камере 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • хранить грибы 3-6 месяцев;
  • перец, фаршированный фаршем, можно хранить 3-6 месяцев.

Пожалуйста, соблюдайте указанные сроки годности, не используйте продукты с истекшим сроком годности, всегда подписывайте даты поставки, особенно если у вас есть маленькие дети.

Упаковка для хранения продуктов в морозилке

Вы можете высушить фрукты и овощи перед замораживанием с помощью холодного фена, чтобы ускорить процесс, или разложите вымытые продукты по тканям.

Вы должны знать, что можно и во что нельзя замораживать пищу.

Для овощей, фруктов, зелени и грибов актуальны следующие варианты упаковки:

  1. плотно прилегающие пластиковые контейнеры;
  2. лотки пластиковые для еды;
  3. пластиковая пленка;
  4. жестяные изделия специально для морозильника;
  5. экструзионно-полиэтиленовая пленка;
  6. алюминиевый лист;
  7. что касается ягод, их удобно раскладывать в формочки для льда;
  8. некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
  9. целлофановые пакеты для пищевых продуктов;
  10. сумки, оснащенные зажимами.

И такие варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • сумки для дома и любые тканевые изделия;
  • обмотка;
  • мешки и мешки для мусора и любые мешки из непищевого целлофана;
  • жиронепроницаемая бумага.

Какие овощи можно замораживать

Хранение овощей на зиму — традиция славянских народов. Только многим уксус запрещен. Обилие соли и сахара — не лучший способ повлиять на здоровье, фигуру. Овощные консервы не подходят для тушения, запекания и других блюд. Часто они служат закуской, приправой.

Преимущество хранения перед замораживанием — долгий срок хранения. Большинство заготовок в банках отлично хранятся до двух лет.

Преимущества заморозки

  • простота;
  • сохранение питательных веществ;
  • свежий вкус;
  • ни соли, ни уксуса.

Недостатки

  • требуется сотовое пространство;
  • меньший срок хранения;
  • нужно знать все тонкости.

Заморозку очень легко испортить. Не все овощи можно отправлять в камеру. Некоторые типы требуют особого подхода.

Можно замораживать

  • Все виды капусты
  • Помидоры, в том числе черри
  • Кабачки, кабачки, кабачки
  • Кукуруза, зеленый горошек
  • Баклажан
  • Сладкий и пряный перец чили
  • Огурцы
  • запрещено
  • Редис
  • Редис
  • Дайкон
  • Картошка

Замораживают и картошку хозяйки. Судя по отзывам, после варки клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправить в морозилку морковь, свеклу, лук. Только эти овощи прекрасно хранятся всю зиму в холодильнике, в погребе, в магазине они дешевы.

Часто нет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, тушенки, если вы хотите сделать готовый полуфабрикат, чтобы сэкономить время зимой.

Нюансы подготовки

  • определенно мой. Только холодной водой. Некоторые виды нежелательны для длительного погружения. К ним относятся баклажаны, грибы;
  • мы чистим. Многие корнеплоды нужно очистить от кожуры. При наличии жесткой кожуры кабачки, баклажаны очистить от кожуры. Перец выпотрошен из семян;
  • белить. Зеленая фасоль, баклажаны, кабачки, горох получаются намного вкуснее, ярче, качество улучшается;
  • измельчить перед тем, как положить в морозильную камеру. В противном случае витамины улетучиваются, продукт вянет, выделяет сок, портится.

Заморозить различные овощи на зиму можно и в обычном домашнем помещении.

Укладываются изделия целиком, по частям, готовятся смеси. Популярна заморозка фруктов и ягод. Срок годности любого вида не превышает 12 месяцев.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Давайте сразу узнаем, как правильно заморозить овощи и фрукты с ягодами на зиму. Летние подарки богаты питательными веществами. Они помогут разнообразить рацион, побаловать себя вкусными и полезными напитками и десертами.

Сразу установим, что замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, фрукты. Допускается делать заготовки с косточкой, целые, разрезанные, протертые. Давайте посмотрим на народные методы.

Как замораживать фрукты и ягоды

Целиком

Фрукты помещаются целиком в тару, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не прилипнет. При использовании ягод рекомендуется предварительно заморозить насыпью на поддоне, затем переложить в общую емкость.

Ягоды часто выкладывают, дают застыть, затем поливают, ставят замораживать.

Особенно осторожно нужно быть с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую текстуру и требуют бережного обращения. Рекомендуется выбирать плотные экземпляры. Поврежденные и перезрелые ягоды лучше собирать в другом виде.

В сиропе

Любые ягоды, фрукты после оттаивания киснут, теряется сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Продлевает срок хранения. Ягоды засыпать целыми, нарезанными кусочками, абрикосы, сливы, груши и другие виды.

На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.

Есть два основных способа:

  • заправлен сиропом. Готовится отвар из сахара и воды в соотношении 2: 1. После остывания продукты разливают по емкостям, банкам, ставят в морозильную камеру;
  • замороженные с натуральным сиропом. Фрукты, ягоды посыпают сахаром сразу в емкости. Впоследствии кусок оставляют в покое для извлечения сока, отправляемого в камеру.

Сахарный сироп намного вкуснее, если в него добавить свежий лимонный сок.

Протертые с сахаром

Отличный способ собрать на зиму перезрелые, мятые фрукты. Количество сахара — на ваш вкус. Мы не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не скиснет. Обычно третья, четвертая часть вводится по отношению к основному продукту.

Инструкции:

  1. Помытую пищу переложите в глубокую емкость.
  2. Удалите кости.
  3. Добавьте сахар.
  4. Взбить блендером. Или натереть пестиком.
  5. Упаковать в тару, положить в морозильную камеру.

Способ подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивание фруктов с ягодами. Главное следить за качеством, вырезать червоточины, не оставлять надолго в комнатных условиях.

Компотная смесь

Самый простой способ приготовить летние подарки к зиме. Рекомендуется сразу фасовать одноразовыми порциями. Собираем любого типа.

допускается добавление веточки мяты, мелиссы, цедры цитрусовых.

Инструкции:

  1. Любые фрукты, ягоды вымыть, обсушить полотенцем.
  2. Расфасован в пакетики. Галстуки тесные.
  3. Положить в морозилку.

Компотные смеси можно делать из продуктов совершенно разных размеров. Нарезка не требуется.

Маленькие ягоды заполнят промежутки между крупными плодами. В сумке меньше воздуха, в морозилке больше места.

Как замораживать овощи

Сначала поговорим об овощах, которые не нужно замораживать — это огурцы, редис и зеленый салат. После оттаивания они превращаются в жидкую кашицу, которую трудно найти.

  • Помидоры тоже теряют форму, но для готовки это не имеет особого значения. Для супов, тушеных блюд и соусов, замораживайте помидоры, нарезанные кубиками, для пирогов и пиццы, нарезанные кубиками.

Можно измельчить зелень помидоров в блендере и заморозить смесь в силиконовых формочках.

  • готовые кабачки и баклажаны лучше заморозить: нарезать кружочками или кубиками и обильно залить кипятком или обжарить на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельной емкости.
  • Чтобы размороженная цветная капуста и брокколи не были твердыми, разделите их на соцветия, хорошо промойте и опустите на пару минут в кипяток. Зеленую фасоль и горох нужно бланшировать — сначала их нужно удалить из стручка. Отварите кукурузу и с помощью ножа отделите ядра от початков.
  • Перец можно заморозить кусочками или целиком. Если сделать круговой надрез вокруг стебля и аккуратно удалить семена, получится зазор для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, просушите их и вставьте друг в друга — это сэкономит место. Перчик-матрешку положить в пакет и отправить в морозилку.
  • Перед замораживанием морковь необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать или натереть на терке. Свекла: отварить и натереть на терке. У вас получится готовая салатная основа.

Готовую смесь для супов и рагу из овощей можно приготовить в разных вариантах:

  • помидоры, перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, горох, стручковая фасоль;
  • кукуруза, горох и перец;
  • баклажаны, помидоры, перец;
  • брокколи, перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед замораживанием необходимо вымыть и просушить. В качестве контейнеров подходят герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит поглощение посторонних запахов от соседних продуктов. Например, укроп издает сильный запах, который может поглощаться другими овощами или ягодами.

овощные смеси удобно замораживать, чтобы потом можно было готовить разные блюда. Замораживать смесь лучше небольшими порциями, чтобы потом не отбивать кусок от застывшей массы, а взять готовую порцию за один раз.

Варианты овощной смеси:

  • Кукуруза, горох, перец.
  • Морковь, горох, стручковая фасоль, красная фасоль, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  • Лук, грибы, морковь, картофель.
  • Помидоры, лук, перец.

Важно: замороженные фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере до года.

Как заморозить тыкву на зиму?

Приготовить сырую тыкву несложно. Сначала снимите кожицу, затем хаотично нарежьте мякоть. Например, кубики по 2,5 сантиметра. Раскладываем измельченные овощи на противне так, чтобы фрагменты не соприкасались друг с другом. В противном случае кусочки сойдутся. Когда происходит замораживание, продукт следует переложить в пластиковую тару, учитывая, что там есть немного свободного места, так как этот продукт при остывании расширяется.

также удобно замораживать сырую или вареную тёртую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Возьмем молодые кабачки или более нежные кабачки, в которых минимум семян, они мелкие и тонкие. Их нужно вымыть, просушить, срезать хвостики. Чтобы заморозить кабачки для супа или тушеного мяса, нарежьте их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок лучше всего подходят кружки толщиной в дюйм.

При приготовлении овощных оладий кабачки рекомендуется натереть вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Свеклу промыть, снять кожицу, порезать любым способом. Например, фарш, блендер или терка. Разделите на небольшие порции, поместив продукт в емкости, пакеты или лотки для льда. Используйте функцию быстрой заморозки.

Таким же способом замораживается вареная свекла.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Замочите баклажаны в воде на некоторое время, а затем произвольно нарежьте их. Разложите по выбранным пакетам и отправьте в морозильную камеру. Вы можете заморозить сырые или запеченные баклажаны. Продукт готовится путем обычного бланширования до 5 минут, нагревания в микроволновой печи при 800-900 Вт в течение 4 минут.

Кроме того, перед замораживанием баклажаны бланшируют на водяной бане в течение 4 минут.

Правильная заморозка лука

Лук очистить, нарезать кружочками по 0,5-1 см, разложить пачками, оставив немного свободного места. По возможности удалите воздух из пакета, закройте его и отправьте продукт в морозильную камеру. Можно предварительно бланшировать или обжарить лук. Вы также можете хранить лук-порей, чеснок и зеленый лук в морозильной камере.

Замороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Хранение брокколи в морозилке

Отделите соцветия капусты, промойте их. Берите небольшими порциями и работайте отдельно. Опустить продукт в кипяток, выдержать режим варки 2-3 минуты, затем опустить капусту в ледяную воду на пару минут. Отложите продукт на дуршлаг, чтобы слить воду.

Капусту выложить в пакетики порциями, выпустить воздух и закрыть, убрать в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для пиццы, французской говядины или омлета можно нарезать помидоры дольками и поместить их в морозильную камеру на съедобной бумаге. Замороженные кольца можно сложить в любую удобную тару. Хранить помидоры удобно — их моют, сушат и кладут в морозильную камеру. Чтобы приготовить только мякоть помидоров, их нужно погрузить в горячую воду, снять кожицу и использовать внутренности.

Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, использовать для различных домашних блюд.

Правильная заморозка моркови

Морковь нарезать кусочками любой формы. Для красоты можно использовать фигурные приспособления для нарезки овощей. В противном случае можно сделать тонкие кружочки, кубики или соломку. Заморозьте абсолютно сухие ломтики моркови, чтобы они не слипались в единую массу. Положите морковь на разделочную доску, подождите пару часов, затем переложите в любую упаковку.

Также овощи можно бланшировать: варить в кипятке около 2-3 минут, затем вынуть и сразу положить в холодную воду, обсушить на полотенце и таким же образом заморозить.

Хранение перцев в морозилке

Целые перцы с однородной кожицей, вынутые из плодоножки и семян, промытые и хорошо просушенные. Свободно уложите продукт на подставку, когда через несколько минут он замерзнет, ​​хорошо сложите в возможную тару для хранения. Например, в полиэтиленовых пакетах. А собирают перцы так: на полминуты опускают в кипяток, затем сушат и замораживают, складывая друг в друга.

Такой продукт подходит для приготовления фаршированного перца или добавления в различные блюда.

Как заморозить картошку на зиму?

Картофель очистить и сразу опустить в воду, иначе он потемнеет. Маленькие клубни при желании замораживают целиком: продукт отваривают в кипятке пять минут, затем кладут в ледяную воду, вынимают, тщательно просушивают и помещают в морозильную камеру в пакеты на молнии или обычные полиэтиленовые пакеты.

Замораживание в два этапа: сначала свободно распределите клубни по горизонтальной поверхности, дождитесь замерзания, затем плотнее уложите их в любую емкость.

При приготовлении блюд не нужно размораживать картофель, сразу выкладывайте на тарелки.

Аналогичным образом можно приготовить картофель соломкой, только бланширование длится 3 минуты, а сырье нужно промыть более тщательно. Замороженные ломтики расфасуйте в пакеты. Такой продукт — основа для картофеля фри или компонент супов.

Если ломтики картофеля специально подготовлены для жарки, желательно не бланшировать их, а отпарить на дуршлаге над кипятком в кастрюле и сбрызнуть маслом перед замораживанием. Некоторые замораживают готовые чипсы.

Правила заморозки сельдерея

Вымойте сельдерей и удалите грубые волокна. Заморозка продукта целиком или по частям позволяет добавлять его в соусы, тушеные блюда, супы. Вы можете приготовить сельдерей без бланширования или с ним. Дело в том, что бланширование за 3 минуты продлевает срок хранения. Разложите сухие кусочки на листе или пергаменте, заморозьте, затем упакуйте удобным способом и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Хранить продукт 2 месяца без бланширования и до года с бланшированием.

Ассорти овощей для рагу

Овощные смеси и рагу часто имеют одинаковый состав. Есть только существенная разница в способе замораживания. Тебе ничего не нужно. Второй момент: фигуры должны быть увеличены. Маленькие экземпляры быстро станут мягкими.

Инструкции:

  1. Нарежьте еду на куски диаметром не менее одного сантиметра. Полоски или полукольца перца, помидоры дольками.
  2. Цветная капуста, брокколи распадаются на соцветия. Зеленую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи рекомендуется бланшировать — кипятить 2-3 минуты, резко охладить в ледяной воде.
  3. Соединяем компоненты, расфасовываем в порционные пакетики. Присыпать, отдельно замораживать не нужно.
  4. Упаковать, отправить в морозилку.

Ассортимент можно пополнять. Когда появятся новые овощи, заморозьте кусочками, затем добавьте к общей массе. Предварительно оставляем места в пакетах, контейнерах.

Овощная смесь

Популярная заморозка овощей на зиму применяется для самых разных блюд. Незаменимый препарат для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используйте любые овощи, которые вам нравятся.

Главное, что нужно заморозить овощи навалом. Так что зимой ничего не присоединится.

Инструкции:

  1. Очистите овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Поскольку тесто часто используется для приготовления первых блюд, делаем небольшие кусочки. Разделяем горох, кукурузу на зерна.
  2. Разложите тонким слоем на досках, лотках, листах.
  3. Убираем в морозилку. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
  4. Разлить заморозку по емкостям, пакетикам, плотно закрыть.
  5. Вернемся в депо.

Для этого метода нет необходимости фасовать порциями. Кусочки легко отрываются. Зимой можно в любой момент собрать нужное количество урожая.

Заправка для борща

Намного вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Вам просто нужно положить еду в кастрюлю, выключить ее.

Лук можно добавить сразу или обжарить перед добавлением.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • необязательные корни.

Инструкции:

  1. Свеклу, морковь очистить, овощи натереть соломкой.
  2. Очистить перец. Также натрите.
  3. Передайте помидоры. Или очистить, нарезать кусочками.
  4. Все компоненты соединить, перемешать, расфасовать в пакетики.
  5. Отправляем на камеру, включаем заморозку, ждем зимы.

Часто овощи сразу добавляют к овощам на зиму. Мы не рекомендуем этого делать. Укроп, петрушку, кинзу лучше заморозить отдельно. Но разрешено добавлять измельченные корни.

Хороший борщ готовят на корейской терке для моркови.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно делать ароматные компоты, морсы, добавлять фрукты в йогурт или кашу.

Не забывайте замораживать спелые неповрежденные фрукты. Сформируйте ягоды небольшими порциями и используйте пакетик на одно приготовление.

Фруктово-ягодный микс:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Вишня, смородина, малина
  • Клубника, смородина, клюква

Важно: большинство современных холодильников не требуют размораживания, но при необходимости упаковку с замороженными фруктами и овощами заверните в плотное одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозки можно выносить на улицу или на балкон.

Заключение

Заморозка фруктов, ягод и овощей — это выгодный и быстрый способ получить все полезные витамины зимой и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы сохранить витамины и вкус.

Вы можете посмотреть видео по этой теме и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий