Вы пробовали варенье из знойного винограда?

Мы привыкли к тому, что виноград используется, как правило, для приготовления различных напитков — соков, компотов и, конечно же, вина. Однако мало кто задумывался, что его ягоды можно собирать так же, как и все другие сладкие фрукты. Более того, из винограда получается вкусное и очень нежное варенье. Для этого лучше всего использовать семена без косточек, чтобы они не попадались во время еды и не мешали вкусу ягодного лакомства. Именно поэтому мы научимся готовить варенье из винограда кишмиш — белого или черного, на ваше усмотрение. В последнем вкус более выраженный, насыщенный, а в первом — цвет готового продукта получается красивее, а вкус нежнее.

Чтобы не делать выбор, какого цвета варить варенье из винограда, рецепт будет не один, а два. Давайте начнем с белого кишмиша. На килограмм ягод нам понадобится столько же следующих компонентов:

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 800 грамм;
  • лимон — один кусочек (большой);
  • Маленькая палочка корицы и три бутона гвоздики (для аромата).

Приготовление варенья из винограда кишмиш начинается с сиропа. Для этого высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду, выжимаем лимонный сок, бросаем специи. Доведите смесь до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Теперь мне придется поработать с ягодами. Их нужно снять с веточек, тщательно промыть, высушить и проколоть толстой иглой в одном или двух местах. Это необходимо для того, чтобы они оставались целыми и не лопались. Если форма и бланк для вас не слишком важны, то с этой процедурой вы можете не заморачиваться.

Опускаем виноградные ягоды в сироп и медленно нагреваем их до 70 градусов. Снимите с плиты и охладите, затем разогрейте — так в течение суток. Виноград должен быть полностью пропитан сиропом, но не разварен (поэтому мешать нужно осторожно, а температуру сильно повышать не следует). Во время последней варки нужно довести сироп до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить около 5 минут. Готовые джемы из винограда (белого) будут иметь очень красивый янтарно-медовый цвет. Разлейте его по банкам и закатайте.

Второй рецепт будет немного отличаться, и мы будем использовать темный виноград. Для этого нам понадобится (на килограмм):

  • сахар — килограмм;
  • вода — 1,5 стакана;
  • половинка лимона;
  • ванилин — это чайная ложка чая.

Ягоды также промывают и сушат. Затем бланшируем в кипящей воде около минуты и сразу перекладываем в емкость с холодной водой. Сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Опускаем в него ягоды и доводим до кипения. После этого их нужно прокипятить около 5 минут, сделать перерыв на 6 часов (настоять) и снова варить — 10 минут. Следующий перерыв продлится 8 часов, а затем состоится заключительный этап приготовления (до готовности). Незадолго до выключения огня добавьте лимонный сок и ванилин, тщательно перемешайте. Варенье из кашицы кишмиша (темного) готово. Разложите его по подготовленным банкам и закройте.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из винограда. Согласитесь, что это несложно. Оно прекрасно пойдет в ход зимой, когда свежие фрукты хоть и есть в магазине, но вкусом не блещут. Круассан со сливочным сыром и виноградным джемом с чашкой черного кофе — идеальный завтрак, вам не кажется?

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий