Ничто не сравнится с этим приятным запахом хорошего горячего хлеба, который только что вышел из духовки. Иногда выпечка хорошего хлеба дома может быть лучшим решением, которое вы приняли (ну, я немного преувеличиваю). Однако иногда вас охватывает зависть, и вы оказываетесь без пекарских дрожжей. В таком случае, как приготовить хлеб без одного из самых важных элементов ? Дамы и господа, у нас есть то, что вам нужно ! Вот несколько советов о том, как приготовить хороший горячий хлеб без дрожжей.
Закваска вместо пекарских дрожжей
Пекарские дрожжи используются в рецептах хлеба и булочек, потому что они придают выпечке легкую и воздушную текстуру. Когда у вас нет пекарских дрожжей, вы можете заменить их закваской. Закваска играет ту же роль, что и дрожжи пекаря, за исключением того, что ее приготовление занимает много времени. Так что, если у вас есть терпение, вы сможете оценить этот совет.
Закваска обычно готовится из смеси муки, воды и подслащивающего вещества (меда или сахара). Приготовление домашней закваски требует нескольких дней ожидания. Если у вас нет на это времени или терпения, вы можете купить некоторые (свежие или сушеные) у своего пекаря.
Разрыхлитель вместо пекарских дрожжей
Альтернативой пекарским дрожжам является разрыхлитель ! Конечно, это не будет похоже на традиционный хлеб, но у вас будет легкий, мягкий хлеб.
Для этого трюка вам нужно будет подсчитать пакетик разрыхлителя на 400 г муки.
Вот очень простой рецепт булочек с разрыхлителем !
Для этого вам нужно всего лишь смешать 200 г муки, чайную ложку разрыхлителя, немного соли, 15 мл воды и 30 мл масла. Хорошо вымесите тесто до однородного состояния и разделите его на небольшие лепешки. Выложите их на противень для выпечки и смажьте яичным желтком, чтобы они подрумянились сверху. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около двадцати минут, и все готово !
Супер-легко, верно ?
Пищевая сода вместо пекарских дрожжей
Если у вас нет пекарских дрожжей, разрыхлителя или закваски, вы можете использовать пищевую соду. Он может без проблем заменить любой из этих агентов ! Потребуется посчитать столовую ложку пищевой соды на 500 г муки. Если у вас нет муки или у вас аллергия на глютен, вы можете выбрать лучший рецепт хлеба без муки и без глютена.
Хлеб без дрожжей
Если у вас нет ни одного из названных ранее заменителей, вы можете приготовить этот рецепт пирожков с дрожжевым хлебом.
Для этого вам просто нужно смешать 300 г муки и чайную ложку соли. Затем постепенно добавьте 250 мл теплой воды, не переставая перемешивать. Хорошо вымесите тесто до однородного состояния и разделите его на небольшие лепешки. Разложите каждое тесто на небольшой диск толщиной в несколько миллиметров и накройте крышкой на несколько минут. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием или хорошо смазанную маслом сковороду и выпекайте каждый диск теста по одной-двум минутам с каждой стороны или пока хлеб не начнет набухать и коричневеть ! Вот хлеб в два-три хода.
Примечание: Вы можете оставить тесто на четверть часа для лучшего результата.
Теперь у вас есть уловки, необходимые для того, чтобы в вашем доме был хлеб без дрожжей !
Источник: