Шарлотка с черникой: 3 рецепта

  • Еда и питье

Шарлотка — очень простая и вкусная выпечка. Существует множество рецептов его приготовления. Ниже мы изложим три простых, но не менее привлекательных варианта с использованием черники.

Содержание

Рецепт шарлотки № 1 (с черникой)

Этот вариант позволит вам приготовить особенно нежное тесто с тонкой хрустящей корочкой. Это связано с небольшим количеством яиц и крахмала. Соду и разрыхлитель в тесто не добавляют. Что касается формы для выпечки, то в данном случае рецепт рассчитан на один небольшой пирог, а потому не берите посуду диаметром более 20 сантиметров.

Итак, эта шарлотка с черникой потребуется для ее приготовления:

  • сахар, 100 грамм;
  • яйца, три штуки;
  • мука, 100 грамм;
  • крахмал, 2 столовые ложки;
  • ванилин, 1 пакетик;
  • черника, треть стакана;
  • растительное масло, 10 грамм.

Если ягода заморожена, ее следует разморозить. В чистой миске взбейте яйца до образования пузырящейся пены. Затем смешайте муку и крахмал и добавьте немного этой смеси к яичной массе. Затем аккуратно перемешайте лопаточкой. Когда вся мука уйдет, нужно довести тесто до однородного состояния.

Сейчас мы готовим форму. В идеале его следует накрыть пекарской бумагой, а затем смазать маслом и посыпать мукой. Излишки муки можно вытряхнуть, просто перевернув форму. Когда он будет готов, вам просто нужно вылить в него тесто. Но для того, чтобы у вас получилась шарлотка с черникой, после заливки необходимо будет добавить в тесто размороженную ягоду и аккуратно ее распределить. Теперь блюдо следует поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем нашу шарлотку с черникой в течение часа, а если теста много, то еще немного.

Очень важно не открывать духовку первые 25 минут. Примерно через сорок минут вы можете проверить готовность деревянной вязальной спицы к тому времени, когда она была поднята к этому времени. Если шарлотка с черникой еще не готова, то нужно выпекать дольше, проверяя готовность каждые 10 минут. Однако необходимо учитывать, что готовое изделие не оставит полностью сухого следа. Когда вы поймете, что ваша выпечка достигла нормы, выключите ее и откройте духовку. Дайте форме с пирогом побыть в ней еще пять минут, после чего нужно переложить ее на стол и оставить еще на четверть часа, накрыв чем-нибудь легким. Это очень важный момент, потому что в противном случае корочка может раскрошиться, и самая нежная крошка торта может отвалиться. Когда пирог едва стоит, вам нужно только осторожно вынуть его из формы, украсить и разрезать.

Рецепт шарлотки № 2 (с черникой и яблоками)

Шарлотка с яблоками и черникой в этом варианте готовится несколько иначе. Рецепт потребует от нас:

  • 2 яблока;
  • черника, 200 грамм;
  • сметана, 250 миллилитров;
  • сахар, 250 грамм;
  • яйца, 2 штуки;
  • сода, 0,5 чайной ложки;
  • мука, 250 грамм;
  • ванилин, один пакетик;
  • корица (по вкусу).

Теперь замесите тесто. Для этого яйца разотрите с сахаром, затем добавьте ванилин и сметану. Когда у вас получится однородная смесь, постепенно смешайте ее с мукой, предварительно просеянной и соединенной с содой. В конце добавьте чернику и снова перемешайте. В форму укладывают нарезанные яблоки и заливают их жидким тестом. Затем процесс идентичен тому, как готовится шарлотка с черникой, рецепт которой мы предложили выше.

Рецепт шарлотки № 3 (с черникой в мультиварке)

Шарлотка с черникой в мультиварке готовится предельно просто. Для следующего рецепта требуется:

  • мука, 1 стакан;
  • сахар, 1 стакан;
  • яйца, 3 штуки;
  • черника, от 200 грамм (можно больше).

Чтобы приготовить пирог в мультиварке -предварительно хорошенько смажьте его чашу сливочным маслом. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром, затем добавить муку и довести до однородного состояния. После вам нужно равномерно выложить чернику на дно вашей мультиварки и залить ее тестом. Далее включаем на панели режим «выпечка» и готовим 40 минут. После того как торт испечется, нужно дать ему постоять 20 минут, вытащить из формы и подать к столу. Как видите, в мультиварке пирог готовить гораздо проще.

Украшение Шарлотки

Еще один совет начинающим кулинарам: чтобы ваша шарлотка была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется украсить ее, посыпав сахарной пудрой или манной крупой. Сверху можно красиво положить орехи, кусочки мармелада, ягоды или листья мяты. Приятного Аппетита!

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий