Рецепт приготовления острых баклажанов на зиму. Домашние заготовки

Любой хозяйке пригодится в кулинарной записной книжке рецепт баклажанов на зиму, если, конечно, ее семья одобряет острые блюда. Периодически урожай голубых цветов настолько велик, что просто отказывается представлять, как их обрабатывать. У многих любимое блюдо — икра. Но он довольно капризен в хранении (а суббаза вообще не встречается, особенно у горожан). Так что новый рецепт острых баклажанов на зиму может выручить в этой ситуации. Особенно если учесть, что готовить их можно совсем по-разному, получая кардинально разные вкусы.

Содержание

Маринованные голубые цветы

Наверное, это самый простой рецепт приготовления острых баклажанов на зиму. Да и реализуется это быстро, не требуя много времени. Килограммы овощей нарезаются мелкими кубиками. В нее наливают большую кастрюлю воды, растворяют в ней две ложки соли (не йодированной и не мелкой) и три сахара на каждый литр жидкости. Когда закипело, добавила уксус, чуть меньше половины стакана, и сразу залила баклажаны. На неглубоком огне овощи томятся около десяти минут. У вас как раз есть время покрошить укроп и выдавить две головки чеснока. Стерильные банки заполняются на четверть баклажанами и посыпаются зеленью и чесноком. Процедура повторяется до тех пор, пока контейнеры не заполнятся. Затем баклажаны, острые с чесноком, заливаются кипящим постным маслом (осторожно, оно разбрызгивается) и сразу же закупориваются. Для хранения не требуется подвал или холодильник.

Огонек

Эта острая закуска из баклажанов на зиму включает в себя дополнительные ингредиенты. С синим они поступают так же, как и в предыдущем рецепте. Однако после извлечения из маринада их смешивают с пастой, приготовленной из четырех сладких перцев, двух острых и пяти головок чеснока; все приправы измельчаются с помощью мясорубки. Хотя есть варианты — болгарский перец можно нарезать как очень мелко, так и соломкой, если вы хотите, чтобы он более отчетливо ощущался в закуске. Острые ингредиенты можно брать в увеличенных количествах, если вы любите более острые блюда. Разлитые по бутылкам с рапсовым маслом; для гарантии вы также можете стерилизовать их в течение четверти часа, пока болгарский перец не замаринуется. Но опыт хорош и в горячем масле, и заготовка обычно не взрывается.

«Тещинский язык»

Этот рецепт острых баклажанов на зиму известен еще под названием «Кобра». Разница только в синенькой нарезке: для «Языка» нужны пластинки, для «Змейки» — брусочки. Нарезанные овощи посыпают солью и оставляют для ухода за горечью на четверть часа, после чего обжаривают до золотистого цвета. Заправка делается: через мясорубку или кухонный комбайн пропускаем три крупных помидора (можно один с кожицей), полстакана долек чеснока, полкило болгарского перца и три штуки — горького. Этой заливки хватает на три килограмма «языков». В массу вводят измельченную зелень петрушки, соль (по вкусу), полстакана сахара и сто граммов уксуса. Масса перемешивается и начинается начинка. На дно сосуда кладут лавровый лист и несколько горошин перца, затем баклажаны — и заправку. Слои повторяются до самого верха, банки стерилизуют в течение десяти минут, укутывают и прячут под старое одеяло для охлаждения.

Баклажаны по-корейски

Кухня из тех краев уже давно пользуется популярностью у нашего народа. Особенно понравились народу морковь и острые баклажаны по-корейски. Вариаций последнего — море, и каждый автор настаивает на том, что оно у него самое верное. Любопытство можно удовлетворить разве что коренным корейцам. Но приготовить легко, просто воспользовавшись приведенным ниже рецептом. Баклажаны крошатся длинной тонкой соломкой, подсаливаются и оставляются в покое на час. Болгарский перец (килограмм два килограмма синего) и крупный горький нарезаем полосками. Граммов семьсот моркови натираем на корейской терке или нарезаем соломкой. Половину репчатого лука нарезаем полукольцами, а 2-3 головки чеснока мелко измельчаем. Все, кроме синих, складывают в глубокую миску, сбрызгивают уксусом и оставляют на четыре часа для маринования. Баклажаны обжаривают до однородного коричневого цвета и смешивают с уже приготовленными овощами. В этот момент вводятся специи: рубленый базилик с петрушкой, приправа для корейской моркови, кориандр. Заготовку распределяют по банкам и заливают соком, который выделяется во время маринования. Затем происходит получасовая стерилизация, укупорка и охлаждение в перевернутом виде, можно без укутывания.

Что сделает грузин счастливыми

Горная кухня славится своими пряными овощными закусками. Когда баклажаны готовят по-грузински на зиму, острые, процесс сочетает в себе различные приемы из уже описанных рецептов. Четыре килограмма голубого, очищенного от горечи упомянутым выше способом, обжаривают. Шестнадцать крупных сладких перцев очищены от семян, а четыре острых — нет. Вместе с 20 зубчиками чеснока их пропускают через блендер, в кастрюлю с этой массой наливают по стакану 9-процентного уксуса и постного масла. Когда закипит, выложите кубики баклажанов и всыпьте три большие ложки сахара с тремя маленькими солью. Через десять минут варки заготовку раскладывают по сухим стерильным банкам и закатывают. Остудить его следует перевернутым и завернутым. И может храниться в городской кладовой.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий