Рецепт жареных мехов: на зиму мы готовим вкусную и полезную заготовку

Опята — одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Опята удобно и приятно «доставать», потому что растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Их можно отличить от ядовитых грибов по выпуклой бледно-коричневой шляпке диаметром от 4 до 12 см, покрытой коричневыми чешуйками. Ножки мякоти достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, они коричневого, такого же, как шляпка, цвета. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и слегка вяжущий вкус. Еще одна интересная особенность — белое кольцо на ножке. Большую корзину собрать достаточно легко, но решить, что с ними делать, сложнее, потому что вариантов очень много — один «вкуснее» другого. Эти грибы маринуют, варят, запекают и, конечно же, консервируют. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных мехов на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других блюд.

Рецепт жареного на зиму

Для начала собранные грибы следует как следует обработать — перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: налить холодную воду в большую емкость, добавить немного соли, лимонной кислоты и поставить грибы замачиваться. Так вы сможете легко очистить соты от налипшего мусора, песка и червей. Вот, в общем-то, и все. Опята — это чистые грибы, поэтому они не требуют тщательного соскабливания мякоти ножом. Желательно отделить шляпки от ножек. После обработки грибы отваривают в течение 40 минут, пену периодически снимают. Вы можете подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После приготовления положите грибы в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как приготовить жареные грибы. Для приготовления этой вкусной заготовки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные опята — 2 кг;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и молотый перец.

Рецепт жареных мехов на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусочек маргарина. Лук нарежьте мелкими кубиками и положите в сковороду. Затем добавьте предварительно приготовленные опята, посолите и поперчите по вкусу. Сделайте небольшой огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибы, не забывайте время от времени помешивать их. Когда огнестрельное оружие начнет «стрелять», сделайте огонь сильнее и жарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно простерилизованным банкам объемом 0,5 литра. Закатайте их крышками. Все, идеальная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто разогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибы

Есть еще один рецепт консервирования жареной мякоти. Чтобы приготовить эту ароматную заготовку, вам понадобится топленое масло и, конечно же, предварительно очищенный и сваренный опенок. Топленое масло можно приготовить самостоятельно из расчета на 1 кг сливочного масла положить половину чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных мехов на зиму таков: возьмите глубокую кастрюлю или толстостенную сковороду и растопите в ней сливочное масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и обжариваем, периодически помешивая грибы лопаточкой. После того, как белый пар перестанет идти, жарьте на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по предварительно простерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая — чтобы не осталось пузырьков воздуха. Желательно делать это ложкой с отверстиями, чтобы лишнее масло стекало в сковороду. Заполните банки опятами до самого верха и дайте им остыть. Масло должно осесть и замерзнуть. После этого добавьте оставшееся топленое масло в каждую банку и дайте ему остыть. Мы накрываем контейнеры пергаментной бумагой и ставим их в холодильник. После полного замерзания пергамент следует снять, а банки накрыть прокипяченными пластиковыми крышками. Храните эту заготовку в холодильнике. Приятного Аппетита!

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий