Рецепт для начинающих: торт «Спартак»

  • Еда и питье

Глаза разбегаются, когда открываешь сайты, где изображены пирожные с фото пошаговых рецептов: на каком из них остановиться? Если нет особых кулинарных навыков, все предлагаемые способы кажутся слишком сложными. Они говорят: «Первый блин (или торт) комом». Чтобы неудача вас не разочаровала и не отбила всю жизнь охоту к кулинарным экспериментам, давайте попробуем испечь простой пирог с шоколадно-медовыми коржами и нежным-нежным кремом.

Торт «Спартак» назван в честь древнеримского гладиатора, поднявшего восстание рабов против эксплуататоров. В советское время, когда такой героизм всячески приветствовался, кондитерские фабрики страны выпускали шоколадные конфеты под этим названием. Кстати, конфеты были очень хороши: пралине из темного шоколада чередовалось со светлым ванильно-сливочным, так что на разрезе получилось что-то вроде «зебры». Позже появилось кондитерское изделие с таким названием, где темное пралине заменили медовыми пряниками с добавлением какао.

Как вы уже, наверное, поняли, торт «Спартак» — это слоеный пирог, в котором чередуются темные коржи со светлым кремом. Это не значит, что мы будем иметь дело с очень трудоемким слоеным тестом. Но все равно нам нужно сделать так, чтобы коржи были как можно тоньше. Если они будут толстыми, крем не пропитает их, и по вкусу торт будет напоминать сваренный вкрутую бутерброд. Поэтому не ленитесь раскатывать тесто с помощью кресла-качалки — в этом главный секрет Спартака.

В миске смешайте пшеничную муку (три стакана без горки), какао (2 столовые ложки) и 1 пакетик порошка для печенья. В кастрюлю положите две столовые ложки меда и поставьте на небольшой огонь. Когда мед станет жидким, влейте 6 столовых ложек молока, добавьте стакан сахара, 50 граммов сливочного масла и вбейте одно яйцо. Мы ставим эту смесь на водяную баню: маленькая кастрюля погружается в большую с кипящей водой. Постоянно помешивая ложкой, варить до полного растворения крупинок сахара. Вынимаем из ванны и даем ему немного остыть. Когда смесь станет не горячей, а теплой, всыпьте муку с какао и замесите тесто (оно не должно получиться слишком тугим). Для торта «Спартак» требуется 10-12 коржей. Поэтому делим тесто на указанное количество колобков.

Тонко раскатайте лепешки и придайте им круглую форму, используя форму или простую тарелку. Аккуратно переложите тесто на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке максимум 3-4 минуты. Сначала нужно приготовить все коржи, а потом уже действительно начинать брать крем. Очень вкусный пирог получается, если добавить в начинку тертую лимонную цедру. В миксере растираем 300 граммов качественного масла (ни в коем случае не маргарина!) С полутора стаканами сахарной пудры.

Мы уже освоили кулинарный прием водяной бани. На этот раз мы наливаем 2 яйца, 500 мл молока и 2 столовые ложки муки в небольшую кастрюлю. Мы будем делать это до тех пор, пока масса не начнет густеть. Когда он остынет, нужно перелить его в миксер со сладким сливочным маслом, добавить тертую цедру и еще раз встряхнуть.

Теперь намазываем торт «Спартак» кремом. Мы не забываем о боковой стороне кулинарного изделия, но оставляем верхнюю лепешку «голой». Чтобы крем пропитал тесто, нужно дать нашему шедевру время: минимум полтора-два часа в холодильнике (сверху можно положить что-нибудь тяжелое, например, таблетку). Пока торт пропитывается, готовим глазурь для украшения: на «баньку» выкладываем шоколад, заливаем его небольшим количеством (буквально парой столовых ложек) молока или сметаны. Осталось залить еще теплым сладким верхом «Спартак» и снова поставить в холодильник.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий