Различие млекопитающих с птицами, рептилиями, амфибиями и рыбами

Млекопитающие удивительно разнообразный класс животных: они встречаются практически во всех местах обитания на Земле (в том числе глубоких водах океанов, высоко в горах, раскаленных пустынях и дождевом тропическом лесу), а их размеры варьируются от 2-граммовых землероек до 200-тонных китов. Но в чем заключается отличие млекопитающих от других позвоночных животных, таких как птицы, земноводные, рептилии или рыбы? В этой статье, вы узнаете о 8 главных характеристиках млекопитающих, начиная от шерсти (волос) до четырех-камерного сердца.

1. Шерсть (волосы)

У всех млекопитающих есть шерсть, покрывающая определенные части тела в течение всей жизни или по крайней мере на определенных этапах развития животного. Шерсть может принимать самые различные формы, например, густой мех, длинные усики или защитные иглы. Шерстяной покров имеет множество функций: изоляция от холода, защита нежной кожи, маскировка от хищников и сенсорная обратная связь (о чем свидетельствует чувствительная шерстка домашней кошки).

А как же млекопитающие, которые не имеют какой-либо видимой шерсти на теле, например киты и дельфины? В случае с этими морскими млекопитающими, многие виды покрывает редкая шерсть на самых ранних стадиях развития (еще в утробе матери), в то время как другие виды сохраняют шерстяной покров на подбородке или верхней губы. И, конечно же, даже кажущиеся полностью безволосыми люди, все еще имеют волосяные фолликулы по всему телу.

2. Молочные железы

В отличие от других позвоночных, млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком продуцированным молочными железами. Несмотря на наличие молочных желез у обоих полов большинства видов млекопитающих, полностью они развиваются лишь у самок. Исключением из этого правила являются самцы крылана бурого которых (к лучшему или худшему) наделила способностью кормить грудью свое потомство.

Грудные железы – это модифицированные, увеличенные потовые железы, состоящие из протоков и железистых тканей, которые секретируют молоко через соски. Молоко обеспечивает детенышей столь необходимыми для нормального развития белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами.

Однако, не все млекопитающие имеют соски: однопроходные отделились от других млекопитающих в начале эволюционной истории. Они секретируют молоко через каналы расположенные на брюшке.

3. Нижняя челюсть

Нижняя челюсть млекопитающих состоит из одной кости, которая крепится напрямую к черепу. Эта кость называется зубной, потому что на ней расположен нижний ряд зубов. У других позвоночных, зубной является лишь одна из нескольких костей формирующих нижнюю челюсть, и не соединяется с черепом. Такое строение челюсти, наделяет млекопитающих мощным укусом, и позволяет им использовать свои зубы, чтобы разрывать и жевать свою добычу (например, волки и ), или перетирать жесткую пищу растительного происхождения (например, и газели).

4. Одноразовая смена зубов

Смена зубов не считается уникальным для млекопитающих явлением, многие меняют свои зубы в течении жизни. Но для большинства видов млекопитающих свойствен дифиодонтизм – однократная смена зубов за весь жизненный цикл. Зубы новорожденных и молодых млекопитающих меньше и слабее, чем у взрослых особей. Этот первый набор, известный как молочные зубы, постепенно выпадает и заменяется постоянными зубами.

5. Три слуховых косточки

Три внутренние слуховые косточки: наковальня, молоточек и стремечко, являются уникальными для млекопитающих. Эти крошечные косточки передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху и преобразует их в нервные импульсы, которые обрабатываются мозгом. Интересно, что молоточек и наковальня современных млекопитающих эволюционировали из кости нижней челюсти непосредственных предшественников млекопитающих “зверообразных рептилий” палеозойской эры, известных как терапсиды.

6. Теплокровный метаболизм

Млекопитающие не являются единственными теплокровными позвоночными животными. Эта черта разделяет современных птиц и их предков – тероподовых динозавров мезозойской эры. Тем не менее, можно смело утверждать, что млекопитающие лучше используют свою эндотермическую физиологию, чем остальные позвоночные. По этой причине способны развивать невероятную скорость, козы могут подниматься на отвесные склоны гор, а люди пишут книги.

Как правило, холоднокровные животных, такие как рептилии имеют более вялый метаболизм, так как зависят от внешних погодных условий для поддержания внутренней температуры тела.

7. Диафрагма

Как и некоторые другие черты из этого списка, диафрагма, расширяющая и сжимающая легкие, не является уникальной лишь для млекопитающих. Но, диафрагма млекопитающих, является более развитой, чем у птиц, и особенно, чем у рептилий с амфибиями. Это означает, что млекопитающие, благодаря сочетанию теплокровного метаболизма (см. предыдущий пункт) и продвинутой диафрагме, способны использовать более широкий спектр активной деятельности.

8. Четырехкамерное сердце

Как у всех позвоночных, млекопитающие обладают мышечным сердцем, неоднократно перекачивающим кровь, которая доставляет кислород с питательными веществами по всему организму и удаляет продукты жизнедеятельности. Тем не менее, только млекопитающие и птицы имеют более эффективное четырехкамерное сердце, чем двухкамерное сердце рыб и трехкамерное сердце амфибий и рептилий. Сердце млекопитающих отделяет насыщенную кислородом кровь, поступающую из легких от венозной, которая циркулирует в легкие для повторной оксигенирации.

Это дает гарантию, что организм млекопитающих получают только обогащенную кислородом кровь, обеспечивая более устойчивую деятельность с меньшими интервалами отдыха.

Источник: natworld.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий