Ореховая мука: применение и свойства

  • Еда и питье

Не так давно появившаяся на прилавках магазинов мука из гороха завоевывает все большее уважение благодаря своим превосходным вкусовым качествам и массе способов применения. Его готовят из нута или бараньего гороха, который широко известен жителям Азии и Африки. Для них это один из главных ингредиентов местной кухни. Мука может быть жареной, приготовленной из предварительно запеченного нута, и сырой, перемолотой со свежим сушеным горошком. При желании его можно изготовить в домашних условиях.

Содержание

Ореховая Мука: Полезные свойства

Очень многие люди на собственном опыте смогли оценить преимущества этого продукта. Эта мука нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Идеально подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена, а также вегетарианцев, из-за большого количества белка. Мягко очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки.

Композиция

Ореховая мука очень богата белками. В зависимости от сорта его содержание колеблется от 20 до 30%. А жиры находятся в пределах 6-9%. Также радует разнообразие витаминов и минералов. Калий, железо, магний, цинк и медь представлены в наибольшем количестве. Есть витамины группы В, Е, фолиевая, никотиновая и пантеноловая кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка. Пищевая ценность обусловлена высокой калорийностью (360 ккал), что способствует быстрому насыщению.

Приготовление еды

В кулинарии Индии и многих африканских стран повсеместно используется гречневая мука. Из него готовят суп, кашу, блины, сладости, соусы, используют для панировки. Самые яркие представители — индийские пудели и сладости ладду. Африканцы также готовят фалафель и хумус. Ореховую муку можно смешивать с любой другой для получения различных видов теста. Он обладает маслянистым и ореховым вкусом и прекрасно сочетается с блюдами. Для того чтобы заменить яйцо в рецепте 1, вы можете смешать чайную ложку муки и такое же количество воды.

Часто люди, страдающие целиакией, могут слышать, что из нута получается отличная безглютеновая мука. Заболевание связано с непереносимостью белка некоторых зерновых культур. В этом случае нут не только прекрасно заменит традиционно используемую пшеничную муку, но и значительно обогатит организм полезными веществами, так как мука из него считается самой полезной из всех возможных.

Косметология

Регулярное употребление в своем рационе баранины и муки из нее способно значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, насытить организм железом и кальцием, что сразу же положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Для наружного применения муку из нута используют в виде специальных масок для лица, мыла-скраба для тела и смеси для умывания.

Рецепт маски очень прост. Четверть стакана муки следует развести аналогичным количеством воды, положить по чайной ложке натурального меда и оливкового масла. Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите равномерным слоем на лицо. Через 15-20 минут натуральную маску можно смыть теплой водой. Кожа станет более нежной и свежей. Помогает в борьбе с фурункулами и другими воспалительными процессами.

Чтобы получить натуральное нутовое мыло, нужно смешать стакан муки с водой до получения густой пасты. Нанесите его на кожу, легко помассируйте и смойте теплой водой. Эта смесь не только очищает кожу, но и питает ее.

Диетология и медицина

Масса целебных свойств нута известна с древних времен. Его использовали как прекрасное вяжущее средство, отвары помогают работе печени, жидкие супы рекомендуются при заболеваниях легких.

Наличие в нутовой муке большого количества растворимой растительной клетчатки позволяет выводить плохой холестерин, а нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки, выводит накопившиеся шлаки и токсины.

Благодаря высокому содержанию железа вы можете избавиться от анемии. Особенно полезно употребление нутовой муки женщинам после менструального цикла, чтобы восстановить количество эритроцитов в крови.

Укрепление стенок кровеносных сосудов происходит в связи с наличием аскорбиновой кислоты, а витамин С улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Также нут используется для лечения катаракты и снижения внутриглазного давления.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу предварительно замоченный на ночь и перемолотый в мясорубке или блендере турецкий горошек. Его едят небольшими порциями в течение дня, добавляют в салаты, каши или супы. Продолжительность курса составляет 7-8 дней. После недельного отдыха вы можете пройти еще один курс.

Ореховая мука: полезные свойства и вред

Несмотря на многочисленные преимущества и преимущества, он имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать в процессе применения.

Использование нутовой муки в следующих случаях не рекомендуется:

  • Наличие холецистита и тромбофлебита.
  • При воспалении желудочно-кишечного тракта.
  • Если есть острый нефрит или подагра.

Также стоит учитывать тот факт, что нут относится к семейству бобовых и может вызвать вздутие живота и газообразование.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий