- Еда и питье
Не так давно появившаяся на прилавках магазинов мука из гороха завоевывает все большее уважение благодаря своим превосходным вкусовым качествам и массе способов применения. Его готовят из нута или бараньего гороха, который широко известен жителям Азии и Африки. Для них это один из главных ингредиентов местной кухни. Мука может быть жареной, приготовленной из предварительно запеченного нута, и сырой, перемолотой со свежим сушеным горошком. При желании его можно изготовить в домашних условиях.
Содержание
Ореховая Мука: Полезные свойства
Очень многие люди на собственном опыте смогли оценить преимущества этого продукта. Эта мука нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Идеально подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена, а также вегетарианцев, из-за большого количества белка. Мягко очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки.
Композиция
Ореховая мука очень богата белками. В зависимости от сорта его содержание колеблется от 20 до 30%. А жиры находятся в пределах 6-9%. Также радует разнообразие витаминов и минералов. Калий, железо, магний, цинк и медь представлены в наибольшем количестве. Есть витамины группы В, Е, фолиевая, никотиновая и пантеноловая кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка. Пищевая ценность обусловлена высокой калорийностью (360 ккал), что способствует быстрому насыщению.
Приготовление еды
Часто люди, страдающие целиакией, могут слышать, что из нута получается отличная безглютеновая мука. Заболевание связано с непереносимостью белка некоторых зерновых культур. В этом случае нут не только прекрасно заменит традиционно используемую пшеничную муку, но и значительно обогатит организм полезными веществами, так как мука из него считается самой полезной из всех возможных.
Косметология
Для наружного применения муку из нута используют в виде специальных масок для лица, мыла-скраба для тела и смеси для умывания.
Рецепт маски очень прост. Четверть стакана муки следует развести аналогичным количеством воды, положить по чайной ложке натурального меда и оливкового масла. Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите равномерным слоем на лицо. Через 15-20 минут натуральную маску можно смыть теплой водой. Кожа станет более нежной и свежей. Помогает в борьбе с фурункулами и другими воспалительными процессами.
Чтобы получить натуральное нутовое мыло, нужно смешать стакан муки с водой до получения густой пасты. Нанесите его на кожу, легко помассируйте и смойте теплой водой. Эта смесь не только очищает кожу, но и питает ее.
Диетология и медицина
Масса целебных свойств нута известна с древних времен. Его использовали как прекрасное вяжущее средство, отвары помогают работе печени, жидкие супы рекомендуются при заболеваниях легких.
Благодаря высокому содержанию железа вы можете избавиться от анемии. Особенно полезно употребление нутовой муки женщинам после менструального цикла, чтобы восстановить количество эритроцитов в крови.
Укрепление стенок кровеносных сосудов происходит в связи с наличием аскорбиновой кислоты, а витамин С улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Также нут используется для лечения катаракты и снижения внутриглазного давления.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу предварительно замоченный на ночь и перемолотый в мясорубке или блендере турецкий горошек. Его едят небольшими порциями в течение дня, добавляют в салаты, каши или супы. Продолжительность курса составляет 7-8 дней. После недельного отдыха вы можете пройти еще один курс.
Ореховая мука: полезные свойства и вред
Несмотря на многочисленные преимущества и преимущества, он имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать в процессе применения.
Использование нутовой муки в следующих случаях не рекомендуется:
- Наличие холецистита и тромбофлебита.
- При воспалении желудочно-кишечного тракта.
- Если есть острый нефрит или подагра.
Также стоит учитывать тот факт, что нут относится к семейству бобовых и может вызвать вздутие живота и газообразование.
Источник: