Очень хочется сладкого чем заменить

Бывают такие моменты в жизни, когда человек решает исключить из своего рациона сахар, либо ему нельзя употреблять этот продукт по состоянию здоровья. Но ведь сладкого хочется! Сахар можно заменить натуральными сахарозаменителями, которые не причинят вреда здоровью.

Содержание

Список продуктов, которыми можно заменить сахар

1.Мед, лучше натурального происхождения.
2.Сироп агавы.
3.Патока.
4.Сахар, изготовленный из сока пальмы.
5.Стевия(вытяжки растения)
6.Кленовый сироп.
7.Сироп из земляной груши (топинамбура).
8.Фруктоза.

                         Изображение Myriams-Fotos с сайта Pixabay

Заменители сахара при правильном питании

1.Сухофрукты, которые имеют в своем составе фруктозу (курага, изюм, инжир). Но употреблять их следует в ограниченном количестве, т.к. эти продукты калорийные.
2.Сироп из клена прекрасно заменит сахар. Но есть недостаток: его очень трудно достать, да и цена на него не маленькая.
3.Мед великолепно может заменить сахар. Тем более, что в нем много полезных для организма веществ. Из минусов – высокая калорийность.

Можно ли заменить сахар на фруктозу

Многие предпочитают вместо сахара употреблять фруктозу. Действительно ли она так полезна?

Положительные факторы

  • Натуральность продукта.
  • Если сравнивать с сахаром, у фруктозы более насыщенный сладкий вкус, а значит употреблять ее можно меньше.
  • Фруктоза это один из немногих продуктов, разрешенных людям с сахарным диабетом.
  • Способствует уменьшению жира в организме при условии правильного и умеренного введения в рацион. Не злоупотреблять!
  • Если умеренно употреблять в пищу фруктозу, это будет препятствовать появлению и развитию кариеса.
  • Если человек испытывает регулярные физические нагрузки, фруктоза для него будет весьма полезна, т.к. она способствует восстановлению умственных и физических сил.
  • Есть мнение, что фруктоза способна вызывать быстрый распад алкоголя в крови.

                           Изображение Pezibear с сайта Pixabay

Отрицательные факторы

  • По сравнению с сахаром, продукт гораздо медленнее попадает в кровь, а следовательно возможно возникновение усиления чувства голода. Это может вызвать желание употреблять фруктозу в большем количестве. А это может негативно сказаться на состоянии здоровья.
  • При переходе с сахара на фруктозу человек может по привычке употреблять то же количество. К примеру раньше он добавлял в чай две ложки сахара, а теперь такое же количество фруктозы. Это не правильно. Фруктозы нужно гораздо меньше.
  • Это сильный аллерген, поэтому употреблять нужно с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Злоупотребление этим сахарозаменителем может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не стоит путать фруктозу с глюкозой, это совершенно разные продукты, которые различаются и по составу, и по свойствам. Глюкоза очень быстро попадает в кровь и способна повысить уровень сахара в ней. Это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Чем заменить сахар при диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны соблюдать определенную диету с пониженным количеством углеводов. Естественно, что сахар – это их первый враг, ведь у них и без того высокий уровень глюкозы в крови, а это значит, что опасности подвержены все системы организма. Но ведь им тоже иногда хочется сладенького! Для них тоже есть разрешенные сахарозаменители.

Первая группа – натуральные. К ним можно отнести стевию, сорбит, ксилит, фруктозу. Употреблять их нужно в умеренном количестве, потому что в них содержится много калорий. Они медленнее усваиваются организмом, а значит могут вызвать гипергликемию.

Вторая группа – искусственные. Сюда относятся сахарин, аспартам, цикламат. В этих веществах совсем отсутствуют калории, они быстро и легко усваиваются, не влияют на уровень сахара в крови. Выпускаются в форме таблеток, одна таблетка эквивалентна одной ложке сахара.

И все же самыми безопасными веществами для диабетиков доктора считают растение стевии и сукралозу. Стевия способна снижать уровень сахара в крови, понижает холестерин, способствует улучшению обмена веществ.

Суклароза добывается путем фильтрации и обработки обычного белого сахара. Благодаря специальной обработке он абсолютно безопасен для страдающих диабетом, не повышает уровень глюкозы в крови и не влияет на углеводный обмен.

Рекомендуется попробовать разные варианты и выбрать более подходящий.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий