Курник — это русский праздничный пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. Существует множество версий происхождения его названия. Так, некоторые исследователи считают, что его название связано с центральным отверстием на «крышке», из которого он выходит (дымит) паром. Начинка для курика может быть самой разной. Например, свинина, картофель, куриное филе, грибы, квашеная капуста и даже ягоды.
Содержание
Особенности и секреты приготовления пирога
Вкусную праздничную выпечку можно приготовить практически из любого теста. Он может быть свежим, дрожжевым, песочным или слоеным. А в некоторых случаях карчер делают из обычных блинов. Трапеза традиционно готовилась к большим праздникам или к свадьбе. Народные приметы и традиции, связанные с этим пирогом, известны. Например, на свадьбу были приготовлены два пирога: один для невесты, а второй для жениха. Трапезу разбивали над головами молодоженов и смотрели, сколько крошек упадет. Считалось, что чем их больше, тем богаче будет молодая семья.
Традиционная начинка для курика состоит из филе курицы, гречневой каши, вареного яйца и жареного лука. Но современные рецепты насчитывают десятки вариаций, и вы, конечно же, можете выбрать любую из них. Профессиональные повара и любители кулинарии готовят начинку из мяса, сыра, грибов, кислой капусты, зелени и многих других продуктов.
Приготовление этого пирога обычно занимает много времени. Даже опытные повара стараются печь в выходной день, сменив все неотложные дела. Как мы уже упоминали, для курика часто готовят сложную начинку, состоящую из трех-четырех ингредиентов. Но трудности на этом не заканчиваются! Обратите внимание, что вам придется замесить два вида теста — одно для тонких перегородок, разделяющих начинку и создающих слои, а второе — для крышки или купола.
Этот пирог обычно узнается по круглому отверстию в верхней части. Однако есть и другие варианты регистрации. Например, некоторые хозяйки просто протыкают пирог вилкой или разрезают ножом. Часто курик украшают фигурками из теста или простыми геометрическими узорами. Эта традиция делает торт еще более интересным и оригинальным.
Многие старинные рецепты пирогов передаются из поколения в поколение, бережно сохраняются в семье. Некоторые из них сильно отличаются по составу продуктов или их пропорциям. Но именно поэтому так увлекательно находить оригинальные виды любимой выпечки, каждый раз радуясь новым вкусам и ароматам!
Корник с курицей. Классический рецепт
Это традиционное русское угощение потребует от вас внимания и времени. Но если вы готовы приложить немного усилий, то в итоге у вас получится удивительно вкусный и сытный пирог.
Ингредиенты для плотного теста:
- пшеничная мука — 400 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- куриное яйцо;
- молоко — четверть стакана;
- сметана — три столовые ложки;
- сода — одна щепотка.
Ингредиенты для блинов:
- молоко — 350 мл;
- одно яйцо;
- мука — пять столовых ложек;
- соль и сахар — по вкусу.
Для начинки возьмите:
- одна целая курица — около полутора килограммов;
- белые грибы — 400 грамм;
- лук репчатый — одна или две штуки;
- отварной рис, пшено или гречневая крупа — 200 грамм;
- вареные яйца — две штуки;
- соль и специи — по вашему вкусу.
Далее мы подробно расскажем вам, как приготовить курицу с курицей.
Рецепт традиционной тортильи
Сначала замесите тесто. Для этого смешайте молоко со сметаной, яйцом и растопленным сливочным маслом. Муку просейте с содой, добавьте немного соли и смешайте все ингредиенты. Разделим тесто на две части — из меньшей раскатаем основу, а из большей сформируем купол для пирога.
После этого приготовьте жидкое тесто и испеките из него блины (шесть или восемь штук).
Далее приготовьте начинку для карри с рисом или гречкой. Крупу смешать с обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью (петрушкой или укропом).
Приготовьте курицу, снимите мясо с костей и мелко нарежьте его. Добавьте в начинку немного бульона, соли и специй.
Грибы обжарить на растительном масле и соединить их с рублеными вареными яйцами.
Поднимаю кроватку
Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Выложите на него основу из плотного теста. После этого начинайте выкладывать начинку, покрывая каждый блин. Сначала идет слой риса, затем курица, а после нее — грибы. Повторяйте последовательность действий до тех пор, пока не кончатся все ингредиенты.
Аккуратно накройте конструкцию тонко раскатанным слоем теста и защипните края. Смажьте поверхность пирога взбитым яичным желтком и сделайте сверху круглое отверстие для выхода пара. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов.
Источник: