Морепродукты: список, виды, фотографии

  • Еда и питье

Большинство людей всех съедобных обитателей мирового океана объединяют в одну категорию — «морепродукты». В их перечень, однако, не должны входить рыба и мясо морских млекопитающих (тюленей, китов, моржей и других животных). Наукой эти позвоночные обитатели морей и океанов выделены в отдельную группу. Но многие производители рыбной продукции и поставщики полуфабрикатов из рыбного хозяйства, а также работники рыбного хозяйства часто называют свою продукцию морепродуктами из-за общей области происхождения.

Содержание

Популярные морепродукты

Наиболее распространенными категориями различных обитателей морских глубин, пригодных в пищу, считаются следующие: двустворчатые моллюски, к которым относятся устрицы, мидии и морские гребешки; головоногие моллюски (осьминоги, морские каракатицы и кальмары); ракообразные (креветки и крабы, омары или омары, криль, омары и раки); иглокожие — трепанги, морские ежи, огурец и голотурия; морские водоросли (ламинария и пузырчатый фукус, спирулина, морской салат или ульва, порфир и литотамния). Такой экзотический захватывающий мир для каждого европейца, как японская кухня, использует морепродукты, список названий которых содержит оригинальные названия, данные в Стране Восходящего Солнца.

Водоросли — нори, комбу, хиджики, вакаме, кантен и уми будо — можно найти в суши и роллах, приготовленных в ресторанах азиатской кухни по всей планете.

Преимущества продуктов, произведенных в море

Средний уровень калорийности большинства продуктов питания составляет 80-85 калорий на 100 г здоровой пищи. Видовой и химический состав обитателей морских глубин напрямую связан с их энергетической ценностью. Например, мясо креветок богато полезными для здоровья человека минералами: кальцием и магнием, серой, фосфором и железом.

Тушки кальмаров или осьминогов являются источниками витаминов группы В и С. При этом в 100 граммах мяса мидий содержится всего 3 г жира, а в тушках креветок и креветок этого питательного вещества еще меньше, что положительно сказывается на калорийности рациона для постных, основанного на рыбе и морепродуктах. В список их полезных свойств также входит наличие жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, стабилизируют гормональный фон. Кроме того, продукты из моря нормализуют пищеварение, стимулируют обменные процессы в организме, снижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства морепродуктов

Выяснив, что имеет отношение к морепродуктам, в список которых входит огромное количество различных живых организмов, съедобных для человека, а также разобравшись во всем мире животных, растений и водорослей, легко определить, как дополнить свой рацион вкусными и чрезвычайно полезными деликатесами. Мясо креветок — идеальный продукт для людей, которые хотят похудеть. Высокое содержание белка, отсутствие сахаров и жиров — эти качества представителей ракообразных помогают человеку употреблять их в пищу и при этом снижать вес. Кроме того, этот вид морепродуктов содержит самую высокую концентрацию витамина В12, который активизирует синтез гемоглобина, что прекрасно укрепляет нервную систему. Морские улитки являются лидерами по содержанию витамина В6 и магния — элементов, способствующих профилактике депрессивных состояний.

Мидии являются рекордсменами по содержанию в них витамина Е, женского средства, поддерживающего красоту кожи, волос и ногтей. Этот мощный антиоксидант регулирует детородную функцию, обладает омолаживающими свойствами. Помимо натурального белка, морепродукты являются основным поставщиком в наш организм йода и железа, улучшающих работу мозга. Люди, регулярно употребляющие морепродукты, реже подвергаются стрессу и устойчивы к депрессии. Диетологи рекомендуют для полноценного питания включать в рацион два-три раза в неделю блюда, содержащие морепродукты. Перечень диетических, низкокалорийных морепродуктов позволяет человеку разнообразить меню и в то же время насытиться, не прибавляя в весе.

Продукты питания из «голубых полей»: переработка

Морепродукты сегодня используются не только в кулинарии: химическая, текстильная, косметическая и медицинская промышленность используют их для производства лечебной и омолаживающей (омолаживающей) косметики, лосьонов для волос, йодсодержащих приправ для продуктов питания, мороженого и пищевого льда, загустителей для зубной пасты, целлюлозы и бумаги, резины, лаков и текстиля. Водоросли служат источником соли, которая используется для консервирования рыбы, а из них получается пленка, защищающая свежие и вкусные морепродукты от прогорклости и высыхания.

Из водорослей ученым удалось получить кровоостанавливающие препараты, а минеральная вата из таллуса обладает гораздо лучшими свойствами, чем целлюлоза, поскольку рассасывающиеся повязки на основе альгината натрия способствуют заживлению краев раны, не вызывая осложнений.

Съедобные обитатели северных морей

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий