У вас есть коробка с яйцами, которая уже некоторое время лежит в вашем холодильнике, и вы понятия не имеете, просрочены ли они или хороши в употреблении ? Не выбрасывайте их сразу ! Есть несколько простых и быстрых советов, как проверить, все ли они еще пригодны для употребления, и избежать неприятных сюрпризов при их употреблении.
Содержание
Понюхайте яйцо
Этот метод является классическим и не требует никакого оборудования, кроме носа, который может хорошо чувствовать запахи. Что касается яиц, то на глаз трудно определить, просрочены они или нет.
С другой стороны, запах она никогда не лжет. Поэтому, чтобы проверить, вам просто нужно поднести яйцо к носу (в поисках запаха сульфида, характерного для тухлых яиц), и оценить, пахнет ли оно плохо или нет.
Если результат положительный, лучше еще раз избегать его употребления. Иногда вам просто нужно открыть коробку или подойти к ней, чтобы вынести вердикт. И вообще, он безапелляционен.
Погрузите яйцо в воду
Чтобы узнать, свежо ли яйцо, нет ничего проще. Вот простой и эффективный метод. Для ее изготовления вам понадобятся: емкость и вода.
Наполните емкость холодной водой и поместите в нее яйцо.
Тогда вам доступны 4 варианта :
- Если яйцо опускается на дно ровно, значит, оно еще свежее. Вы можете употреблять его без риска.
- Если он слегка приподнимается, значит, ему уже неделя. У вас еще есть время, чтобы съесть его.
- Если есть только кончик, который касается дна, яйцу около 2-3 недель. Он все еще хорош, но его следует употреблять в течение дня, желательно хорошо приготовленным, а не вареным.
- Если яйцо всплывает на поверхность, значит, оно уже не очень хорошее. Выбросьте его.
Встряхните яйцо
Другой способ, немного более интересный, — встряхнуть яйцо. Действительно, еще свежее яйцо заполняет всю скорлупу и поэтому не издает ни малейшего шума при встряхивании. С другой стороны, если он устарел, вы услышите легкий сильный шум в оболочке. Даже если дата, указанная на последнем, указывает на то, что он остается хорошим, лучше полагаться на его чувства и не есть его, чтобы избежать неприятного сюрприза по прибытии.
Разбейте яйцо
Вас все еще мучают сомнения ? Не стесняйтесь ! Этот трюк наиболее очевиден : разбейте яйцо на тарелку. Если желток в вашем яйце хорошо выпуклый, а белок хорошо его окружает : ваше яйцо все еще в порядке. С другой стороны, если желток полностью ложится, а яичный белок имеет жидкий вид, который распространяется по всей поверхности вашей тарелки, вам лучше купить новую коробку, чтобы приготовить яичницу на завтрак.
Проверьте рекомендуемую дату употребления
Имейте в виду, что после истечения крайнего срока яйца все равно будут расходоваться на срок до 4 недель. И это при условии, что их оболочки целы и не были поломаны.
Источник: