- Еда и питье
У каждого народа есть своя собственная культура. Но дело не только в истории этой страны. Огромный отпечаток национальной культуры накладывает на поведение людей и их привычки в еде. Благодаря географическому положению и некоторым политическим ситуациям сербская кухня объединяет вкусовые предпочтения жителей бывшей Австро-Венгрии, Средиземноморья и даже Ближнего Востока. Традиционными блюдами в нем, помимо мяса, супов и салатов, являются также десерты и различные мучные изделия. Самым популярным из них является сербский кох. Его готовят по воскресеньям почти в каждой семье. Это можно сделать по-разному.
Содержание
Классическое издание
На самом деле сербский кох — это обычный манник, который знаком многим с детства. Приготовление такого продукта обычно занимает совсем немного времени. Разница лишь в том, что после выпечки у сербов принято поливать такой пирог молоком, а потом долго держать его в холодильнике. В результате получается нежный, сочный и вкусный десерт. Для приготовления сербского коха потребуются следующие основные компоненты:
- 6 яиц;
- 225 граммов сахара (включая 75 граммов для заливки);
- 70 граммов муки и манной крупы;
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- полторы чайные ложки разрыхлителя;
- 400 миллилитров молока.
Этот десерт готовится следующим образом:
- Желтки сначала необходимо отделить от белков.
- Смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и манго).
- Желтки растереть с сахаром.
- Белки отдельно превращаются венчиком в устойчивую пену.
- Соедините обе массы и тщательно перемешайте их.
- Приготовьте тесто, по частям вводя сухие ингредиенты.
- Форму обрабатывают изнутри сливочным маслом, а затем слегка посыпают ее манной крупой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Переложите тесто в форму и выпекайте в течение 45 минут.
- Молоко в кастрюле доводим до кипения, а затем растворяем в нем обычный и ванильный сахар.
- Пропитайте этой смесью теплый пирог и поставьте его в холодильник.
Через 3 часа десерт будет полностью готов. К столу его обычно подают с ароматным горячим чаем.
Салат с ягодами
Летом, когда наступает сезон ягод, я хочу готовить с ними всевозможные десерты. И сербский кох тоже не исключение. В этом случае к стандартному набору продуктов нужно просто добавить стакан любых ягод. Остальные ингредиенты остаются прежними. Для работы, как обычно, вам понадобятся: глубокая миска, миксер и прямоугольная форма для выпечки. Полуфабрикат готовится обычным способом. А после того, как тесто будет в форме, поверх него нужно просто высыпать промытые и высушенные ягоды. Во время выпечки из них может пустить сок. Это очень хорошо, так как свежая мякоть придает дополнительный ярко выраженный вкус ягод, который идеально сочетается с нежным сливочным ароматом. Далее следуют обычные процедуры заливки, пропитки и охлаждения. К столу такой десерт можно подавать в миске вместе с кусочками свежих ягод или фруктов. Будет еще вкуснее, если вы нальете им немного сладкого сиропа.
Рецепт для мультиварки
Как еще можно приготовить сербский коч? Также доступен рецепт с использованием мультиварки. Правда, эта работа занимает немного больше времени. Но устройство гарантирует хороший результат и исключает любую возможность ошибки. Хотя, по сути, сама процедура остается прежней. Вам понадобится аналогичный набор продуктов:
Для теста: 100 граммов сахара, 6 яиц, чайная ложка разрыхлителя, а также 4 столовые ложки муки и манки.
Для заливки: на 450 миллилитров молока 1 грамм ванилина и 75 грамм сахара.
Технология технологического процесса:
- Сначала муку необходимо смешать с манго и разрыхлителем.
- Затем яичные белки следует взбить миксером в устойчивую пену.
- Продолжая перемешивать, добавьте желтки один за другим. Объем смеси должен быть увеличен вдвое.
- В приготовленную массу постепенно вводите сухие ингредиенты. В этом случае помешивание лучше всего производить обычной ложкой. Действовать нужно осторожно, чтобы белки не осели.
- Переложите готовое тесто во внутреннюю часть чаши мультиварки и установите программу «Выпечка». Через 65 минут манник будет готов. Владелец будет уведомлен сигналом таймера.
- Подготовьте заливку. Для этого остальные ингредиенты необходимо растворить в горячем молоке.
- Полученным сиропом полейте торт, не вынимая его из миски. Как только вся влага впитается, ее нужно будет достать и поместить в холодильник на пару часов.
Кусочек нежного десерта с насыщенным сливочным ароматом и приятным нежным вкусом станет хорошим дополнением к воскресному чаю.
Детали процесса
Для тех, кто будет печь в первый раз, Вам нужно точно знать, как приготовить сербский кох. Пошаговый рецепт в этом случае станет хорошим помощником в работе. Имея в наличии все необходимые продукты, вы можете приступить к основной процедуре.
Все действия можно разделить на несколько этапов:
- Разбейте яйца, одновременно отделяя желтки от белков. Делайте это очень осторожно.
- Взбейте обычным миксером в густую, крепкую пену.
- Продолжая процесс, постепенно вводите сахар.
- Поочередно засыпаем разрыхлитель, манго и муку. Помешивание на этом этапе следует производить ложкой, двигаясь от края посуды к середине.
- Сформируйте масло изнутри, а затем посыпьте его мукой (или манкой).
- Выпекать в духовке в течение 25 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой или любой тонкой деревянной палочкой, проткнув ее крошкой до самого дна формы.
- Пока вода остывает, вы можете наполнять. Для этого вам сначала нужно подогреть (не кипятить) молоко в сотейнике, а затем постепенно добавлять в него сахар и ванилин.
- Частично остывший торт разрезать на кусочки.
- Залейте его сладким молоком, не вынимая из формы, а затем поставьте в холодильник на несколько часов.
Готовую козлятину подают к столу в десертных тарелках по 1-2 штуки.
Источник: