- Еда и питье
Мясные «ежики» с рисом — очень вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится быстро и просто, а потому очень популярно в повседневной жизни. К «ежикам» не нужно подавать гарнир, так как в них уже содержится рис.
Рис можно брать как длиннозерный, так и круглый. Некоторые повара предпочитают коричневый рис. Также считается, что фрикадельки с длинным рисом больше похожи на колючих «ежиков».
Чтобы приготовить мясные «ежики», мясо следует нарезать ломтиками и пропустить через мясорубку, одновременно измельчая и лук. Добавить яйцо, перец и соль, перемешать. Яйцо необходимо для того, чтобы фрикадельки не развалились. В фарш можно положить мелко нарезанные стебли сельдерея.
Из подготовленного фарша скатать шарики и обвалять их в муке. Мясо «ежиков» выложить на сковороду и слегка обжарить со всех сторон на сливочном масле.
Обжаренные фрикадельки выложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и поставить в духовку на 15 минут.
Многие хозяйки готовят мясных «ежиков» в соусе. Для этого мелко нарежьте лук, болгарский перец, морковь натрите на крупной терке, положите все это в кастрюлю и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте помидор, воду, специи и доведите до кипения.
Вы можете приготовить мясо «ежиков» в томатно-сметанном соусе. Благодаря сметане блюдо становится сочным, нежным и вкусным. Для этого слегка обжаренные фрикадельки кладут в кастрюлю или глубокий противень. Смешайте сметану с томатной пастой и небольшим количеством воды, залейте этим соусом «ежики». При необходимости добавьте воды и поставьте в духовку на полчаса. Мясные «ежики» можно подавать с овощами и зеленью.
Вы можете приготовить «ежиков» в сметане и другим способом. Сырые фрикадельки положить в кастрюлю, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку. В это время нужно приготовить соус из муки, бульона и сметаны. В сковороде разогрейте муку без масла до слегка золотистого цвета. Затем влить бульон или воду, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, добавить сметану, сахар и соль. Еще раз хорошенько перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите с огня. Соус влить в кастрюлю с «ежиками», когда почти весь бульон, в котором они тушатся, испарится. Томить минут 5-7.
На 0,5 кг мясного фарша понадобятся две белые луковицы среднего размера, стакан риса, куриное яйцо, специи по вкусу. Для соуса нужно взять 200 граммов сметаны, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и воду. В соус можно добавить зелень базилика, петрушки или укропа.
Источник: