Как правильно выбрать хурму?

  • Еда и питье

«Пища богов» — именно так с греческого языка переводится слово «хурма». Действительно, иногда можно купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый фрукт, обладающий приятным вкусом, знают далеко не все. Именно для этого и подготовлены полезные советы, приведенные ниже.

Содержание

Полезные свойства хурмы

Польза плодов хурмы известна уже давно. В нем содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и в больших количествах йод. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальному функционированию кишечника, щитовидной железы. Поэтому зимой этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого человека.

В хурме много бета-каротина. Все знают, что эта тыква и морковь богаты этим витамином. Однако в хурме бета-каротина содержится гораздо больше. Фрукт весом 200 граммов восполняет половину суточной потребности организма в этом витамине.

В пикантной, с терпким вкусом, хурме меньше глюкозы и фруктозы, чем в других сортах, а вот танина, наоборот, содержится больше. Это дубильные вещества, избыток которых в организме негативно сказывается на здоровье.

Чем объясняется терпкий вкус хурмы?

Плоды, собранные с одного дерева, могут быть как вяжущими, так и без этого неприятного терпкого вкуса. Чем это объясняется, как выбрать хурму в данном случае?

Вяжущие плоды не имеют косточек внутри. Те, что содержат косточку, не имеют терпкого вкуса и не вяжутся крючком, даже если они не совсем спелые.

Разновидность хурмы

Хурма приплюснута с шоколадной мякотью и темными полосками на кожуре, называемыми «Королек». Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко.

Хурма в форме сердца — это «Шахина». Именно ее эксперты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Как правильно выбрать хурму этого сорта? Вес плода, как правило, составляет 200-300 граммов, цвет — ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной коже есть черные тонкие кольца-пауки, и чем их больше, тем лучше.

Хурма «Шарон» — это фрукт, в котором дубильные вещества, вызывающие вяжущий вкус, удаляются химическим методом. В этом случае плод сохраняет все полезные свойства и не обладает терпкостью. Это гибрид яблока и хурмы.

«Россиянка» выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Он небольшого размера и весит до 70 граммов. Мякоть слегка терпкая на вкус, по консистенции напоминает варенье.

«Бычье сердце» — крупный плод до 250 грамм без косточек. В незрелом виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?

Если хурма вяжется, это может означать только одно — плод не созрел. Он не только неприятен на вкус, но и уступает по количеству витаминов спелым фруктам. Он также содержит дубильные вещества. Они придают фруктам вяжущий вкус.

Как выбрать сладкую хурму, спелую и сочную? Эксперты смогут это понять.

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на листья плода. Если они зеленые, то вкус хурмы будет терпким, а сам плод еще не готов к употреблению. И, наоборот, если листья засохли, то, скорее всего, плоды созрели и их можно есть.
  2. На сладкой хурме есть полоски, напоминающие паутину, и маленькие черные отметины рядом с плодоножкой. Плод, который не завязывается, имеет форму сердца или сплющен.
  3. На хурме могут быть небольшие темные пятна. В этом нет ничего страшного, и такой фрукт вполне можно есть. Но если пятна большие, то это происходит из-за неправильного хранения или транспортировки, что приводит к опасным внутриутробным биохимическим процессам внутри плода. Такую хурму есть запрещено. Как правильно выбрать фрукт, чтобы исключить возможность отравления? Не покупайте фрукты с большими темными пятнами.
  4. Если хурма твердая, то, скорее всего, она еще не созрела. Сладкий, спелый плод имеет ярко-оранжевый, а не желтый цвет и мягкую текстуру.

Явные признаки, подсказывающие, как выбрать хурму, которая не вяжется:

  • насыщенный цвет;
  • тонкая, блестящая, полупрозрачная кожа;
  • студенистая сердцевина.

Прислушайтесь к представленным рекомендациям — и выбрать спелый фрукт не составит труда, в то время как полезная хурма порадует вас приятным сладким вкусом и ярким цветом.

Как правильно выбрать хурму «Королек»?

Вопреки распространенному мнению, хурму сорта «Королек» тоже можно вязать. Определите качество плода, разрезав его пополам. Если внутри нет костей, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму «Королек», чтобы она не вязалась?

Оказывается, на практике это абсолютно непросто. Часто под видом хурмы «Королек» продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.

Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта «Королек»:

  • Сферическая, слегка приплюснутая форма;
  • темно-оранжево-коричневый цвет;
  • мягкие, упругие при надавливании плоды;
  • там есть кости;
  • коричневые вены внутри;
  • сладкий, слегка терпкий вкус.

Советы по выбору хурмы «Шарон»

Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого вкуса. К плодам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин во фруктах связывается в нерастворимую форму. Таким образом, можно избавиться от вязкости хурмы.

Как правильно выбрать плоды сорта «Шарон»? Симптомы следующие:

  • большой плод;
  • сферическая, редко овальная форма;
  • ярко-оранжевый цвет;
  • твердые плоды;
  • не имеет косточек (терпкость устраняется искусственно);
  • светлая плоть;
  • сладкий вкус.

Как сделать хурму менее вяжущей?

Неприятный вяжущий вкус может надолго отбить желание купить и съесть такой полезный фрукт ярко-оранжевого цвета. Как выбрать хурму, уже известно, но все равно бывают ситуации, когда вы приносите домой незрелые плоды из магазина.

Что делать в таких случаях?

  1. Оставьте хурму при комнатной температуре на 5-6 дней для созревания. После этого вы можете убедиться, что от вкуса вязания не осталось и следа.
  2. Отправить в морозилку на сутки. По истечении указанного времени поместите фрукты в холодильник для постепенного размораживания. Ему разрешается оттаивать при комнатной температуре, но плоды могут потерять свой товарный вид.
  3. Если есть предположение, что хурма будет вязаться, положите ее в полиэтиленовый пакет с парой яблок и, плотно завязав, оставьте на столе при комнатной температуре на 48 часов. Через два дня хурма созреет и порадует приятным сладким вкусом.
  4. Для обычной хурмы с терпким вкусом иногда используют «спиртовой» метод избавления от вязкости. Она заключается в том, что обычную иглу обмакивают в спирт, а затем прокалывают плод в нескольких местах.
  5. Чтобы избавить хурму от терпкости, ее можно высушить в духовке. Для этого плоды нарезают ломтиками толщиной в полсантиметра и отправляют в духовку, разогретую до 45 градусов, на 7 часов.

Эти советы помогут вам получить сладкий и вкусный фрукт.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий