- Еда и питье
Жареная курица — отличное дополнение к овощным и злаковым гарнирам. Это блюдо готовится из рубленой мякоти птицы и овощей. Часто тосты приправляют томатной пастой или соусами, чтобы получилась еще более вкусная подливка. Опытные повара относят жаркое к категории блюд с низкой сложностью, поскольку для приготовления требуется минимум опыта и самое простое кухонное оборудование. В большинстве рецептов многие компоненты можно заменить аналогичными, что дает большой простор для творчества.
Содержание
Простое блюдо повседневной кухни
Если вы задумываетесь о том, что приготовить из куриного филе для обычного повседневного меню, обязательно обратите внимание на жарку. Потратив совсем немного времени и энергии, вы получите отличное дополнение к кашам, картофельному пюре или блюдам из макарон. Праздничное застолье означает нечто более зрелищное, а для ужина с семьей после тяжелого рабочего дня жаркое — отличный вариант.
Как разрезать курицу
Проще всего использовать для этого блюда грудинку, срезанную с мяса бедра. Жареная курица готовится из небольших кусочков без костей. Если перед вами стоит задача самостоятельно срезать мякоть с туши, сначала нарежьте ее на порции. Отрежьте крылья, затем голени. На суставе отделите бедренные кости от тазовых. Переверните тушку на спину, отрежьте 2 куска филе вдоль косточки. Нет смысла делить курицу по позвоночнику, это сложно и совсем не обязательно. Вы можете оставить спину и обрезать грудку плечевой костью, чтобы приготовить бульоны.
Филе нарежьте кусочками, с бедер срежьте мясо вдоль костей и тоже нарежьте. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
Вкусные дополнения
Жареная курица будет более гладкой, если вы дополните нежный вкус мяса овощами. Традиционно это блюдо готовится с луком и морковью. Но попробуйте добавить горсть мелко нарезанного болгарского перца — и блюдо заиграет по-новому. Перец не только наполнит сочные кусочки ароматами лета, но и привнесет яркие акценты во внешний вид блюда. Отлично сочетается с куриным луком-шалотом и луком-пореем, а пастернак, сельдерей или имбирь помогают добиться необычных пикантных нот. Конечно, не следует добавлять корешки в больших количествах, достаточно небольшой щепотки.
Доля продуктов
Доминирующим ингредиентом в этом блюде является мясо. На полкило мякоти курицы вам понадобится 1 луковица, 2 перца, небольшая морковь. Если вы натрете овощи на терке, они придадут соусу все вкусовые качества. И нарезать брусочками, обжарить, оставаясь сочным.
Жареная курица готовится в небольшом количестве масла. Особенно, если вы используете свои бедра. Вам понадобится около 3 столовых ложек жира. Если вы планируете приготовить соус, добавьте полстакана бульона и 2 ложки томатной пасты.
Приготовление пищи и подача к столу
Перед тем как приготовить жареную курицу, нарежьте все продукты и разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте овощи почти до готовности и переложите их в миску, стараясь оставить масло на сковороде. На сильном огне обжарьте курицу, не накрывая ее крышкой. Когда он будет готов, верните овощи и добавьте бульон с растворенной в нем томатной пастой. Накройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут.
Подавайте это блюдо горячим, распределяя порциями по гарниру так, чтобы капающий соус пропитал его.
Источник: