Ферментированные продукты и напитки: сокровищница преимуществ для вашего здоровья

Хотя это правда, что мы все чаще слышим о ферментированных продуктах, таких как кулинарная тенденция. Тем не менее, их интерес гораздо важнее, чем явление моды. Эти ферментированные продукты и напитки, рекомендуемые гуру натуротерапии, являются настоящими «пищевыми продуктами «(пищевыми лекарствами) или»суперпродуктами«. Они укрепляют иммунную систему, воздействуя на кишечную флору. Однако эти продукты не являются новинками. Прежде чем стать принципом здорового питания, ферментация долгое время была традиционной формой сохранения продуктов. Ферментация позволяла хранить продукты в течение длительного времени без их гниения. Так появились сыры, кефирные йогурты, квашеная капуста, соевые соусы или кимчи…

Но что такое брожение ?

Ферментация — это процесс переработки пищевых продуктов под действием микроорганизмов, называемых пробиотиками (бактерии, грибы и ферменты). Действие пробиотиков соответствует предварительному употреблению пищи, которое улучшает их вкусовую и питательную ценность. Ферментированные продукты — это живые продукты, которые укрепляют иммунную систему и могут помочь вылечить несколько заболеваний. Благодаря богатству пробиотиков они уравновешивают кишечную флору, улучшают пищеварение и помогают лечить различные аутоиммунные состояния, такие как экзема, раздраженная толстая кишка, болезнь Кона, а также нарушения обмена веществ, такие как высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови.

Каковы преимущества пробиотиков для здоровья ?

Пробиотики облегчают кишечный транзит и борются с запорами. Уравновешивая кишечную флору, они уменьшают вздутие живота, метеоризм и симптомы раздраженного кишечника. Настоящие натуральные противовоспалительные препараты, они помогают кишечнику предотвратить воспалительные заболевания. Эта особенность придает им защитные свойства против рака толстой кишки. Кроме того, пробиотики укрепляют иммунную систему, пораженную вирусными и паразитарными инфекциями. С возрастом защитные силы организма снижаются, поэтому рекомендуется включать ферментированные продукты или напитки в рацион, особенно зимой, начиная с 60 лет. 

Каков принцип действия напитков и ферментированных продуктов ?

Пробиотики регулируют рН кишечника, способствуют росту здоровой бактериальной флоры и борются с распространением вредных бактерий, паразитов и вирусов. Молочная ферментация пищевых продуктов производит помимо пробиотиков множество минералов и витаминов. Он также повышает уровень аминокислот в пище, превращает сложные углеводы в простые сахара, которые более усваиваются кишечником, и развивает пищеварительные ферменты.

Какие ферментированные продукты и напитки следует употреблять, чтобы быть более здоровыми ?

В списке ферментированных продуктов есть много экзотических названий, которые происходят очень давно, таких как умебоши (мацерированные соленые сливы), Тамари (ферментированный соевый соус), мисо( ферментированная соевая паста), корейский кимчи (соленая ферментированная капуста).…Но другие более местного цвета, такие как квашеная капуста, хлеб на закваске или пиво.

Вот список нескольких ферментированных продуктов, которые легко приготовить дома и очень богаты пробиотиками.           

Квашеная капуста 

Ферментированная капуста богата витамином С и очень легко усваивается. Его рецепт прост. Положите нарезанную капусту в банку и добавьте в нее рассол (воду и соль). Дайте бродить (несколько дней), чтобы получилась квашеная капуста, которая, вопреки распространенному мнению, будет очень удобоваримой.

Ферментированные овощи : соленые огурцы

Консервы из небольших ферментированных овощей в два раза богаче витаминами и антиоксидантами, чем свежие овощи. Разнообразьте вкусности, приготовив их дома : свекла, морковь,соленые огурцы, редис, лук, репа, перец чили … чтобы сопровождать салаты или соусы и закуски.

Комбуша

Этот напиток, приготовленный на основе ферментированного чая, имеет монгольское происхождение и очень популярен в России и Китае. Вы можете приготовить его из гриба под названием «матка чайного гриба»: вязкой мембраны, которую вы можете выращивать в сладком чае и позволять ему бродить, чтобы извлечь из этого пользу.

Хлеб

Ферментация закваски хлеба делает Железо и магний, содержащиеся в муке, более усваиваемыми организмом. 

Ферментированные молочные продукты

Молоко может ферментироваться различными молочнокислыми бактериями, что вызывает его подкисление,а затем свертывание. В зависимости от ферментирующего агента получают йогурт, пахту, сметану, молочный кефир и сыры. Поскольку йогурт наиболее известен, он способствует пищеварению и восстанавливает кишечную флору, нарушенную желудочной инфекцией или лечением антибиотиками. Пахта — это кислое, слегка шипучее ферментированное молоко. Кефир получают путем алкогольной ферментации семян кефира (полупрозрачных кристаллов, состоящих из колоний бактерий и дрожжей) в коровьем, овечьем или козьем молоке. Слегка спиртованный (на основе этанола) и очень удобоваримый, молочный кефир укрепляет иммунную систему, способствует усвоению лактозы и защищает стенку кишечника, способствуя распространению эндогенной микробной флоры.

Темпе

Эта паста производится путем ферментации семян сои под действием гриба. Это пища с высоким содержанием белка, клетчатки и пробиотиков. Темпе укрепляет иммунную систему и повышает доступность витаминов и белков в пищеварительном тракте благодаря богатству ферментов.

Ферментированные продукты и напитки, богатые пробиотиками, восстанавливают баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике, что обеспечивает физическое, умственное и эмоциональное благополучие. Действительно, помимо того, что кишечник является иммунным и пищеварительным барьером, кишечник считается нашим вторым мозгом. Таким образом, сбалансированная кишечная флора является настоящим обещанием счастья, которое достигается ферментацией

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий