Заправка для борща: с уксусом и без него

  • Еда и питье

Что может быть лучше наваристого и ароматного борща? Это блюдо актуально в любое время года. Летом для его приготовления используются свежие помидоры, болгарский перец и свекла. Зимой обычно используются консервированные овощи. Суп от этого не становится менее вкусным.

Хотели бы вы приготовить борщ с минимальными затратами времени? Это возможно, если у вас заранее припасена специальная заправка, в состав которой входят все необходимые ингредиенты. Мы предлагаем вам два рецепта — с использованием уксуса и без него.

Заправка для борща

Сначала мы идем в продуктовый магазин или ближайший супермаркет, чтобы купить 500 г болгарского перца и 1 кг свежих помидоров. Когда все необходимые ингредиенты будут под рукой, можно приступать к процессу приготовления начинки.

Помидоры следует тщательно промыть под струей воды из-под крана. Далее мы их измельчаем. Для этого вы можете положить их в блендер или обычную мясорубку. Полученную массу выливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Теперь возьмите болгарский перец и нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте их в томатную пасту, а затем доведите до кипения. Заправка для борща должна быть еще 5 минут. Если вы собираетесь закатывать его на зиму, то заранее приготовьте полулитровые банки и металлические крышки. Обязательно простерилизуйте контейнер. В каждую из них вливаем кипящую массу. Осталось закатать банки. Наша заправка для борща готова к зиме! Зимой его можно использовать не только для наваристых супов, но и для различных соусов, тушеной капусты и овощного рагу.

Острая заправка для борща с уксусом

На 5-литровую кастрюлю необходимо взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 кг свеклы;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 кг перца (зеленого или желтого);
  • 1 кг яблок;
  • Чеснок (достаточно для 10 головок);
  • 2 средних перца чили;
  • 0,5 л нерафинированного растительного масла;
  • Сахар (около 2-3 ст. л.);
  • Полстакана уксуса;
  • Соль.

Процесс приготовления:

1) Морковь, свеклу и яблоки промываем под водой из-под крана, очищаем и натираем на крупной терке (каждый ингредиент отдельно). Чеснок необходимо пропустить через пресс.

2) Приступаем к обработке болгарского перца: моем, очищаем от семян и плодоножек, а затем нарезаем тонкой соломкой.

3) Делаем поперечный надрез на помидорах, а затем буквально на 30 секунд опускаем его в кипящую воду. После горячей воды давайте перемешаем помидоры в холодной. Осторожно снимите кожицу, а мякоть измельчите.

4) Возьмите глубокую кастрюлю и разогрейте в ней масло. Кладем туда тертую свеклу и морковь. Жарьте не менее 15-20 минут. Добавьте яблоки, сахар, перец и помидоры. На этом этапе можно посолить. Все это — хорошая смесь. Полученную массу тушите около 50 минут, поставив на медленный огонь.

5) Осталось добавить чеснок, а через 15 минут влить уксус. Опять же, все перемешано. Вы можете снять сковороду с огня.

6) Смесь в горячем виде разливают по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, которые затем закатывают крышками. Мы переворачиваем их и даем им остыть. Наша заправка для борща с уксусом готова. Вы можете использовать его не только для супов и мясных блюд, но и в качестве самостоятельной горячей закуски.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий