Воздушные и нежные вергоны на кефире. Рецепт и подавайте к столу

Хрустящие вергоны с сахарной пудрой, медом, джемом подают во многих кофейнях и ресторанах по всему миру. Это блюдо считается украинским, но любят его далеко за пределами исторической родины.

Содержание

Родом из народа

История девственниц восходит к древним временам. Многие исследователи считают, что когда-то давно славяне позаимствовали рецепт у турок и адаптировали его по своему вкусу. Вероятно, эта версия верна. В кухне многих восточных народов, кстати, до сих пор живет рецепт катламы, тюркского аналога вергунов. По форме эти блюда похожи, только катламу жарят в бараньем жире с луком.

Чаще всего вергоны готовят на кефире, но есть и другие варианты теста. Все рецепты имеют несколько общих черт, прежде всего, это их замысловатая форма и жарка в большом количестве масла. В остальном даже традиционные украинские рецепты сильно различаются. Где-то там вообще не стоит добавлять в тесто молочные продукты, где-то в вергонах добавляют спирт или уксус. А кто-то с незапамятных времен замешивает тесто из дрожжевого теста. Такое изобилие помогает каждому выбрать свой любимый рецепт. Мы попробуем приготовить воздушные и нежные вергоны на кефире. Ведь, как ни крути, этот рецепт остается одним из самых распространенных.

Кефирное тесто

Ферментированное тесто имеет несколько преимуществ. Во-первых, рецепт довольно бюджетный, никаких дорогих продуктов не требуется. Во-вторых, выпечка очень пышная, с хрустящей корочкой. Важно также, что кусочек кефирного теста можно смело класть в холодильник на несколько дней, и оно от этого совершенно не пострадает. А готовые вергены хорошо хранятся в течение нескольких дней, не теряя своего замечательного вкуса и свежести.

Для того чтобы приготовить вергоны на кефире, потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • четверть чайной ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 2 яйца среднего размера;
  • 1/3 чайной ложки соды.

Кроме того, вам понадобится подсолнечное масло для жарки и, конечно же, мука. Точное количество муки предсказать сложно, во многом оно зависит от других ингредиентов. В среднем это около 2-3 стаканов. Добавляйте муку по частям, постепенно доводя тесто до нужной консистенции. Это должна быть однородная масса, слегка прилипающая к пальцам. Вергоны на кефире, рецепт которых содержит ваниль, более ароматны.

Хитрые узелки

Тесто следует тщательно вымесить и дать ему полежать в тепле. Кстати, вы можете приготовить его заранее. Например, если ожидается, что гости прибудут на вечернюю трапезу, тесто можно приготовить утром, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник. За полчаса до жарки его необходимо достать и дать нагреться до комнатной температуры.

Обычно тесто раскатывают слоями толщиной от 2 до 10 мм. Чем толще слой, тем тоньше готовые вергены на кефире. Этот рецепт также подходит для тонкой хрустящей корочки, которую часто называют хворостом. Сшитые из тонкого теста, вергуны во время жарки покрываются пузырьками воздуха.

Разрежьте раскатанное тесто обычным ножом или специальным кондитерским кругом с зазубренным краем. Сначала нужно разрезать пласт на полоски шириной 2-4 сантиметра. Затем эти полоски разрезаются на ромбы или квадраты, в середине которых делаются надрезы. Одна деталь поворачивается через разрез, тем самым придавая изделию характерную форму.

Процесс жарки

Для жарки — обычная сковорода, чугунный вок, маленькая кастрюлька. Масло нужно очень хорошо нагреть. Сложенные узелки из теста опускаем в кипящий жир и с помощью помешивания помешиваем, чтобы они равномерно прожарились. Готовые вергоны на кефире обычно не впитывают лишний жир, поэтому нет необходимости добавлять их в дуршлаг или бумажные полотенца. Их выкладывают прямо на большое сервировочное блюдо, посыпая каждый слой сахарной пудрой.

Одной порции масла достаточно, чтобы поджарить целую порцию вергон. Нет необходимости менять его слишком часто.

Небольшие хитрости

  • Для вергонов готовят кисломолочное тесто на кефире, ряженке, йогурте. Часть жидкости можно заменить сывороткой или молоком.
  • Для аромата при замесе можно добавить несколько капель вермута, травяной настойки, коньяка.
  • Разнообразить вкус можно и с помощью фруктовых эссенций: апельсина, лимона, мяты. Только использовать их следует очень осторожно, добавляя в порцию только одну маленькую капельку.
  • Для жарки лучше всего подходит рафинированное масло.
  • Некоторые повара готовят вергоны на кефире и дрожжах. В этом случае нет необходимости добавлять соду.
  • Чтобы готовые вергены не высыхали и не размокали, хранить их лучше всего в глубокой посуде, накрытой кухонным полотенцем.

Мы подаем девственниц к столу

Эту выпечку традиционно подают к чаю, какао, кофе. Превосходны и подчеркивают народный стиль блюда такие напитки, как свежевыжатый шиповник и горячий узел. Молоко и кисломолочные напитки также хорошо сочетаются с этим блюдом. В летнюю жару к вергонам можно подать прохладный сок, ягодный компот, квас, морс. Хорош и травяной или зеленый чай. Об этих напитках следует позаботиться еще до приготовления вергонов на кефире, чтобы они успели достаточно остыть.

Вы можете предложить гостям мед, варенье, сгущенное молоко, сметану. В этом случае необходимо подать и десертные ложки. А вот сами вергоны на кефире принято есть руками. Имея это в виду, стоит позаботиться о достаточном количестве бумажных салфеток на столе.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий