Виски, бренди, коньяк — их история и различия

  • Еда и питье

Под общее понятие коньяка подпадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Винные эксперты говорят, что все бренди можно назвать бренди, но только один бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, бренди, коньяк любят многие во всем мире, но не все понимают, в чем их принципиальные отличия и особенности.

Содержание

История виски

Корни происхождения этого крепкого напитка уходят в далекое прошлое. Споры между Ирландией и Шотландией не прекращаются до сих пор — каждая страна отстаивает свое право на создание первого виски.

По словам шотландцев, они изобрели благородный напиток, заменив ячмень виноградом. Полученный алкоголь им так понравился, что они назвали его «Uisge beatha», что в переводе с шотландского означает «вода жизни». Затем завоеватели из Англии переняли рецепт и название, и после некоторых изменений в произношении появилось название «виски».

Изначально, сейчас культовый напиток производился исключительно в монастырях и использовался как лекарство. Когда рецепт попал в руки крестьян, они использовали его для получения дополнительного дохода. В дополнение к ячменю использовалась рожь, а иногда даже овес. Благодаря нескольким дистилляциям крепость напитка увеличилась, что способствовало его популярности. Это был уже не чистый напиток из виски, а шотландский скотч. Во второй половине XIX века появились производственные мастерские, и простые винокурни потеряли свою актуальность, а виски потерял в качестве.

История бренди

Название напитка произошло от обожженного вина, из которого оно было изготовлено. «Branden» в переводе с голландского означает «гореть», а «wijn» переводится как «вино». С 15 по 16 век голландцы использовали метод дистилляции для транспортировки нестабильных легких алкогольных напитков в другие страны. Они брали готовое вино и перегоняли, в результате чего получалось обожженное вино brandewijn. Это слово позже было сокращено, и получилось знакомое нам «бренди». Сейчас в английском языке слово «бренди» обозначает любой крепкий алкогольный напиток, в том числе и коньяк.

Европейский союз установил правило в отношении бренди. Им можно назвать только тот алкогольный продукт, который выдерживается в дубовой бочке не менее полугода, имеет крепость не менее 36 градусов, изготовлен исключительно из дробленого винограда без прессования или виноградного вина. Кроме того, не разрешается красить и разбавлять напиток. Кроме того, не рекомендуется использовать никаких добавок, кроме карамели, если только они не регулируются производителями.

Классический бренди имеет крепость от 57 до 75 процентов и имеет золотисто-коричневый цвет. Часто бренди и коньяк отождествляют, так как их классические способы приготовления, цвет, иногда даже вкус схожи. Однако при производстве бренди не применяются такие строгие стандарты, как к бренди, и его вкус может быть довольно разнообразным, в зависимости от сырья, используемого для его приготовления.

История коньяка

Родиной этого напитка является Франция, город Коньяк. Именно там впервые произвели коньяк и назвали его в честь города. Он производится по специальной технологии из определенного сорта винограда. Выдерживают от 10 до 30 лет в дубовых бочках, чтобы «состариться». Чем дольше выдержка, тем ценнее и дороже напиток.

В XII веке герцог Гильом X создал первые винные заводы в регионе Шаранта, где находился город Коньяк. Они начали производить вина, которые распространились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой возникли некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто шло так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже прокисали и теряли свой первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а затем начали производить двойную дистилляцию напитков. Так они не испортились при транспортировке, хотя и приобрели более резкий запах и вкус. Вина перевозили в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке корабля вкус напитка улучшается. Идея возникла специально для того, чтобы выдерживать напиток в дубовых бочках. Так появился современный коньяк.

Виски, бренди, коньяк — в чем разница?

История происхождения напитков разная, более того, они даже были изобретены в разных странах, но это не мешает людям утверждать, что виски, бренди, коньяк — практически идентичные напитки. Это мнение в корне неверно.

Этот коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от продолжительности выдержки. Коньяк — это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллированные вина, но из других сортов винограда или из фруктов и ягод вообще и в любом другом месте, кроме Франции. Кроме того, выдержка бренди может составлять всего шесть месяцев.

Виски — это продукт, который стоит особняком. Он тоже выдержанный, но готовится совершенно по-другому с использованием зерновых культур. Теперь становится ясно, что отличает коньяк от виски и бренди.

Кроме того, следует упомянуть классификацию коньяков. На настоящих французских коньяках вы можете найти латинскую маркировку, которая будет обозначать время выдержки, например, VSOP — 6 лет и более, XO — от 20 лет. Если вы видите другую маркировку в виде звездочек на бутылках с коньяком, это означает, что перед вами обычный напиток, приготовленный из спирта. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки алкоголя, из пяти лет выдержки алкоголя в бочке вы получите коньяк с 5 звездами. Такие «звездные» коньяки можно смело назвать бренди, так как их готовят не по классическому рецепту, чаще всего в Армении, Грузии и России.

Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать удовольствие от напитков, необязательно знать их историю, но еще приятнее осознавать, что именно ты пьешь, и чувствовать себя знатоком.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий