Террин — что это такое? Террин из курицы

Существует множество различных способов приготовления запеченных блюд из курицы, другого мяса, овощей. В рецептах часто встречается такое слово, как террин. Первое впечатление таково, что это что-то очень сложное, и лучше не вдаваться в чтение, потому что готовить вы все равно не будете. Но это совсем не так. Террин — что это такое? Это особый способ выпечки, в результате которого вы получаете блюдо, нечто среднее между рулетом, запеканкой и паштетом, выложенное в керамическую или глиняную форму.

Содержание

Подробная информация о терринах

Как раз из-за узнаваемой формы, да еще и с крышкой, в которой блюдо не только готовится, но и подается, и произошло это название. Террин — что это такое? Это еда, которая готовится обязательно в огнеупорной чаше прямоугольной формы и монохромных ярких цветов. Они делают его из рыбы, птицы, мяса, овощей, субпродуктов или из сладостей, таких как шоколад, сыры, фрукты и творог. Изюминкой терринов является желейная «рубашка», которая всегда наполнена мясным фаршем. Благодаря этой пикантной корочке блюдо не пересыхает. Такую вкуснятину иногда готовят из смешанного мясного фарша, когда добавляют несколько видов мяса, зелень, овощи.

В результате таких усилий получается шедевр кулинарии, который уже одним своим видом возбуждает аппетит. Приготовление террина в чем-то похоже на то, как готовится паштет, но масса неоднородна, что отличается от последнего, и в этом его узнаваемая особенность и преимущество. Продукты для него либо нарезают пластинками, либо измельчают в мясной фарш, либо сочетают оба способа.

Технология приготовления терринов

На вопрос: террин — что это такое, изначально подразумевалось, что это блюдо является изысканным деликатесом, но, тем не менее, приготовить его не так уж и сложно. Есть два способа:

  1. Традиционный, когда основная часть процесса происходит в духовке.
  2. Холодный — приготовление производится без выпечки, но с помощью известного желатина.

При первом способе с помощью ножа или мясорубки продукты измельчаются, затем к ним добавляются ингредиенты, выделяющие желе, выкладывают его в подходящую форму, придавливают и запекают. Блюдо, приготовленное таким способом, имеет эластичную консистенцию, имеет желейную корочку, режется без проблем, его можно есть как в холодном виде, так и в горячем. В качестве связующих продуктов используются яйца, сливки, мягкие сыры, шампанское, вино, бульоны. Сверху вы можете покрыть его жиром или беконом. При втором способе готовые изделия также необходимо измельчить, затем влить желатин, слегка перемешать, отправить в форму, закрыть крышкой и — в холодильник минимум на десять часов. Как видите, в этом нет ничего особенно сложного.

Мы готовим террин из курицы

Такое вкусное блюдо великолепно разнообразит любой праздничный стол, а в преддверии наступающего Нового года особенно актуально. Наш ландшафт будет отличаться от деревенской классической темы, которая получится довольно легкой, почти диетической. Но при желании вы всегда можете добавить к нему копчености или бекон. На стол подавать его рекомендуется холодным, с майонезным соусом или обычной горчицей.

Для приготовления десяти порций нам понадобятся следующие продукты: сырая ветчина или хамон — шесть широких и тонких ломтиков, куриный фарш — один килограмм, чеснок — два зубчика, вяленые помидоры — три или четыре штуки, петрушка — небольшой пучок, нарезанный мелкими кубиками бекон — три столовые ложки, мускатный орех, паприка острый, перец черный, соль.

Процесс приготовления

Куриный террин готовится следующим образом. Возьмите прямоугольную форму, выстелите ею бедра и низ ломтиками ветчины, уложив их внахлест. То, что не помещается внутри, пусть свисает с краев. В фарш добавляем измельченную зелень и чеснок, нарезанные помидоры или свежий болгарский перец, перец, соль, приправляем щепоткой паприки и мускатного ореха, затем тщательно перемешиваем. Для того чтобы сделать террин более сочным, можно добавить жирный бекон, нарезав его мелкими кубиками.

Теперь выкладываем начинку в форму сверху и накрываем свисающей ветчиной. Форму накрываем фольгой и при 180 градусах готовим 40 минут на водяной бане. Снимите фольгу и выпекайте еще 20 минут. Выключаем духовку и не доставаем оттуда наше блюдо, пока оно не остынет. Затем отправляем его в холодильник минимум на три-четыре часа, придавливая грузом. Террин из курицы готов, вынимаем его из формы, нарезаем ломтиками и подаем на стол.

Баклажаны из баклажанов с сыром фета

Расскажу вам еще один рецепт вкусного, свежего, совершенно диетического блюда. Который, кстати, готовится относительно быстро — всего за 40 минут.

Необходимые ингредиенты: два больших баклажана, три болгарских перца разного цвета, два помидора, пять зубчиков чеснока, пучок укропа, 400 граммов сыра или сливочного сыра, 50 граммов растительного масла.

А сейчас мы готовим овощной террин. Пошаговый рецепт:

  1. Снимите с перца кожуру. У каждой хозяйки есть свой способ в запасе, например, выпекать до легкого пригорания в духовке, а затем — в пакете до остывания.
  2. Баклажаны обжарить на растительном масле до румяности, дать им остыть.
  3. Перец нарезаем лепестками, помидоры — тонкими кружочками.
  4. Зелень и чеснок мелко нарезать. Мы обращаем внимание на то, что чеснок должен быть обработан таким образом.
  5. Разминаем сыр вилкой или крошим руками.
  6. Мы собираем террин. Берем небольшую округлую салатницу и выстилаем кулинарной пленкой, а сверху выкладываем внахлест на дно баклажан. Края их должны свисать.

  7. Далее собираем слои, утрамбовывая каждый из них: немного сыра, настойка с укропом, слой помидоров, посыпаем чесноком, перцем, снова сыр и так далее.
  8. Мы заканчиваем все баклажаны, загибая их свисающие концы вверх. То же самое проделываем с пленкой, кладем груз и на два-три часа убираем его в холодильник.
  9. Мы отогнули пленку и перевернули наше приготовленное блюдо на тарелку. Мы делаем это очень осторожно.
  10. Мы вырезаем его, как торт, и кладем на стол.

Несколько советов по приготовлению пищи

Ответ на вопрос: террин — что это такое, — получил, в итоге, несколько рекомендаций, которые позволят сделать его максимально вкусным:

  1. Хотя очень хорошо не осваивать весь процесс целиком, старайтесь строго придерживаться рецепта и соблюдать все его пропорции.
  2. Чтобы террин получился сочнее, выкладывайте его слоями, а их смазывайте сливочным маслом или выстилайте беконом.
  3. Чтобы придать яркий и необычный вид, добавьте чернослив, морковь, зеленый горошек, фисташки.

  4. Полученный фарш или масса должны быть немного светлее, чем для котлет.
  5. Чтобы блюдо не пригорело во время приготовления, рекомендуется готовить его на водяной бане.
  6. Желательно подождать не менее десяти часов в холодильнике, прежде чем нарезать террин. В этом случае ломтики будут выглядеть аккуратно и не развалятся.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий