О полезных свойствах сыворотки из творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют его при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, некоторые люди все еще считают его отходом производства и не находят ему должного применения. Именно поэтому важно понимать, что такое сыворотка из творога, чем она полезна для организма и что из нее можно приготовить.
Содержание
Что такое сыворотка? Как это делается?
Бесцветная, слегка мутноватая жидкость, которая остается после варки творога, — это сыворотка. Как это получается? Свежее домашнее молоко заквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и охлаждают. Через некоторое время масса разделится на сыворотку и творог. Затем его выбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог останется сухим, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Главное здесь — определить желаемую температуру: если она недостаточно нагрета, масса будет нелегко отделяться, но творог получится более нежным. Если вы нагреете больше, творог быстро отделится, и продукт будет более сухим и рассыпчатым.
Ингредиенты молочной сыворотки. Полезные функции
Почти 95% сыворотки состоит из воды. Но наряду с этим по количеству полезных веществ он не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому она легко может утолить голод) и белков, в то время как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.
Польза сыворотки из творога для лица и тела
Вы можете использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала его применения уменьшается количество мелких морщин.
Как использовать сыворотку из творога, чтобы получить желаемый эффект на кожу? Ответ прост: ежедневное умывание по утрам может смягчить кожу, а витамин Е в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванну с добавлением этого кисломолочного продукта, положительный эффект будет гораздо заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит это намного дешевле дорогой косметики.
При одновременном применении сыворотки внутрь кожа будет очищена. Особенно это актуально для людей с проблемной кожей — количество прыщей заметно уменьшится.
Укрепление волос с помощью сыворотки
Известно, что они хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми благодаря натуральным натуральным ингредиентам. С этой задачей отлично справится сыворотка из творога. Чем он полезен для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как его приготовить?
Как сыворотка помогает в борьбе с ожирением?
Доказано, что ежедневный прием сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Это особенно подходит для людей, которые пассивны и страдают ожирением. Вес будет снижаться медленно, но неуклонно. В то же время полезный состав ферментированной молочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.
Рецепты блюд из молочной сыворотки
Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются при приготовлении творога. Соответственно, цена на него установлена минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, вкусны, а еще доступны и полезны. Как использовать сыворотку из творога в кулинарии?
Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарежьте два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 граммов мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, зелень укропа и петрушки. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка прекрасно утоляет голод в летнюю жару, при этом она полезна и низкокалорийна.
Половину сыворотки выливаем в отдельную миску и отставляем в сторону. В другую часть разбейте яйца, добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густое, прямо как на блин. В первую часть сыворотки отложите в сторону, добавьте соду и быстро перемешайте ложкой, чтобы «погасить» ее. Вылейте первую массу во вторую, добавьте немного растительного масла. Затем замесить тесто и можно жарить на разогретой сковороде с обеих сторон. Этот рецепт блинов довольно экономичен, но они не менее вкусны, чем те, что приготовлены на молоке.
Трудно переоценить свойства, которыми обладают белки из творога. Чем он полезен для эндокринной и пищеварительной систем, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли улучшить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный ингредиент для приготовления вкусных блюд.
Источник: