Сыворотка из творога: чем полезна и как ее можно использовать

О полезных свойствах сыворотки из творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют его при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, некоторые люди все еще считают его отходом производства и не находят ему должного применения. Именно поэтому важно понимать, что такое сыворотка из творога, чем она полезна для организма и что из нее можно приготовить.

Содержание

Что такое сыворотка? Как это делается?

Бесцветная, слегка мутноватая жидкость, которая остается после варки творога, это сыворотка. Как это получается? Свежее домашнее молоко заквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и охлаждают. Через некоторое время масса разделится на сыворотку и творог. Затем его выбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог останется сухим, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Главное здесь — определить желаемую температуру: если она недостаточно нагрета, масса будет нелегко отделяться, но творог получится более нежным. Если вы нагреете больше, творог быстро отделится, и продукт будет более сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где молоко делали из домашнего сыра, всегда была сыворотка из творога. Его применение было основано на том факте, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть это отходы. Вот почему его давали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи обнаружили, что польза сыворотки была недооценена, и стали рекомендовать включать ее в свой рацион.

Ингредиенты молочной сыворотки. Полезные функции

Почти 95% сыворотки состоит из воды. Но наряду с этим по количеству полезных веществ он не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому она легко может утолить голод) и белков, в то время как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

Положительный эффект оказывает сыворотка для тела из творога. Чем это полезно? Он содержит более 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группы В, витамины С, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Это особенно полезно для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию пробиотиков. Ежедневное потребление 1 литра молочной сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы В и на две трети в кальции.

Польза сыворотки из творога для лица и тела

Вы можете использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала его применения уменьшается количество мелких морщин.

Как использовать сыворотку из творога, чтобы получить желаемый эффект на кожу? Ответ прост: ежедневное умывание по утрам может смягчить кожу, а витамин Е в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванну с добавлением этого кисломолочного продукта, положительный эффект будет гораздо заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит это намного дешевле дорогой косметики.

Сделать кожу белее также помогает сыворотка из творога. Применение средства в данном случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно очищенное лицо. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

При одновременном применении сыворотки внутрь кожа будет очищена. Особенно это актуально для людей с проблемной кожей — количество прыщей заметно уменьшится.

Укрепление волос с помощью сыворотки

Известно, что они хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми благодаря натуральным натуральным ингредиентам. С этой задачей отлично справится сыворотка из творога. Чем он полезен для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как его приготовить?

Для приготовления маски для волос вам понадобится 1 стакан молочной сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешивают, полученную массу наносят на чистые влажные волосы примерно на полчаса. По истечении этого времени маску смывают большим количеством воды. Кроме того, нет необходимости наносить средства по уходу за волосами. Если вы будете повторять эту процедуру два-три раза в неделю, локоны станут послушными и шелковистыми.

Как сыворотка помогает в борьбе с ожирением?

Доказано, что ежедневный прием сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Это особенно подходит для людей, которые пассивны и страдают ожирением. Вес будет снижаться медленно, но неуклонно. В то же время полезный состав ферментированной молочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Рецепты блюд из молочной сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются при приготовлении творога. Соответственно, цена на него установлена минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, вкусны, а еще доступны и полезны. Как использовать сыворотку из творога в кулинарии?

Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарежьте два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 граммов мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, зелень укропа и петрушки. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка прекрасно утоляет голод в летнюю жару, при этом она полезна и низкокалорийна.

Вкусные получаются блины из сыворотки. Для их приготовления вам понадобится литр ферментированной молочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 столовых ложек муки, растительное масло.

Половину сыворотки выливаем в отдельную миску и отставляем в сторону. В другую часть разбейте яйца, добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густое, прямо как на блин. В первую часть сыворотки отложите в сторону, добавьте соду и быстро перемешайте ложкой, чтобы «погасить» ее. Вылейте первую массу во вторую, добавьте немного растительного масла. Затем замесить тесто и можно жарить на разогретой сковороде с обеих сторон. Этот рецепт блинов довольно экономичен, но они не менее вкусны, чем те, что приготовлены на молоке.

Трудно переоценить свойства, которыми обладают белки из творога. Чем он полезен для эндокринной и пищеварительной систем, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли улучшить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный ингредиент для приготовления вкусных блюд.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий