Суши гункан — что это такое?

  • Еда и питье

Суши, появившиеся в Японии примерно в восьмом веке, в наши дни стали нашими любимыми кулинарными изысками. Однако приготовление их в домашних условиях может оказаться непростой задачей.

Есть различные виды суши — нигири, темаки, маки и, конечно же, гунканы. Несмотря на то, что они пользуются меньшей популярностью у роллов, готовить их проще. Гункан традиционно представляет собой рисовый шарик, завернутый в нарезанные полоски нори и начиненный начинкой (чаще всего икрой). Кроме того, рис можно приправить васаби для дополнительного аромата и остроты.

Содержание

Гункан — что это такое?

Слово «гункан» означает «корабль», такое название оправдано внешним видом блюда. По сути, гунканы — это распространенный, более традиционный вид суши. Они покрываются сверху любой начинкой (икрой, рыбой, перепелиными яйцами, морепродуктами, даже овощами), а также остры и запечены. Наиболее распространенными являются суши с лососевой икрой, а также тобико или масаго. Часто используют специальную икру ваабико (тобико + порошок васаби), которая обладает характерным острым вкусом.

Что такое гункана в японской кухне? Прежде всего, это простая закуска. В классической японской версии гункан содержит только икру или рубленую рыбу на рисе, и все это окружено водорослями.

Поскольку икра обычно очень соленая, рис должен быть как можно более свежим. Исключение составляет начинка в виде угря — ее сладкий вкус желательно разбавить острым соусом. Итак, как сделать гунканы?

Подготовка

На 6-8 суши вам понадобится следующее:

  • 2 листа нори;
  • 1,5 стакана риса для суши;
  • 1 банка красной икры.

Чтобы приготовить рис для гункана, хорошо залейте его холодной водой, положите в кастрюлю с водой (воды должно быть в полтора раза больше), дайте закипеть, а затем варите на минимальном огне с закрытой крышкой.

Когда готовите рис, приготовьте для него японскую заправочную станцию. Для этого возьмите отдельную кастрюлю, налейте в нее рисовый уксус и добавьте соль и сахар по вкусу. Разогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, но не доводите смесь до кипения. Когда рис будет готов, переложите его в большую миску, вылейте в него заправку и перемешайте несколькими резкими движениями деревянной ложкой.

Смочите руки рисовым уксусом или теплой водой. Сформируйте небольшой шарик риса вручную или используйте круглую формочку для печенья. Вы должны вылепить колобков примерно 1,5 см в длину и 1 см в высоту. Разрежьте углубления на отмеченные полосы. Оберните полоски по окружности каждой рисовой миски. Положите примерно по одной столовой ложке икры поверх каждого шарика риса. Вы получите классический гункан.

Что это такое с точки зрения подачи на стол? Это блюдо следует подавать с соевым соусом, васаби и имбирем.

Горячие лодки

Отвечая на вопрос: «Гункан — что это такое?» — не следует забывать о горячих суши, которые не являются традиционным японским блюдом. Эта закуска — международное изобретение кулинаров, ставшее популярным как в постсоветских странах, так и в Европе. Для их приготовления стандартный шарик риса оборачивается полоской нори, и начинка выглядит более сложной.

Обычно любая мелко нарезанная рыба, морепродукты или грибы, которые смешиваются с соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать в нужной пропорции японский майонез, перец чили и соус тобико. Обычно соотношение майонеза к соусу составляет 3 к 1, но вы можете поэкспериментировать с собственными предпочтениями. Кроме того, вы можете не использовать соус чили, а заменить его томатной пастой. В этом случае гунканы окажутся несущественными.

Затем основная начинка хорошо перемешивается с приправами и равномерно наносится на рис. В некоторых случаях гункан посыпают сверху мелко натертым сыром. Эти лодочки запекаются на гриле или в духовке в течение нескольких минут и подаются горячими.

Вот как готовится запеченный гункан. Что это такое, подробно описано выше. Но что такое острые суши? По сути, это те же гунканы, которые не запекаются, а подаются на стол сразу после формирования. Как правило, их не посыпают сыром. Иногда для украшения и дополнительного вкуса на верхний слой начинки разбивают сырое перепелиное яйцо.

Как вы едите гункани?

Во-первых, их подают на стол сразу после приготовления. Это связано с тем, что под воздействием влажного риса и сочной начинки водоросли быстро размокают и становятся не хрустящими.

Во-вторых, такие суши следует есть целиком, так как при разрезании или откусывании начинка может выпасть.

Теперь вы знаете, что такое гунканы, как их готовят и как их едят.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий