Сублимированное мясо: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

  • Еда и питье

Если вы отправились в поход, то наверняка знаете, как трудно нести тяжелый рюкзак много километров подряд. Поэтому при объединении все имеет значение. Хлеб, тушеное мясо и крупы — основной рацион туриста. Если вы не можете поспорить с зерновой составляющей, то оставшиеся два пункта рекомендуется пересмотреть. Сухое печенье и сублимированное мясо весят намного меньше, но они снабжают организм таким же количеством белков и углеводов.

Содержание

Современные технологии или методы, пришедшие из глубины веков

Проблема сохранения продуктов питания остро стоит перед человечеством почти всегда. И это не мы догадались, что мясо можно сушить. Кочевые народы заготавливали таким образом полуфабрикаты тысячи лет назад, чтобы продукты, во-первых, не портились, а во-вторых, не занимали много места.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что мясо сублимированное было изобретено давным-давно, но современные технологии позволили сделать этот процесс быстрее и качественнее. Сегодня мы хотим рассказать читателю, каков процесс на производстве и как мы можем повторить его дома.

Что мы можем купить в магазине

Всего несколько слов об этом, чтобы вы могли понять, что представляет собой оригинальный продукт. По сути, процесс сублимации представляет собой вакуумную сушку. Это уже становится немного понятнее. То есть продукт сушат без доступа кислорода. Это концентрат, но он сохраняет все первоначальные свойства продукта. При этом он будет легко лежать на полке 72 месяца, почти ничего не весит, но стоит довольно дорого. В магазинах можно купить не только сублимированное мясо. Это могут быть ягоды и фрукты, овощи и зелень.

Сам процесс выглядит элементарно.Продукты предварительно замораживаются до очень низких температур, при этом вся вода внутри превращается в лед. Соблюдение технологии не позволяет разрывать клетки ткани. А затем продукты помещаются в специальную камеру, где при низком давлении лед испаряется и оседает на конденсаторах. Затем их укладывают в герметичные пакеты и закачивают в инертный газ, который предотвращает гниение. Повторить этот опыт в домашних условиях и приготовить настоящее сублимированное мясо практически невозможно. Однако есть способы создать аналог.

Засолка и сушка

Это самый простой вариант, который любой желающий может использовать дома. Однако при этом получается отрывистое движение. Сублимированный сильно отличается по весу и вкусу, он легче и не содержит добавок (соли, специй). Но если вам предстоит поход, то можно купить пару килограммов свежей говядины или курицы, нарезать слоями и щедро посыпать крупной солью. Лучше всего проводить эту процедуру весной, когда не жарко и нет насекомых.

Через два дня мясо следует подвесить на веревке в продуваемой сушилке. Очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, сушилка снабжена сеткой, чтобы насекомые не портили продукт. Сублимированное мясо, приготовленное таким образом, будет достаточно легким и сухим и может храниться до месяца.

Испарение влаги

Опытные туристы знают и другие способы того, как приготовить ценный продукт на долгое время. Сублимированное мясо также можно приготовить в духовке. Для этого нужно много времени проводить на кухне. Но результат того стоит. В походе не раз поминайте себя добрым словом на привалах.

Вам нужно будет купить свежее, качественное мясо и очистить его от пленок. Теперь переходим к разделу «обезвоживание».:

  • Нарежьте продукт небольшими кусочками, примерно как для бефстроганова.
  • Положите его в сухую кастрюлю порциями, не поливайте и не накрывайте крышкой.
  • Когда начнет выделяться сок, его нужно будет посолить и поперчить.
  • Выпаривайте около 40 минут на минимальном огне, пока сок не высохнет.
  • Выложите в чашку, дайте остыть и повторите процесс.

Как видите, сублимированное мясо в домашних условиях готовится достаточно долго. Операцию можно повторить несколько раз подряд. После этого кусочки пропускают через мясорубку, доводят до полной сушки в духовке.

Из одного килограмма получается около 300 г порошка. В таком состоянии изделие легко прослужит месяц. В рамках акции укладка продуктов на человека составляет 20 г сублимата. При варке она набухает, как обычная каша.

Просто добавьте воды

Если вы планируете поход в сложных условиях, где не всегда сможете развести костер и приготовить полноценный ужин, то несколько измените технологию. Это позволит приготовить сублимированное мясо из куска отварной говядины. Процесс очень прост, но он также требует времени. Мясо отварить, нарезать соломкой и подсушить в духовке. Затем измельчите продукт с помощью блендера и положите его обратно во фритюрницу. В этом случае вам просто нужно залить порошок кипятком, добавить лапшу быстрого приготовления, и питательный суп готов. Летом такой сублимат хранится в течение месяца в пластиковых бутылках.

Мы используем сушилку для овощей и фруктов

Это устройство оснащено вентилятором и нагревателем, в результате чего продукт идеально обезвоживается. Однако полоски, приготовленные таким образом, очень жесткие, и даже после варки они не сильно набухают. Для этого потребуется кусок говядины, немного подморозить и нарезать соломкой. После этого их выкладывают в сушильную секцию, выставляют на 68 градусов и включают на 8 часов. Если вы ищете способ приготовить сублимированное мясо с минимальными затратами времени, то это лучший вариант.

Нежное походное рагу

У предыдущих рецептов есть один минус: полученное мясо даже во время варки получается не очень мягким. Поэтому туристы все еще искали новый способ обезвоживания белкового продукта. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить сублимированное мясо в домашних условиях, чтобы сохранить его природные свойства.

Для этого вам понадобится жир, который будет выполнять роль своеобразного наполнителя для волокон. Нарежьте мясо и положите его в кастрюлю. Отдельно растопите жир, для чего вам нужно будет нагреть жир. У вас есть две готовые кастрюли с содержимым, можете приступать.

Мясо должно быть заполнено большей частью жира, оставляя немного для укупорки. На слабом огне необходимо выпаривать содержимое до тех пор, пока оно не уменьшится в 4-5 раз. Полученный продукт охлаждают и помещают в пластиковые контейнеры. Сверху он покрыт растопленным жиром, который мгновенно застывает на холодном мясе. Весит такой продукт несколько больше, чем сухой порошок, но при этом отличается отменным вкусом. И хранится он очень долго в любую погоду. Каша, приготовленная с таким рагу, станет отличным завершением дня.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий