Яблоко — это фрукт со сладковато-кислым вкусом, обладающий очень многими полезными свойствами. Его химический состав богат белками, углеводами, клетчаткой, водой и органическими кислотами. Содержащийся в яблоках пектин, способствует снижению в организме уровня холестерина. В них также высокое содержание железа, что делает этот фрукт полезным для людей, страдающих заболеваниями системы кровообращения. Кроме того, яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта и способны поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Антиоксидантные свойства этого фрукта предотвращают развитие раковых клеток и преждевременное старение.
Среди всех фруктов яблоки занимают одно из ведущих мест в качестве ингредиентов при приготовлении блюд различных кухонь. Их используют в салатах, выпечке, запеканках, мясных, рыбных блюдах, коктейлях. Существует довольно много рецептов блюд на основе яблок. Вот несколько примеров салатов из яблок.
Салат с яблоком и сыром
Этот салат подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневных приемов пищи.
Рецепт: Лук нарезают тонкими кольцами, после чего заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Затем воду сливают, а содержимое отжимают. Яйца варят.
Салат готовят слоями, промазывая каждый майонезом: лук, тертые яйца, сырное пюре, яблоко, очищенное и натертое на терке. Верхний слой салата также смазываем майонезом. Готовое блюдо посыпают мелко накрошенной зеленью.
Если яблоко, использованное для салата, было очень сочным, рекомендуется перед подачей блюдо ненадолго подержать в холодильнике.
Салат с яблоком и хреном
Ингредиенты: 0,5 свеклы, 3 яблока, майонез, ложка тертого хрена.
Рецепт: яблоки очищают и измельчают. Свеклу (вареную, печеную или маринованную) натирают на терке. Все компоненты смешиваются, салат солится.
Этот салат употребляется в охлажденном виде.
Салат с яблоком и ромом
Ингредиенты: 200 г спелых яблок, 100 г сахарной пудры, 20 г рома (или коньяка).
Рецепт: яблоки очищают и нарезают ломтиками, которые добавляют в стеклянную посуду. Сверху посыпать сахаром и залить ромом.
Салат подают на стол после полного растворения сахара.
Салат с яблоком и дыней
Ингредиенты: яблоки, дыня, тыква — 200 г, 100 г меда, лимонный сок.
Рецепт: дыню и очищенные яблоки нарезать узкими полосками и сбрызнуть лимонным соком. Туда же добавляем увядшую тыкву и мед, все перемешиваем.
Салат с яблоком, морковью и изюмом
Ингредиенты: 500 г моркови, 300 г яблок, 100 г сахара или меда, орехи и изюм — по 50 г, лимонный сок.
Рецепт: очистите и натрите морковь, добавьте к ней лимонный сок, мед и орехи. Все вместе хорошо перемешать, накрыть крышкой, оставить на четверть часа. Яблоки нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм и смешать с морковью.
Австралийский салат с зеленым яблоком
Ингредиенты: 2-3 шт. огурца, 4 шт. помидоров, 250 г яблок, 200 г ветчины, апельсиновый сок, листья зеленого салата, корни сельдерея, майонез.
Рецепт: Очищенный и отварной сельдерей нарезают кубиками. Также нарезаем огурцы с яблоками, сбрызгиваем их апельсиновым соком, перемешиваем. Мелко нарезанные ломтики ветчины сворачивают в трубочку, помидоры нарезают ломтиками.
В середину салатника выложить смесь яблок, огурцов и сельдерея, все украсить листьями салата, ломтиками ветчины и помидорами. Салат тщательно поливается майонезом.
Источник: