Рисовая каша: вред и польза, калорийность и полезные свойства

Рисовая каша считается очень полезным блюдом. В его составе есть масса ценных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма. Это блюдо уникально еще и тем, что одинаково хорошо усваивается взрослыми и детьми. Поэтому в рационе большинства тех, кто придерживается правильного питания, присутствует рисовая каша на воде. Преимущества и недостатки этого продукта будут подробно описаны в этой статье.

Содержание

Разновидности и особенности злаков

На сегодняшний день насчитывается около 150 видов этого злака. Однако не все сорта дают вкусную рисовую кашу, вред и польза которой были известны еще во времена глубокой древности. Чтобы облегчить процесс распознавания злаков, люди начали классифицировать их по способу обработки, длине и цвету. И первый параметр играет самую важную роль. Именно от вида обработки во многом зависят вкусовые качества.

К основным сортам этого продукта можно отнести круглый, длинный и среднезернистый рис. Каждая из вышеперечисленных разновидностей имеет свои отличительные особенности. Итак, длиннозерные злаки поглощают относительно мало влаги. Поэтому из него получается рассыпчатая каша. В зернах среднего размера содержится довольно много крахмала. Как следствие, они впитывают лишнюю влагу. Из них получается липкая, но нелипкая рисовая каша, вред и польза которой будут рассмотрены позже. Что касается круглых зерен, то опытные повара рекомендуют использовать их для приготовления запеканок, суши, супов и муссов. Кроме того, из них получается вкусная и питательная молочная каша.

По способу обработки, приготовленный на пару, белый и коричневый рис. Нерафинированная крупа сохраняет максимум ценных веществ. Это происходит потому, что он подвергается минимальной обработке. Приготовленная на пару кукуруза золотистого цвета. Они проходят многоступенчатую обработку.

Как выбрать качественный продукт?

В меню большинства приверженцев здорового образа жизни есть рисовая каша на завтрак. Польза и вред готового блюда зависят в основном от качества крупы, используемой для его приготовления. Чтобы не ошибиться с выбором круп, необходимо покупать товар в прозрачной упаковке, через которую можно визуально оценить зерно. Опытные хозяйки не советуют приобретать пакеты, в которых видно большое количество фрагментов. Также нужно обратить внимание, чтобы все зерна были примерно одинакового размера и цвета. Не покупайте упаковку, содержащую большой процент желтого риса. Их наличие считается признаком того, что товар хранился в ненадлежащих условиях.

Предпочтительные сорта

Чтобы у вас получилась вкусная и рассыпчатая каша, вред и польза которой известны любой опытной хозяйке, нужно правильно выбрать крупу. Несомненно, коричневые зерна считаются самыми полезными. Но они непригодны для приготовления молочных блюд.

Наиболее подходящими сортами, из которых получается питательная и вкусная каша, являются Арборио, Жасмин и Краснодарский. Первые два лучше всего готовить на воде, последние — на молоке.

Минеральный и витаминный состав

Известно, что рисовая каша, вред и польза которой обусловлены наличием многих ценных компонентов, является отличным источником сложных углеводов. Он также содержит большое количество витаминов группы В, Е, РР и H.

Блюда, приготовленные на основе этой крупы, отличаются от других полным отсутствием глютена, который часто становится причиной аллергических реакций. Еще одним преимуществом риса является то, что в нем вообще нет соли. Калорийность готовой каши составляет около 90 калорий, поэтому ее можно назвать диетическим блюдом.

Помимо прочего, эта трава богата многими микроэлементами, включая цинк, кальций, фосфор, железо, магний, калий, йод и селен.

Рисовая каша: хорошо и плохо

Калорийность этого продукта значительно снижается в процессе приготовления. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой крупе этот показатель снижается более чем в три раза. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению содержания жира и сахара, необходимых для обеспечения организма энергией.

Этот круп также является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны поглощать скопившиеся в организме шлаки и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.

Кому противопоказана молочная рисовая каша?

Польза и вред этого блюда зависят не только от качества выбранных злаков, но и от некоторых других факторов. Прежде чем готовить этот продукт, вам нужно убедиться, что вы можете употреблять этот вид пищи. Как и любая другая пища, эта каша имеет ряд противопоказаний.

С особой осторожностью следует относиться к овсяной каше людям, страдающим запорами, колитом, атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, не все знают, что это значительно увеличивает риск образования камней в почках.

Инструкции по приготовлению

Молодые хозяйки, которые не знают, как приготовить рисовую кашу на молоке, польза и вред которой рассмотрены чуть выше, могут воспользоваться несколькими простыми рекомендациями, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • стакан хлопьев;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре стакана нежирного молока;
  • половина чайной ложки соли.

Предварительно промытые рисовые зерна нужно прокипятить в течение 6-8 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Пока они сливают лишнюю жидкость, необходимо принести кипяченое подсоленное молоко и залить им отварную крупу. Кашу нужно держать на минимальном огне, не забывая постоянно ее помешивать. Через четверть часа к нему можно добавить сахар и отправить на водяную баню. По истечении пятнадцати минут блюдо готово к употреблению.

Как приготовить кашу в мультиварке?

В чашу прибора необходимо засыпать предварительно промытые рисовые зерна и залить их водой. Туда же отправляем небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль. После активации режима «Плов» или «Каша» подождите не менее получаса. По истечении этого времени блюдо должно простоять пятнадцать минут. Для одного стакана хлопьев потребуется два стакана воды. В зависимости от количества добавленного сахара рисовый рис можно подавать с подливкой, фруктами или джемом.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий