Из предлагаемой вашему вниманию статьи вы можете узнать, как правильно и почти профессионально приготовить рулет из лаваша. Фотографии, пошаговые рецепты приготовления и советы по сочетанию продуктов и специй помогут вам быстро освоить это универсальное блюдо.
Содержание
Армянский лаваш
В супермаркетах в готовых упаковках продается армянский лаваш из пшеничной муки. Они представляют собой большие листы очень тонкого и эластичного пресного теста. При их приготовлении консерванты не используются, только мука, вода и соль. Поэтому срок их хранения очень ограничен. Двух или четырех упаковок достаточно, чтобы накормить хорошим обедом небольшую семью. Вы можете испечь лаваш самостоятельно, в домашней духовке, но он никогда не получится таким тонким, как готовый армянский лаваш из магазина. Дело в том, что тесто для них раскатывается через специальные валы. Единственный способ равномерно раскатать цельное тесто скалкой — это большой профессионал. Да и кастрюля из-за относительно небольших размеров сильно ограничивает возможности. Приготовление теста, раскатка и выпечка могут занять полдня. Для работающей женщины это не очень удобно. Гораздо проще использовать готовое.
Лаваш домашнего приготовления
Если вы все еще хотите приготовить тесто самостоятельно, возьмите 5 стаканов муки, просейте через мелкое сито, смешайте с солью и замесите тесто с одним стаканом воды. Оно должно быть достаточно мягким, скататься в шарик, но не прилипать к рукам. При необходимости добавьте муку. Чтобы тесто стало более эластичным, взбивайте его со стола раз в пятнадцать, затем поместите в холодильник, на верхнюю полку, на полчаса. Раскатайте скалку как можно тоньше. Выпекать в горячей духовке около пяти минут. Поначалу лаваш будет хрупким. Чтобы смягчить, накройте его влажным полотенцем. Через 30 минут его можно использовать для булочек.
Фаст-фуд для разных случаев
Предложенные в статье рецепты рулетов из лаваша с разными начинками помогут не мучиться с выбором, чем их начинять и как заворачивать. Вам нужно только решить, какой из них выбрать — мясной, рыбный или вегетарианский. У всех, описанных здесь, рулет из лаваша очень вкусный. Начинки, фото которых вы видите, тоже легко приготовить. На приготовление простого рулета уходит не более получаса. Если вы освоите рецепты рулетов из лаваша с разными начинками, то навсегда решите проблему того, что взять с пикника и чем накормить нежданных гостей.
Закуска с копченым лососем и авокадо
Для этого потребуются два листа лаваша, сливочный сыр, филе лосося, авокадо и свежий укроп.
Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками на основе плавленого сыра можно пополнить еще одним.
Рулетики со свежими огурцами
Для приготовления вам понадобится лаваш, сливочный сыр, свежие огурцы и соль.
Приготовьте крепкий солевой раствор и опустите в него нарезанные тонкими кружочками огурцы. Через 10 минут выньте, промойте и высушите на салфетке. Полить лаваш сыром. Не забудьте сделать отступы по краям, чтобы не было неудобств при складывании. Выложите огурец равномерным слоем на сыр.
Рулет с ветчиной
Для рулона вам понадобится:
- 4 листа лаваша;
- 8 тонких пластин ветчины;
- 1 длинный свежий огурец (нарезанный длинными узкими полосками);
- 2 авокадо (очистить и нарезать ломтиками);
- 250 граммов сыра фета, творога или сливочного сыра;
- Листовой салат (порвать руками);
- соль и молотый перец по вкусу.
Разделите ингредиенты на четыре равные части и равномерно выложите на каждый лист лаваша, расположив их у нижнего края. Отступите с правой стороны на 7-8 см от разреза. Это боковое поле должно быть нанесено на начинку. Далее заверните плотный рулет, разместив начинку так, чтобы она плотно прилегала, но не выступала за левый открытый край лаваша. С первого раза может получиться не очень красиво и аккуратно. Не отчаивайтесь. Пара экспериментов — и вы будете крутить их идеально.
Рулет из лаваша с морковью
Для шести рулонов из трех больших листов лаваша из пшеничной муки (лучше цельнозерновой) потребуются следующие продукты.
Для макаронных изделий:
- курага — 6 штук;
- чеснок — 2 зубчика;
- ядра грецких орехов — 1/3 стакана;
- свежая измельченная зелень кинзы — 3 столовые ложки;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- натуральный фруктовый уксус — 1 чайная ложка (можно заменить вином, хересом или сидром);
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Для маринада:
- Перец Алеппо — от ¼ до ½ чайной ложки (или молотый перец чили по вкусу);
- свежая морковь — 1 кг;
- Мелко нарезанный свежий укроп — 3 столовые ложки (или нарезанные свежие листья мяты — 2 столовые ложки);
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка.
Для соуса:
- натуральный йогурт — 3 стакана;
- свежевыжатый сок из целого лимона;
- пюре из 1 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана оливкового масла.
Залейте абрикосы половиной стакана кипятка. Через 5-10 минут, когда он станет мягким, вынуть из воды, обсушить и нарезать мелкими кубиками. С помощью кухонных приборов или вручную измельчите чеснок и грецкие орехи, положите их в миску, положите туда кинзу и курагу, хорошо перемешайте. Налейте четверть стакана оливкового масла, уксус, соль, перец и превратите его в пасту с помощью блендера. Если у вас получится слишком густо, разбавьте его водой от замачивания абрикосов. Паста должна легко наноситься на лаваш.
Источник: