Посол сухой скумбрии в домашних условиях

Скумбрия — не только очень вкусная, но и невероятно полезная рыба. В его составе присутствует большое количество быстроусвояемых белков и жирных кислот. Поэтому его уже давно и очень успешно используют в кулинарии. Такую рыбу подают в запеченном, маринованном и жареном виде. Но особенно вкусна скумбрия сухого посола. Рецепт подобной закуски будет рассмотрен в сегодняшней статье.

Содержание

Общие рекомендации

Следует отметить, что мелкая рыбешка отличается повышенной костлявостью характера. Кроме того, она не такая уж толстая. Поэтому для засолки желательно приобрести среднюю или крупную тушку весом не менее 300 грамм. При выборе товара нужно обращать особое внимание на то, как он выглядит. От свежей скумбрии исходит легкий рыбный привкус. На ощупь такая рыба будет слегка влажной и очень эластичной. Обычно он окрашен в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых прожилок часто указывает на то, что рыба неоднократно замораживалась.

На сегодняшний день кулинария знает несколько способов приготовления закусок из этого продукта. Но самым популярным, относительно быстрым и простым является сухой посол из скумбрии. В этом случае вам не придется долго стоять у плиты, ожидая, пока маринад закипит. Этот метод предполагает использование различных ароматических трав и специй. Чаще всего для таких целей берут горчицу, чеснок, смесь перца и кориандра.

Классическое издание

Эта технология чрезвычайно проста. Поэтому она пользуется фантастической популярностью среди занятых домохозяек, которые не могут тратить много времени на приготовление пищи. Сам процесс занимает не более тридцати минут, и через два дня на вашем столе появится вкусная и полезная рыба. Чтобы приготовить настоящую соленую скумбрию сухого посола, заранее отправляйтесь на ближайший рынок и купите все необходимые продукты и приправы. В этом случае у вас должны быть под рукой такие компоненты:

  • Тушка скумбрии весом около 700 граммов.
  • Столовая ложка крупной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • ½ чайной ложки смеси перца.

Кроме того, вам понадобятся сухие ароматические травы. Чаще всего сушеная скумбрия в домашних условиях подразумевает использование шалфея, базилика и фенхеля, соединенных в равных пропорциях. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в нужное время в ваших кухонных шкафчиках вы нашли чайную ложку смеси этих трав.

Описание процесса

Предварительно размороженную рыбу выпотрошить,отрезать хвост, плавники и голову. Подготовленную таким способом тушку тщательно промывают прохладной водой. Поскольку сухой посол скумбрии полностью исключает использование жидкости, ее насухо вытирают бумажными полотенцами и укладывают на пищевую пленку, расстеленную на рабочей поверхности.

В отдельной тарелке положите травы, перец и соль. Все хорошо перемешиваем и натираем полученным составом рыбу. И они делают это не только снаружи, но и изнутри. Сверху скумбрию посыпают измельченными лавровыми листьями и плотно заворачивают в пленку, чтобы во время варки оттуда не вытекал сок. После этого тушку убирают в холодильник. Примерно через два дня рыбу можно подавать к столу. Перед этим с него снимают пленку, а затем счищают остатки соли и специй. Лучшим гарниром к такой закуске будет отварной картофель или салат из свежих овощей.

Вариант с кориандром

По этому рецепту можно относительно быстро приготовить пикантную закуску. Рыба, приготовленная на основе описанной ниже технологии, станет достойным украшением любого праздничного стола. И ваши гости непременно начнут просить рецепт. Сухой посол скумбрии пользуется спросом еще и потому, что в процессе совершенно необязательно стоять у плиты, ожидая, пока закипит маринад. Чтобы ваши близкие оценили ваши старания, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое под рукой. Чтобы получить вкусную и ароматную рыбу, вам понадобится:

  • Чайная ложка семян горчицы и кориандра.
  • Туша скумбрии.
  • Чайная ложка смеси перцев.
  • Пара щепоток молотого лаврового листа.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • ½ ст. л. Сахара.

Для придания готовой закуске приятного аромата обычно используются семена укропа. Поэтому постарайтесь заранее позаботиться о том, чтобы у вас нашлась половина чайной ложки этой приправы.

Алгоритм действий

Поскольку посол скумбрии сухим способом подразумевает полное отсутствие какой-либо жидкости, можно сразу приступать к приготовлению специй. В ступке смешайте семена укропа, кориандра и горчицы. Затем залейте смесью перцы и раздавите их. В этом случае важно не переусердствовать, чтобы не получить порошок на выходе. Полученную смесь выливаем в чистую миску. Туда отправляются сахар и соль.

Теперь пришло время ловить рыбу. Предварительно размороженную тушку промывают в холодной воде и освобождают от внутренностей. Затем у нее удаляют голову, хвост и плавники. Приготовленную таким образом скумбрию еще раз промывают и насухо вытирают бумажными салфетками не только снаружи, но и изнутри.

После этого еду выкладывают на стол и кладут на нее рыбу. Тушку со всех сторон хорошо натирают смесью молотых специй, заворачивают в несколько слоев полиэтилена, стараясь полностью исключить попадание воздуха, и убирают в холодильник. Примерно через сутки скумбрия сухого посола домашнего приготовления, рецепт которой подробно расписан чуть выше, полностью готова к употреблению.

Непосредственно перед подачей на стол его промывают прохладной водой, обсушивают и нарезают порционными кусками. Эта рыба прекрасно сочетается со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Вариант с дижонской горчицей

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, обладает плотной структурой и легким ароматом специй. Он прекрасно сочетается с различными гарнирами и поэтому будет часто появляться в вашем меню. Сама технология чрезвычайно проста, поэтому даже неопытная хозяйка может справиться с ней без особых проблем. Важно также, что сухой посол скумбрии предполагает полное исключение жидкого маринада. Следовательно, вам не придется запихивать в собственный холодильник большие тарелки. Чтобы приготовить такую закуску, вам понадобится не слишком обширный набор ингредиентов. У вас должно быть на кухне:

  • 2,5 столовые ложки соли.
  • Пара туш скумбрии.
  • Столовая ложка сахара.
  • Лавровый лист.
  • Половина чайной ложки сушеного кориандра, дижонской горчицы и белого перца.

Пошаговая технология

Предварительно размороженную рыбу освобождают от внутренностей, отрезают у нее плавники, хвост и голову, а затем тщательно промывают в холодной воде. После этого рыбу обсушите насухо бумажными полотенцами и разложите на полиэтиленовой пленке.

Подготовленную таким способом тушку натирают смесью соли, сахара, горчицы и белого перца. Сверху их посыпают измельченным лавровым листом и плотно заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Затем следующая закуска помещается в холодильник. Примерно через два дня он будет готов к использованию. Перед подачей рыбу освобождают от полиэтилена, соскабливают излишки специй и нарезают порционными кусками. Его можно есть с овощами, картофельным пюре или с обычным черным хлебом.

Вариант с чесноком

По этому рецепту получается невероятно вкусная и умеренно горячая скумбрия, засоленная в домашних условиях. Сухой посол означает наличие определенного набора специй, без которых это будет совершенно другая закуска. Поэтому постарайтесь заранее посетить ближайший рынок или супермаркет и приобрести все недостающие приправы. В ваших кухонных шкафах должны присутствовать:

  • Пара туш скумбрии.
  • Щепотка мускатного ореха, кориандра и молотого черного перца.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Пара столовых ложек молотой соли.

Последовательность действий

Поскольку в отечественных супермаркетах практически не реализуют свежую скумбрию, приобретенные тушки необходимо предварительно разморозить. После этого у них удаляют внутренности, плавники, хвост и голову. Кроме того, на этот раз из рыбы аккуратно удалили позвоночную кость. В результате у вас должно получиться два соединенных скругления.

Разведенные тушки посыпают солью и перцем. Внутрь выкладываем нарезанный тонкими ломтиками чеснок, соединяем кусочки филе и плотно заворачиваем в полиэтиленовую пленку. Следующая закуска помещается на несколько часов на нижнюю полку холодильника, а затем отправляется в морозильную камеру. Делать это желательно вечером. Тогда утром рыба будет готова к подаче на стол. Перед этим его вынимают из морозильной камеры и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий