Полезная информация хозяйкам на заметку: как приготовить гречневую кашу

  • Еда и питье

Гречневая каша — очень полезный продукт. Он относится к категории диетических и широко используется не только в общем меню, но и при различного рода заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы в качестве лечебной диеты. Излишне говорить, что кулинария известна множеством способов ее приготовления!

Молочная каша

Для тех, кто раздумывает, как приготовить гречневую кашу, мы предлагаем отличный вариант — с молоком. Чтобы сделать его редким, вам нужно немного больше жидкости, а чтобы сделать его гуще, меньше. Крупу промойте и хорошо промойте. В кастрюлю, где уже налито и кипит молоко (2,5 литра на 2 стакана крупы), положить соль (меньше чайной ложки), всыпать гречневую крупу, перемешать. Снова дайте закипеть, уменьшите огонь и варите, помешивая, до готовности. При необходимости добавьте молоко. Перед подачей на стол положите в кастрюлю несколько ложек сахара и сливочного масла. Есть блюдо горячее. Еще один способ приготовить гречневую кашу с молоком заключается в следующем. Крупу варят отдельно на воде, пока она не станет мягкой и рассыпчатой. Затем готовое заливают кипяченым молоком, подслащивают сахаром или медом и сливочным маслом. При таком способе обработки блюда на 2½ стакана крупы расходуется 2 литра молока.

Гречневая каша с форелью в духовке

А как приготовить гречневую кашу, например, с овощными добавками — со штаниной? Этот древний русский рецепт был чрезвычайно популярен в народе в 19 веке и сейчас часто используется в меню ресторанов с национальным колоритом. На 500 гр. овоща понадобится 200 грамм. хлопья. Коврик очищают от кожуры, натирают на терке (крупной), кладут в сковороду и обжаривают на сливочном масле. Его нужно немного посолить и время от времени помешивать. Гречневую крупу следует перебрать, промыть и смешать с форелью. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте пол-литра молока и варите до загустения. «Доходить» будет такая гречневая каша в духовке. Для этого кастрюлю снимают с огня, в нее кладут немного соли, сахара и масла. Еду накрывают крышкой и отправляют в хорошо разогретую духовку на 1,5-2 часа. Перед подачей на стол кашу следует помешивать.

Гречневая крупа в горшочках

Любителей чего-нибудь «такого» может порадовать гречневая каша в горшочке. Его готовят в духовке в порционной глиняной посуде, он получается «пушистым», т.е. очень мягким, рассыпчатым, буквально тающим во рту. Это тоже старинный рецепт, вошедший в золотой фонд славянской кулинарии. На 2 стакана хлопьев понадобится 2 яйца, 4 стакана (т.е. литра) молока, соль и 100 грамм по вкусу. сливочное масло. Крупу готовят, затем смешивают с сырыми яйцами и сушат в духовке. После этого гречневую крупу перекладывают в кастрюлю, заливают молоком, солят, перемешивают и ставят на средний огонь. Время от времени его нужно проверять, чтобы он не сгорел. В готовую кашу положите сахар, мед или варенье по желанию и добавьте молоко, если хотите больше жидкости. Получается гречневая каша вкусная, ароматная, как будто из русской печи.

Гречневая каша с картофельным пюре («Витебская»)

Необычный, оригинальный рецепт того, как приготовить гречневую кашу, из белорусской кухни, думаем, вам тоже должен понравиться. Для этого блюда вам понадобится: стакан гречневой крупы, 7-8 картофелин, немного соли, 3 столовые ложки сливочного масла и полстакана молока. Картофель варят, разминают в пюре, смешивают с подогретым молоком. Затем в нее добавляют промытую и промытую крупу, соль, массу раскладывают по порционным горшочкам и помещают в духовку на небольшой огонь на 35-40 минут. Положите сливочное масло в готовое блюдо. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий