Торт — это коронное блюдо праздничного стола, без которого, кажется, не обходится ни одно застолье. Это десерт, приготовленный из пирожных, пропитанных джемом или кремом и украшенных сверху глазурью, орехами, фруктами.
Сегодня существует огромный выбор различных вариантов этого лакомства. На полках кондитерских отделов можно увидеть йогуртовые, ореховые, шоколадные, сливочные, фруктовые, творожные, медовые и кофейные пирожные. Этот десерт можно либо купить в магазине, либо приготовить дома. Но не забывайте, что это очень питательное и калорийное удовольствие. Поэтому, приобретая десерт в кондитерской или выбирая рецепт домашнего приготовления, нужно внимательно изучить его состав. В статье рассказывается об одном из самых популярных тортов, об ингредиентах, которые в нем содержатся, и о том, насколько эта сладость полезна или вредна для здоровья.
Содержание
Торт «Прага»: история происхождения
Этот десерт, столь популярный и любимый многими еще с советских времен, не имеет ничего общего со столицей Чешской Республики. Его творение относится к ресторану «Прага», созданному в честь десятилетия освобождения города от фашистской оккупации. В пятидесятых годах прошлого века Владимир Гуральник устроился на работу в это заведение. Он является создателем рецепта легендарного торта. Ресторан специализируется на блюдах чешской национальной кухни. Там работали специалисты из Чехословакии, и есть предположение, что они подсказали Гуральнику способ приготовления этого десерта. В известном заведении это лакомство готовили со сливками, ромом и ликером.
Продукты, из которых можно приготовить торт
Создание этого лакомства включает в себя приготовление теста, крема и глазури.
Чтобы приготовить тесто, вам понадобятся следующие виды продуктов:
- Яйца.
- Сахар.
- Порошок какао.
- Сметана.
- Сгущенное молоко.
- Сода.
- Мука.
Приготовьте крем из следующих ингредиентов:
- Сливочное масло.
- Какао
- Сгущенное молоко.
В состав глазури входит какао-порошок, сахар, сливочное масло и молоко.
В некоторых вариантах рецептов можно встретить такие продукты, как коньяк, ликер, шоколад и ванилин. Достаточно высокая калорийность пражского торта определяется наличием особо питательных ингредиентов в креме и глазури. Помимо классического способа приготовления в различных книгах по кулинарии можно прочитать и другие рецепты:
- «Прага на сметане».
- «Шифоновая Прага».
- «Старая Прага» с добавлением шоколада.
Конечно, любая опытная хозяйка знает, что можно бесконечно экспериментировать со способами приготовления и ингредиентами десерта. И, конечно же, калорийность пражского торта можно немного снизить, используя уже имеющийся или создав свой собственный диетический вариант.
Польза и вред десерта. Энергетическая ценность
Конечно, торт — не самый лучший продукт для тех, кому необходимо соблюдать правила здорового питания и следить за фигурой. Но в любой пище можно найти что-то ценное для организма. Какао и шоколад, входящие в состав торта, являются отличными средствами для борьбы с плохим настроением и усталостью. Они также содержат полезные для организма вещества, такие как железо и магний. Но в состав этой сладости входит много жира и сахара. Это не лучший выбор для тех, кому нужно похудеть.
Высокая калорийность пражского торта — не единственная причина отказаться от частого употребления этого продукта. Этот десерт медленно усваивается организмом из-за высокого содержания в нем жира. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять его с осторожностью. В общем, даже здоровым людям это лакомство рекомендуется употреблять изредка, по праздникам. Торт «Прага» обладает высокой энергетической ценностью — калорийность на 100 грамм составляет около 350 килокалорий. Согласитесь, это довольно много.
Источник: