Какие признаки и свойства характерны для живой природы?

невероятно богат и разнообразен. Цветы, деревья, грибы, рыбы, птицы, мухи, люди – все это живые организмы, созданные природой, и перечислять их можно бесконечно долго. Несмотря на то, что каждый отдельно взятый организм уникален, со всеми остальными живыми существами его связывают общие признаки и свойства, которыми не обладают объекты неживой природы. Подробнее о характеристиках всего живого на Земле расскажем далее.

Общие признаки, свойственные живым организмам

  • Химический состав. Все организмы состоят из химических элементов, как и объекты неживой природы, но соотношение элементов у них неодинаково. Живые тела на 98% состоят из водорода (свыше 60%), кислорода (около 25%), углерода (10%) и азота (1%).
  • Биохимическое строение. Все живое имеет единый биохимический состав: в каждом организме присутствуют белки, липиды (жиры), нуклеиновые кислоты и углеводы.
  • Структурная организация. Каждый организм на Земле имеет высокоупорядоченное клеточное строение, он может быть одноклеточным или . При этом вне клетки жизни нет.
  • Раздражимость и подвижность. Реакция на внешние и внутренние раздражители свойственна всем живым существам, она помогает им выживать. У растений это свойство наблюдается при изменении жизненно важных факторов – освещённости, температуры, влажности, щелочности и кислотности почвы и т. д. Например, на недостаток влаги некоторые растения реагируют скручиванием листьев, при плохой освещённости цветы на подоконнике поворачиваются в сторону окна, поскольку оттуда поступает солнечный свет. Кроме того, существуют около 630 видов растений, реагирующих на прикосновение насекомых, среди них венерина мухоловка, росянка и пузырчатка. Они относятся к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям, и это является прекрасным примером ещё одного свойства всего живого – подвижности. У животных раздражимость и подвижность можно легко продемонстрировать на примере домашней кошки: когда хозяин начинает насыпать корм в миску, кошка бежит в кухню, учуяв запах лакомства и услышав характерный звук.
  • Обмен веществ и энергии. Во всех организмах происходят 2 взаимосвязанных процесса: ассимиляция и диссимиляция. Во время пластического обмена из простых веществ образуются сложные жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты за счёт внешней энергии (пищи и света). Далее они используются как строительный материал клетки, когда в ходе энергетического обмена происходит распад сложных органических веществ и выделяется энергия. Разновидностями обмена веществ являются: питание, дыхание и выделение.
    • – источник энергии любого живого существа. Большинство растений обеспечивают себя пищей при помощи , получая органические вещества из неорганических благодаря энергии света. Грибы и животные в качестве пищи используют органические вещества других живых существ, расщепляя их с помощью пищеварительных ферментов.
    • – важнейший процесс в организме, который обеспечивает поступление кислорода, его дальнейшее участие в окислении органических веществ и выведение из организма углекислого газа.
    • – процесс удаления конечных вредных продуктов, образованных в результате обмена веществ. За счёт выделительной системы из организма также выводятся избытки воды, соли и различные токсичные вещества.
  • Способность к саморегуляции. Данное свойство всех живых организмов заключается в установке и поддержании постоянства определённых параметров с целью правильного функционирования всего организма в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды. От умения поддерживать постоянство внутренней среды, называемое ““, зависит жизнеспособность организма. Механизм саморегуляции можно увидеть на следующем примере: у человека во время сильного испуга в кровь поступает большое количество адреналина (основного гормона мозгового вещества надпочечников). Это в свою очередь приводит к определённым изменениям в организме, а именно: увеличивается потребление кислорода, повышается уровень глюкозы, сердечный ритм учащается, происходит мобилизация мышц. Но в то же время изменяется активность других компонентов (исчезают половые рефлексы, замедляется пищеварение), за счёт чего и сохраняется общий баланс.
  • Развитие и рост. Организмы развиваются с момента рождения и до самой смерти. Данный процесс называется онтогенезом, обычно он сопровождается ростом. При этом одни живые существа растут только до определённого возраста, например, птицы и млекопитающие, а другие – растут всю жизнь (рептилии, рыбы и прочие).
  • Изменчивость. Проявляется в способности приобретать отличительные признаки, которые не присущи другим особям. Именно данная способность позволяет формироваться новым видам живых существ, приспосабливающимся к конкретным условиям окружающей среды. Нежизнеспособные организмы при этом погибают, не пройдя естественный отбор.
  • Репродукция и наследственность. Размножение характеризуется способностью к воспроизведению себе подобных. В организмах в определённой последовательности нуклеотидов ДНК заложена важнейшая наследственная информация, на основании которой образуются новые молекулы и структуры. Каждое поколение передаёт следующему свои основные признаки и функции. Благодаря этим свойствам живого обеспечивается непрерывность жизни, выражающаяся в преемственности поколений.

Источник: natworld.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий