Как приготовить карамелизированные апельсины? Рецепты для гурманов

Если после вечеринки или званого обеда у вас осталась целая куча нарезанных апельсинов, не спешите отчаиваться или заканчивать все в спешке. Можно приготовить отличный десерт к чаю — карамелизированные апельсины. Конечно, это лакомство можно приготовить и по случаю.

Содержание

Десерт, известный со Средневековья

В Испании спелыми апельсинами никого не удивишь. Поэтому даже в Средние века местные мавры экспериментировали с фруктовыми долями. Так что были еще засахаренные фрукты и карамелизированные апельсины. Вскоре рецепт стал известен французам, затем распространился по всей Европе, а затем и по всему миру. Знаете ли вы, что в средневековых рецептах вместо сахара использовался мед? Таким образом, десерт имеет более длительный срок хранения.

Карамелизированные апельсины: рецепт с коричневым сахаром

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины среднего размера — 1 килограмм;
  • сахар коричневый — 400 грамм;
  • вода — полстакана.

Промойте фрукты и нарежьте их ломтиками шириной не более полусантиметра. Для самого процесса нам понадобится глубокая сковорода. Если вы не знаете, как карамелизировать апельсины, мы дадим вам подробные инструкции. На дно сковороды нужно выложить слой коричневого сахара, затем выложить слой апельсинов. Мы еще раз чередуем последовательность. Второй слой апельсинов снова посыпать коричневым сахаром.

Теперь все это фруктово-сахарное великолепие необходимо залить водой. Равномерно распределите воду по краям кастрюли. Включите газ и тушите десерт под крышкой на умеренном огне в течение двух часов. Не забудьте проверить состояние карамелизации. Если вам кажется, что вода полностью выкипела, вы можете добавить немного жидкости. По истечении времени приготовления с шумом выньте кружочки и выложите их на плоскую тарелку.

Карамелизированные апельсины служат не только самостоятельным десертом к чаю или кофе. Ими можно украсить домашнюю выпечку и выпечку. Совет: если вы хотите получить такую же толщину, используйте овощерезку или терку для нарезки ломтиков.

Использование темного шоколада

Следующий рецепт поразит вас удивительным сочетанием вкусов. Для того чтобы приготовить карамелизированные апельсины в шоколаде, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Апельсины среднего размера — 5 штук;
  • сахарный песок — 550 грамм;
  • шоколад темный — 150 грамм;
  • ванилин — один пакетик;
  • вода для сиропа — 300 мл.

Способ приготовления

Для начала нарезаем апельсины тонкими кружочками. Опять же, вы можете использовать насадку для овощей или ломтиков на многофункциональной терке. Маленькие кружочки лучше не использовать. Если вам не нравится горькая горькая цедра, вы можете залить готовые ломтики кипятком на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы придать горячей воде характерный горьковатый привкус. Однако после этой процедуры не забывайте о тщательной сушке. Накройте большую тарелку полотенцем, положите на нее ломтик апельсина и снова накройте полотенцем.

Пришло время приготовить сироп. Для этого возьмите глубокую кастрюлю или кастрюлю соответствующего диаметра. Как вы уже знаете, для этих целей можно использовать сковороду. Добавьте сахар, ванилин и воду. Полученный состав размешайте деревянной ложкой или лопаточкой. Нагревать до консистенции, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Пришло время распространять цитрусовые круги. Кипятите смесь на умеренном огне в течение полутора часов. Не забудьте проверить состояние дна сосуда деревянной ложкой. Также помните, что дольки не могут томиться с одной стороны, поэтому переверните их с помощью кулинарных металлических щипцов. О готовности апельсинов можно судить по белой прослойке между цедрой и фруктовой мякотью. Если он стал полупрозрачным, значит, пришло время вынимать ломтики из сосуда.

Отправляем кружочки в духовку

Далее, согласно этому рецепту, карамелизированные апельсины должны провести некоторое время в духовке. Аккуратно выложите кружочки на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправьте в слегка разогретую духовку на 20 минут. Температура в духовке не должна превышать 110 градусов. Собственно карамелизованные кружочки отправляют сушиться.

Нафаршировать шоколад на водяной бане

А в это время возьмите две глубокие эмалированные или жестяные миски разного диаметра и поставьте их друг в друга. В нижнюю (более широкую) емкость налейте небольшое количество воды, а сверху положите ломтики темного шоколада. Включите медленный огонь. Очень скоро вы увидите, как шоколад начал таять. Время от времени перемешивайте шоколадную массу до тех пор, пока все кусочки не расплавятся.

Украшение

Достаньте противень из духовки, возьмите щипцы и окуните каждую кружку в растопленный шоколад ровно наполовину. Выложите готовые ломтики на тарелку, выстланную бумагой для выпечки, в один слой. В этой процедуре нет ничего сложного, просто наберитесь терпения. Когда лепестки полностью остынут, шоколад затвердеет. Чтобы ускорить процесс охлаждения, вы можете поместить блюдо с апельсинами в холодильник.

Если у вас есть желание, вы можете поэкспериментировать с белым шоколадом. Получаются оригинальные карамелизированные апельсины. Для торта в качестве украшения их тоже можно использовать.

Приятного чаепития!

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий