Сгущенное молоко — наше любимое лакомство, к тому же вполне доступное. Этот продукт можно использовать для выпечки, приготовления десертов, добавления в чай или кофе или просто есть ложкой. Однако сгущенное молоко, купленное в магазине, не всегда можно назвать съедобным. Это связано с использованием производителями различных добавок с целью экономии сырья и ускорения процесса приготовления. Поэтому хозяйки все чаще пытаются приготовить домашнюю сгущенку. Приготовив его самостоятельно, вы будете уверены в натуральности и отсутствии вредных добавок, а нежный вкус порадует ваших гостей и домочадцев.
Содержание
Несколько фактов о сладком лакомстве
Люди начали сгущать молоко еще в далеком 13 веке. Однако готовить его так, как он есть сейчас, начали в 1810 году. Француз Н. Аппер первым начал сгущать молоко. Сегодня производство сгущенного молока стандартизировано. Молоко пастеризуют, дезинфицируют, смешивают с сахарным сиропом. Затем массу кипятят, выпаривая из нее воду, и охлаждают. Консервированный продукт может храниться годами, не теряя своих качеств.
В сгущенном молоке много полезных веществ — кальция, фосфора, витаминов А, В, С. Сладкое лакомство обладает положительными свойствами, а потому рекомендуется к употреблению школьниками, работниками вредных производств, кормящими матерями. Он питателен, помогает восстановить силы, повышает работоспособность тела и мозга. Однако, поскольку калорийность этого продукта высока (323 ккал на 100 г) и в нем содержится много сахара, употреблять его в больших количествах не рекомендуется.
Всем известно, что сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов и без добавления консервантов, намного вкуснее и полезнее, чем купленное в магазине. Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях? Есть много способов.
Классический рецепт
Стандартный рецепт домашнего сгущенного молока включает в себя два компонента:
- сахар — 500 г;
- молоко 3,5% жирности — 1 литр.
Для приготовления пищи требуется кастрюля с толстыми стенками и дном. В него необходимо влить молоко, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 1-1,5 часа, чтобы выпарилась вода. Когда объем жидкости уменьшится вдвое, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и кипятят в течение часа. Если масса станет густоватой и приобретет кремовый цвет — сгущенное молоко готово. Контейнер должен быть охлажден под холодной водой.
Из указанного количества продуктов получится около 400-500 г сгущенного молока. Вы можете закатать его в банку и сохранить на несколько месяцев.
Сухое сгущенное молоко
Как приготовить сгущенное молоко из смеси сухих и цельных продуктов? Представленный ниже рецепт позволяет получить замечательное лакомство. Для этого потребуются такие продукты:
- 300 мл молока, 3-5% жирности;
- 350 г сахара;
- 300 г сухого молока.
Сгущенное молоко готовится на паровой бане, поэтому вам понадобятся две кастрюли разного размера. В меньшем смешайте венчиком все ингредиенты и положите в большую кастрюлю с кипящей водой. Готовьте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Время приготовления составляет около часа. Затем массу следует охладить, тогда она приобретет правильную консистенцию, и вы получите 500 мл вкусного сгущенного молока.
Десерт на скорую руку
Чтобы не тратить несколько часов на приготовление пищи, можно загустить молоко сливочным маслом. На это уходит 15 минут, кастрюля с высокими бортами и такие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 20 г масла.
Все компоненты смешиваются в емкости и на слабом огне доводятся до кипения. Смесь следует постоянно помешивать. Затем нужно увеличить огонь и варить сгущенное молоко ровно 10 минут, продолжая мешать. Не удивляйтесь, если масса начнет пениться. Когда продукт будет готов, его нужно перелить в банку и поставить в холодильник для загустения.
Шоколадное сгущенное молоко
Любителям шоколада наверняка понравится сгущенное молоко, приготовленное с добавлением какао. Чтобы вкус был более сливочным, вам следует загустить молоко с высоким содержанием жира. Для этого вкусного десерта вам понадобится:
- 1 литр молока;
- 500 г сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. какао.
Необходимо высыпать в кастрюлю с толстым дном сахар, залить водой, размешать до полного растворения и довести полученный сироп до кипения. Через 2 минуты нужно влить тонкой струйкой молоко. После закипания следует прокипятить смесь до загустения, не забывая постоянно ее помешивать. После этого в сито высыпают порошок какао, перемешивают до однородной массы и кипятят 1-2 минуты. Когда сгущенное молоко будет готово, его следует охладить.
Рецепт со сливками
Если вы воспользуетесь рецептом домашней сгущенки со сливками, то сможете получить невероятное, вкусное лакомство. Для этого потребуются такие компоненты:
- сливки 25-30% — 1л;
- 600 г сухого молока;
- 1200 г сахара;
- Ванилин по вкусу.
Сахар следует немного развести водой и, помешивая, разогреть до образования однородной массы (но не растворения). Далее вам следует подготовить две разные кастрюли для водяной бани. В меньшую налейте сливки, а затем добавьте сахар и сухое молоко. Полученную массу ставят на паровую баню и готовят около часа. Сгущенное молоко в течение первых 15 минут перемешивают вручную или миксером для удаления комочков, а затем каждые 10 минут. перемешивается. За некоторое время до окончания варки добавляют ванилин. Смесь варят до образования густой консистенции.
Сгущенное молоко в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить сгущенное молоко в мультиварке — все делается аккуратно, аккуратно и, что немаловажно, автоматически, без вмешательства человека. Чтобы приготовить сладкое угощение, вам нужно:
- 200 мл жирного цельного молока;
- 200 г сахара;
- 200 г сухого молока.
В емкости для мультиварки смешайте все продукты, затем установите режим «Каша» и дождитесь окончания приготовления. Если время не задано программой автоматически, необходимо установить таймер на 40 минут. Пока сгущенное молоко готовится в мультиварке, ее крышка должна оставаться открытой. По истечении времени сгущенное молоко переливают в стеклянную емкость, охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник для дальнейшего загустения.
Советы по приготовлению сгущенного молока
Чтобы сгущенное молоко получилось густым и вкусным, для его приготовления используйте свежее цельное молоко с высоким содержанием жира. Он не должен содержать никаких добавок. Также подойдет сухой продукт высокого качества или натуральные сливки.
Сгущать молоко лучше в посуде из алюминия или нержавеющей стали. При кипячении смесь необходимо помешивать, чтобы она не вытекла и не пригорела. Чтобы получить однородную массу, вы можете добавить ¼ чайной ложки во время приготовления. сода. Если все-таки образовались мягкие комочки, можно аккуратно протереть сгущенное молоко через сито.
Храните сгущенное молоко в стерилизованных банках, для чего его следует разливать сразу после приготовления. Контейнеры плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
Источник: