Зимой, когда в продуктах не хватает витаминов, издавна основной пищей была квашеная капуста. Это одно из главных блюд для многих народов и Европы, и Азии. Несмотря на то, что это простая еда, квашеную капусту едят не только бедные, но и богатые люди. На самом деле, помимо большого количества витаминов, в нем содержится много клетчатки, органических кислот и микроэлементов. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно квасить капусту в домашних условиях.
Для этого нужно правильно выбрать время приготовления и сам овощ. Когда можно квасить капусту? Лучше всего это делать на растущей луне, в понедельник или вторник. Большая часть маринования производится поздней осенью, потому что ранние сорта не подходят для сбора урожая — они рыхлые и содержат мало сахаров. Вам нужно выбрать плотную головку, чистую на срезе. Удалите все верхние листья, затемненные места и пень. Попробуйте капусту на вкус — если она сочная и вкусная, то смело приступайте к маринованию.
Как правильно квасить капусту в домашних условиях, чтобы она долго хранилась и была вкусной? У разных владельцев есть свои собственные соленые рецепты. Можно приготовить мелко нарезанную или нашинкованную капусту, но можно даже смазать ее целыми кочанами. В качестве добавки часто берут морковь, она придает блюду приятный цвет и сладость. Но квасить капусту можно и без нее, а также с клюквой, яблоками, хреном, брусникой или свеклой. Иногда его делают даже без соли, но это блюдо долго не хранится.
Очень легко завести капусту в домашних условиях. На 5 килограммов возьмите 4 средние моркови и 3 столовые ложки мелкой соли. Не рекомендуется использовать йодированную соль, качество капусты снизится. Вам также понадобится эмалированная кастрюля, желательно, если эмаль не повреждена. Капусту нашинкуйте мелко или крупно, как вам нравится, морковь натрите на крупной терке. Перед тем как засыпать в емкость, их следует хорошо перемешать с солью, немного придавить руками, чтобы появился сок. Сильно разминать капусту не рекомендуется, так как она получится мягкой.
Укладывать капусту нужно слоями, перемежая тертой морковью и хорошо
таран. Сверху накройте свежим листом и надавите. Важно, чтобы вся капуста была покрыта соком. Обычно процесс скисания при комнатной температуре длится 3 дня. Готовность блюда определяется цветом рассола — он должен быть прозрачным. Обязательно каждый день протыкать капусту до дна ножом, чтобы выходили газы.
Квашеная капуста — прекрасное блюдо на зиму. Он улучшает пищеварение, помогает похудеть, повышает иммунитет и останавливает рост раковых клеток. Он облегчает состояние при заболеваниях печени и желудка, улучшает состояние кожи и заживляет ожоги. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно квасить капусту в домашних условиях, и радовать своих близких полезным и вкусным блюдом.
Источник: