Особое значение на Руси имели пироги, которые пекли на именины или день ангела. Они были сделаны как со сладкой, так и с соленой начинкой. И разослал родственникам и друзьям в качестве приглашения на праздник. И прямо дома испекла специальный праздничный торт — буханку с начинкой из орехов и изюма. В процессе празднования он был разбит о голову именинника. И начинка вылилась на верхнюю часть лица. В это время гости пожелали виновнику торжества, чтобы золото и серебро всегда падали ему на голову.
Русские традиции сохранились до наших дней лишь частично. Но многие люди все равно предпочитают печь праздничные торты на день рождения. Их фотографии и кулинарные рецепты представлены в нашей статье. Мы расскажем вам шаг за шагом, как испечь сладкий пирог и соленый пирог.
Содержание
Именной каравай на дрожжевом тесте
В России именины отмечались гораздо торжественнее, чем день рождения. Все знали эту дату и готовились к ней с особым рвением. Во многих семьях традиционно пекут праздничный каравай, такой же, как на свадьбу и другие торжества.
Как испечь праздничный торт или каравай, вы можете узнать из следующих пошаговых инструкций:
- Приготовленную муку из муки (1 ½ ст. л.), дрожжей свежего отжима (100 г) и молока (500 мл). Приготовленная смесь должна постоять в теплом месте около 2 часов, пока не начнет хорошо бродить.
- В это время 150 граммов изюма заливают кипятком, а через несколько минут выкладывают на полотенце и сушат.
- в ложку добавляют 500 г просеянной муки, взбитые яичные белки, затем 3 желтка, 160 г сахара, соль (1 чайная ложка), растопленный маргарин (240 г) и изюм. После добавления каждого ингредиента тесто хорошо вымешивают. В конце добавляют около 300 г муки. После этого тесто отправляют в тепло на 60 минут.
- Часть готового теста оставляем для украшения. Из оставшегося теста формируют шарик и выкладывают в смазанную маслом форму. Сверху выкладываются срезанные ножом листья, цветы, колосья. В форме тесто должно еще раз хорошо подойти.
- Духовка нагревается до 180°. Увеличенное в размерах изделие из теста смазывают яйцом. Форму с батоном отправляем в разогретую духовку на 1 час.
Яблочный торт ко дню рождения: рецепт с фото
Ароматный и нежный яблочный пирог готовится по следующему рецепту:
- В глубокой миске мягкое сливочное масло (200 г) растирают с яйцом, сахаром (50 г), щепоткой соли, разрыхлителем (1 чайная ложка) и мукой (3 столовые ложки). Замешанное тесто делят на 2 неравные части, заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 1 час.
- В это время 5 яблок натирают на крупной терке, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с сахаром, корицей и мускатным орехом по вкусу.
- Большая часть теста раскатывается в пласт и выкладывается в форму. Формируются бордюры, выкладывается яблочная начинка.
- Сверху праздничный торт закрывается раскатанным слоем оставшегося теста. Форму с подготовленным изделием отправляют в предварительно разогретую духовку (200°) на 25 минут.
Рецепт праздничного пирога с капустой
В России пирог из капусты обязательно готовили на именины и подавали на праздничный стол. Предпочтение отдавалось сладкому дрожжевому топленому молоку.
Приготовление праздничного торта с капустой заключается в следующем:
- Омар готовится из теплого молока (250 мл), сахара (1 столовая ложка), дрожжей свежего отжима (25 г) и муки.
- В это время можно заняться приготовлением начинки. Сначала в растительное масло опускают руки, затем в кастрюлю добавляют капусту (600 г), морковь и томатную пасту. Капусту тушат под крышкой до полного испарения жидкости, затем перекладывают на тарелку и охлаждают.
- Через 30 минут на основе подошедшего теста замешивают тесто из 80 г растопленного маргарина, 2 яиц, 50 г сахара, соли (1 ч.л.), муки (500 г) и растительного масла (2 столовые ложки).
- В тепле тесто, накрытое влажным полотенцем, должно увеличиться как минимум вдвое. Затем его разминают руками и оставляют в тепле еще на 30 минут.
- Подошедшее тесто выкладывают на смазанный растительным маслом стол, делят на две равные половины. Затем одна из частей делится на 2 разные части.
- Самая большая часть теста раскатывается толщиной до 7 мм, выкладывается на противень, а сверху распределяется начинка.
- Средняя по объему часть также раскатывается в тонкий слой, после чего накладывается на начинку. Края двух слоев порваны.
- Из оставшегося теста формируются украшения (листья, цветочки) и выкладываются поверх торта. В центре сделано отверстие для выхода пара.
- В предварительно разогретой духовке пирог выпекается в течение 35 минут при температуре 200°.
Рецепт пирога с изюмом
Сметанный торт на основе крема с большим количеством начинки обязательно понравится как гостям, так и виновнику торжества. Важно, чтобы времени на его приготовление требовалось минимум, а вкус получался изумительным.
Названный торт с изюмом готовится в таком порядке:
- Изюм без семян (800 г) заливают кипятком на 15 минут, после чего сушат на полотенце.
- Тесто готовится из мягкого сливочного масла (100 г), 200 г сметаны, 50 г сахара, соды (½ ч.л.) и муки (1 ½ ст.л.).
- Тесто делят на 2 неравные части. Большую половину раскатывают в пласт, выкладывают в форму, изюм смешивают с сахаром (½ ст.) Распределяются сверху.
- Из оставшегося теста раскатывается пласт, который закрывает пирог.
- Изделие выпекается при температуре 180° 35 минут.
Название пирога: рецепт с какао
Для шоколадного торта на именины замешивается быстрое тесто из 3 яиц, стакана сахара, стакана муки, разрыхлителя (½ ч.л.) и какао (3 столовые ложки). Сладкий праздничный торт для ребенка выпекается в смазанной маслом форме в течение 35 минут.
Остывший бисквит разрезают на 3 части. Каждый корж пропитывается вишневым сиропом (50 мл). После этого все слои торта накладываются один на другой. Сверху торт поливается глазурью из 100 г растопленного черного шоколада и сливок (50 мл).
Пирог из творожного теста
Вкусный и полезный пирог на творожном тесте и с большим количеством вишневой начинки можно приготовить по следующему рецепту:
- Смешайте 150 г обезжиренного творога с сахаром (75 г), растительным маслом и молоком (по 5 столовых ложек) с помощью миксера. Добавить муку (300 г) и разрыхлитель, замесить тесто.
- Сварите начинку из 750 г вишни без косточек,вишневого сока (2 столовые ложки), 50 г сахара, апельсиновой цедры. Через 10 минут добавьте в кипящую массу разведенный в воде крахмал (2 столовые ложки), перемешайте, снимите с огня и остудите.
- Раскатайте тесто в виде прямоугольника. На середину полоски выложить начинку. Оставшиеся края обрезаются, и получившиеся полоски укладываются поверх начинки в виде тесьмы.
- Отправьте пирог в предварительно разогретую духовку на 180 минут на 30 минут.
Рецепт мясного пирога
Чтобы отпраздновать именины, можно приготовить очень вкусный пирог с рисом и мясной начинкой. Тесто для него замешивается дрожжевым, но не щадящим способом. В глубокой миске смешайте муку (700 г), сухие дрожжи быстрого приготовления (2 чайные ложки), соль (½ чайной ложки), 50 г сахара, маргарин (150 г) и воду (350 мл). Замешанное тесто отправляют в тепло минимум на 60 минут.
Именной торт формируется следующим образом: тесто делится на 2 части, первая раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы, сверху распределяется начинка, после чего изделие покрывается вторым слоем. В качестве начинки используется нарезанное небольшими кусочками по 1 см мясо (свинина и курица), лук и предварительно отваренный и охлажденный рис (2 столовые ложки), перец и соль по вкусу. Такой пирог готовится при температуре 180° 90 минут.
Инструкции по приготовлению
Следующие советы помогут легко приготовить вкусный и сочный торт на именины или любой другой праздник:
- Если вы хотите, чтобы пирог не получился сухим, не экономьте на начинке для него. Однако необходимо учитывать некоторые особенности ингредиентов. Например, яблоки дают много сока, а мясо, наоборот, часто получается сухим, поэтому не помешает добавить сливочное масло.
- Для выхода пара в закрытом пироге рекомендуется сделать отверстие в центре верхнего слоя теста.
- Готовность пирога определяется с помощью деревянной палочки: на нем не должно быть теста.
Источник: