Как и каким способом варить варенье, чтобы не пригорело? Советы по приготовлению варенья

Сезонные заготовки ягод и фруктов в нашей стране являются предметом конкуренции и гордости хозяек. Даже работающим женщинам удается выкроить несколько летних дней, чтобы приготовить на зиму несколько банок любимого варенья. Простое, вроде бы, дело, но без знания секретов обработки различных фруктов не обойтись. Мы научим вас, как приготовить вкусное лакомство из самых капризных и сложных в приготовлении ягод и фруктов, расскажем, как варить варенье, как долго, как правильно соблюдать пропорции ингредиентов и какие фрукты лучше всего сочетать в ассорти.

Содержание

Посуда для приготовления варенья

Для приготовления традиционного варенья мостЫ подходит медный таз с длинной деревянной ручкой. Диаметр таза составляет 30-40 см, высота бортика — около 10 см. Перед использованием его необходимо тщательно очистить от зеленого налета. Легко приготовить пищевую соду или любой чистящий порошок.

Из чего варить варенье за неимением медного таза? Вы можете использовать либо эмаль, либо алюминий, но в первом случае варенье рискует выгореть, а второе не рекомендуется из-за возможной окислительной реакции. На помощь придет современная посуда с двойным дном и тефлоновым покрытием, но она редко бывает в продаже и стоит очень дорого.

Удалите пену деревянным шпателем, обмакивая его в сироп. Она легко придерживается этого. Снимите пену, используя лопаточку на краю чайного блюдца. Пенка от варенья — любимое лакомство детей. Вы можете пить его с чаем или добавлять в компот. При приготовлении необходимо снимать пену, иначе продукт долго не выдержит и начнет бродить.

Для одного возьмите не более четырех килограммов всех ингредиентов (сахара и фруктов или сахара, воды и фруктов). Если вы возьмете больше, то будет сложно сварить все одинаково качественно и равномерно.

Ложкой варенье перемешивать нельзя, это может повредить оболочку фруктов, и они потеряют свой товарный вид. Эта процедура выполняется путем осторожного и легкого встряхивания всего таза целиком. При этом нужно делать небольшие скручивающие движения, чтобы плоды двигались от краев к середине.

Банки для варенья берут стеклянные. Хорошо промойте с мылом, стерилизуйте на пару, разогрейте в духовке или микроволновой печи. Завинчиваем крышку без ржавчины, кипятим и сушим. Перед закрытием варенье накрывают кругом, вырезанным из пергаментной бумаги.

Сухие консервы

Вы хотите заполучить в свою кладовую вкусное и оригинальное сливовое варенье? Затем вам нужно приобрести сливы нужного сорта. Дикая слива, или слива, не подходит, точно так же, как не подходят другие сорта, у которых нет косточек. Мы расскажем вам, как приготовить сливовое варенье без косточек способом, называемым сухим.

Плоды следует разрезать на половинки, удалить косточку, деревянной зубочисткой сделать в кожице прокол. Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого в обычную кастрюлю нужно насыпать килограмм сахара и налить стакан воды. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до растворения.

Когда она закипит, необходимо высыпать сливы в кастрюлю, встряхнуть и откинуть на дуршлаг. Вылейте сироп в другую кастрюлю. Сливы высыпать на противень и поставить в открытую духовку на небольшой огонь для просушки. Испорченные половинки посыпают сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом, и раскладывают по банкам. Полученное сухое варенье можно использовать для выпечки тортов и пирожных, а также для украшения других десертов.

Сливовое варенье

Если у вас есть желание научиться варить сливовое варенье без косточек, чтобы оно было похоже на варенье, то мы поговорим об этом.

Если есть один килограмм сливы (вес берется после удаления семян) и такое же количество сахара, вы можете сварить идеальное варенье способом, который считается классическим, но несколько отличается от обычного. Он также подходит для приготовления других подобных фруктов, таких как абрикосы.

Из половины сахара и стакана воды приготовьте сироп (из чего приготовить варенье, мы рассказали выше). Разделите сливы на половинки, проколите острой палочкой и удалите косточки. Сложите фрукты в кастрюлю, залейте сиропом, дайте ему покипеть несколько минут, но не более пяти, и отставьте в сторону на 6-8 часов. По истечении указанного времени процедите варенье. Оставьте ягоды в тазу, а сироп вскипятите в отдельной посуде. Залейте сливы горячей жидкостью, всыпьте оставшийся сахар и сварите варенье.

Благодаря всем этим манипуляциям сливы останутся целыми, а сироп при хранении загустеет, но будет прозрачным.

Абрикосовое варенье

Наше абрикосовое варенье можно назвать деликатесом с сюрпризом. Для того чтобы это удалось, необходимо будет проявить большую точность. Потребуется 1 кг абрикосов и два стакана черной смородины.

Смородину следует срезать ножницами. Действовать придется осторожно, чтобы не повредить ягоды. Смородину и абрикосы промыть и обсушить на полотенце. На абрикосах сделать надрезы и вынуть косточки, а на их место положить по паре смородин.

Что варить варенье из абрикоса, повторять не нужно: лучше всего медные тарелки, на худой конец — эмалированные. Сначала отдельно готовится сироп. Для этого налейте в кастрюлю один литр воды, добавьте килограмм сахара и растворите его кипячением на небольшом огне.

В таз кладут абрикосы, фаршированные смородиной, заливают сиропом и доводят до кипения. Сразу снимаем с огня и убираем на ночь, чтобы плоды пропитались сиропом. На следующий день их снова кипятят, осторожно снимая пену. Так повторите 3 или 4 раза. Кипятить его следует около 10-15 минут, не дольше.

Готовый, почти полностью впитавшийся сироп, абрикосы раскладывают в подготовленные банки.

Персиковый джем

Для варенья лучше всего брать немного незрелых, то есть твердых персиков. Перед приготовлением их следует освободить от кожуры. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразные надрезы. Поставьте воду на огонь, когда вода закипит, опустите в нее фрукты на несколько секунд. В местах разрезов кожа отвернется, и ее можно будет легко удалить. Переусердствовать не стоит, иначе они размякнут. Теперь срежьте мякоть с костей и сложите ее в джем для варенья. Эмалированная посуда или медный таз — вот для чего лучше всего подходит персиковое варенье.

Персики засыпают сахаром на 10 часов, то есть на ночь. За это время они дадут сок. Соотношение ингредиентов: на 1 кг мякоти мякоти — 1 кг сахара.

Заваривать персики лучше всего несколькими приемами — довести до кипения, снять пену и выключить. На следующий день повторите процедуру. И так 3-4 раза. Варенье считается готовым, когда его капля не растекается, а сохраняет выпуклую круглую форму.

Варенье из шелковицы

Ягоды шелковицы, или шелковицы, очень сладкие, сочные и ароматные. Из них трудно приготовить традиционное варенье. Мы научим, как это сделать без сахара. Вы получите и варенье, и начинку для пирогов, и концентрированный напиток. Самый главный секрет заключается в том, как приготовить варенье из шелковицы. В нашем случае вам понадобится 3-литровая стеклянная банка и 10-литровое ведро. В процессе варки ягоды оседают и очень сильно уменьшаются в объеме — чтобы получить полные 3 литра, может потребоваться почти десять килограммов ягод.

Ведро нужно наполнить водой наполовину, на дно положить тряпку, а на нее — трехлитровую банку, полную шелковицы. Ягоды должны быть чистыми. Для этого при сборе под деревом кладут большой лист полиэтиленовой пленки, на который она осыпается. Ведро воды и банку шелковицы ставят на огонь и периодически, по мере их оседания, подсыпают новые ягоды. Когда процесс отстаивания прекращается, банку накрывают крышкой и кипятят еще час. Затем закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать. Храните эту заготовку в подвале. Открытая банка быстро испортится, поэтому ее помещают в холодильник.

Таким же образом собирают и малину. Витамины и питательные вещества прекрасно сохраняются.

Варенье из смородины

Варенье из одной смородины всегда получается кисловатым и несколько жестковатым, поэтому мы расскажем вам, как и каким способом приготовить варенье из смородины, чтобы оно получилось приятным на вкус и сохранило как можно больше витаминов.

Мы предлагаем взять два вида этой замечательной ягоды — красную и черную — плюс яблоки, грецкие орехи, сахар и мед.

Килограмм красных и черных ягод, взятых в равных пропорциях, очистить от зеленых веточек, промыть водой и дать слегка подсохнуть. Налейте в кастрюлю четверть литра воды и сварите в ней ягоды. Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С. Он легко переходит в водный раствор, но быстро вступает в реакцию с металлическими поверхностями и разрушается, поэтому лучше всего варить смородиновое варенье в эмалированной кастрюле или тазу. Когда ягоды размягчатся, их необходимо протереть через сито с пластиковой сеткой.

В большой таз налейте полкилограмма меда и полкилограмма сахара, растворите на медленном огне, еще лучше — на водяной бане. В полученный сироп опустите смородиновое пюре, 2 стакана очищенных грецких орехов и полкило яблок. Яблоки следует подготовить заранее — освободить от сердцевин и нарезать небольшими ломтиками.

Варите ароматную смесь около часа, периодически встряхивая и снимая пену.

Черничный джем

Черника — очень вкусная, сочная и нежная ягода. Для варенья, как правило, берут лес. Его нужно очистить от мусора. Делается это очень просто: высыпаем ягоды в таз и заливаем холодной водой. Все листья, веточки и насекомые всплывут на поверхность, а ягоды упадут на дно. Сушеную чернику засыпают сахаром в соотношении 1:1 и оставляют сок.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий