Итальянское красное сухое вино «Барбареско»: отзывы

Вино «Барбареско» является одним из представителей элитного алкоголя, производимого в Италии. Напиток известен своим терпким вкусом, насыщенным ароматом и входит в десятку самых известных алкогольных напитков в мире, как по популярности среди покупателей, так и по количеству записей в всемирно известных коллекциях. Купажирование сортов из региона Пьемонт придает напитку неповторимый вкус, который непосредственно признан итальянцами как эмблема виноделия в Италии.

Содержание

Оценка геолокации и смешивание

Основным сортом в купаже «Барбареско» является сорт красного винограда Неббиоло, он выращивается на территории самого региона Пьемонт, а также муниципалитетов Трейсо, Нейва и запад Сан-Рокко. Виноград этого сорта обладает насыщенным вкусом с чуть заметной кислинкой. Листья крупные, треугольной формы, слегка подвержены серой гнили и вредителям. Этот сорт считается статусным в Италии и используется для купажирования различных вин, в том числе Бароло, что создает конкуренцию Барбареско в Пьемонте.

Особенности рецепта

Концентрация алкоголя в итальянских сухих винах едва достигает 15 градусов, но для «Барбареско» идеальной крепостью является предел в 12-13 градусов. Вино подвергается процедуре двойной дистилляции, после чего выдерживается в деревянных бочках в течение 12 месяцев, не считая укупорки в бутылках, но для некоторых видов этот срок увеличивается до 2 или даже 4 лет. Сухие вина Италии часто не отличаются насыщенным вкусом и вязкостью, но чем старше становится «Барбареско», тем темнее становится напиток и тем ярче вкус. Со временем в «Барбареско» появляется горьковатая нотка, оттенок пряности становится сильнее.

Вино имеет сертификат DOCG, который свидетельствует о высочайшем классе напитка и самом строгом контроле за производством. Полный рецепт вина «Барбареско» (Италия) держится в строжайшем секрете, кроме того, в зависимости от виноградника вкусовая палитра может значительно варьироваться. Чем дальше на юг, тем выразительнее и ярче ягодные нотки в напитке, а кислинка характерна для более северного купажа и, скорее всего, напоминает продукцию виноградников Барбер д’Асти. Для него характерны ежевика и малина, которые преобладают в аромате.

Сертификат DOCG означает, что вино должно выдерживаться не менее года в дубовой бочке. В этом случае напиток приобретает нотку аромата дерева и табака. Идеальным возрастом для «Барбареско» считается 1-2 года, такой бренд, как «Ризерва», выпускается более 3 и даже 4 лет.

Происхождение алкоголя

Доподлинно неизвестно, откуда именно взялось красное сухое вино «Барбареско». По одной из версий, ранее подобный напиток перегоняли галлы, тогда он назывался «Барбариумиум». Существует также мнение, что Барбареско имеет варварские корни, но они гораздо глубже, чем в первой версии, а название происходит от barbari (итальянские варвары). В любом случае, вино «Барбареско» имеет высокий статус в своем родном регионе и пользуется большим спросом во всем мире. Среди итальянцев считается почетным заниматься виноделием, особенно если дистиллятор работает с Неббиоло.

Вкус и использование в кулинарии

Вино «Барбареско» обладает терпким вкусом, который с возрастом становится более выраженным. Если молодое вино еще сохраняет привкус сладости, то с возрастом напиток темнеет и напоминает более крепкие виды алкоголя. Для Пьемонта работа с красными сортами — своеобразная дань традициям, более 70% виноградников этой территории посажены именно для такого алкоголя. Поэтому вкусовая палитра напитка может быть невероятно богатой. В зависимости от района, Барбареско отмечает нотки клубники, смородины, а терпкий аромат приобретает нотки дерева и даже табака.

Возраст имеет значение

Благодаря особой форме бутылки вино выдерживается дольше, в результате чего напиток выигрывает от выдержки. Чем выше срок службы, тем ярче палитра. «Барбареско» считается одним из самых строгих вин с точки зрения рецептуры и обладает классическим вкусом. То есть в напитке отсутствуют нотки цитрусовых или цветочного аромата, характерные для более молодых или игристых вин.

Чаще всего «Барбареско» подают к дичи, мясным блюдам или в качестве комплимента. В этом случае его подают с сыром. Итальянцы не закусывают сухими винами и не едят их с десертом, такой напиток может даже выступить своеобразным аперитивом перед основной трапезой, чтобы разжечь аппетит гостей и сделать атмосферу теплее. От своего знаменитого соседа Бароло вино Барбареско отличается более мягкими танинами. Если первый алкоголь имеет высокую кислотность и требует очень длительной выдержки, то «Барбареско» можно подавать к столу через 8-16 месяцев, его легко пить и он не оставляет после себя этилового привкуса.

Полезно ли это для здоровья?

Красные сухие вина врачи рекомендуют использовать как естественный стимулятор иммунной системы и могут значительно сократить продолжительность терапии для ослабленного организма. Между тем, отмечается, это справедливо только в том случае, если соблюдается минимальный стандарт, пресловутый «стакан на ужин», но не более того. Мягкие танины позволяют «Барбареско» занять место столового вина, которое полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями или сердечной недостаточностью. Вино «Барбареско», отзывы о котором свидетельствуют о мягком вкусе, просто приятно пить за едой, а эстетическое удовольствие тоже можно считать пользой для организма.

Постоянное потребление незначительного количества красного вина способствует расширению сосудов и стабилизирует кислотность в организме человека. Также напиток обладает свойствами антисептика, антиоксиданта и седативного средства. Вино выводит холестерин из крови и способствует нормализации обмена веществ. Итальянцы, у себя на родине и производящие «Барбареско», говорят, что вино полезно для здоровья в любом количестве, а долголетие — это привычка пробовать бокал красного за ужином. Конечно, это относится только к настоящим винам, подделка не только не обладает полезными свойствами, но и вредна для здоровья, так как может содержать некачественные ингредиенты.

Как отличить оригинал от подделки

Итальянцы гордятся «Барбареско» и рьяно относятся ко всевозможным подделкам этого алкоголя. Идентифицировать подделку можно несколькими способами, в первую очередь по этикетке. На оригинальной упаковке всегда указывается территориальная привязка, что характерно для данной конкретной партии алкоголя. Кроме того, он часто содержит акциз и эмблему самого предприятия, в дополнение к государственному бренду. Таким образом, производитель несет ответственность за вино, которое было выпущено на рынок. Оригинальный «Барбареско» имеет насыщенный бордовый цвет, рубиновый на солнце. Оттенок ровный, без примесей и осадка. Чем старше вино, тем темнее его оттенок.

Цена также важна

В итоге напиток приобретает насыщенный привкус спелых фруктов, с нотками ягод. Самая классическая палитра для «Барбареско» — слива, перезрелая вишня и ежевика. В спирте не должно быть привкуса этила, характерного для низкосортного дистиллята. В противном случае напиток становится горьким. Вино «Барбареско», стоимость которого вряд ли превышает средний ценовой сегмент, скорее всего, является подделкой, так как алкоголь с потенциалом часто стоит довольно дорого (от 1500 рублей за бутылку).

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий