«Глаз дракона» — вкусная и полезная экзотика

Личи — очень вкусный экзотический фрукт, родом из Китая, который также называют китайской сливой. Еще одно прозвище — «глаз дракона» — фрукт заслужил из-за специфической формы. Разрежьте плод на две половинки, вы увидите белую мякоть с черной косточкой посередине, которая очень похожа на глаз дракона.

Содержание

Описание растения

Это вечнозеленое растение произрастает в тропиках и субтропиках. Листовые пластины узкие и удлиненные со слегка волнистыми краями. Цветки мелкие, собраны в метелки. В каждой метелке собрана небольшая гроздь плодов, обычно 3-15 ягод. В природе насчитывается более ста видов личи. Наиболее ценными являются мелкосемянные сорта, которые ошибочно называют бессемянными. Для нормального развития плода «глаз дракона» должен быть опылен. Существует общепринятое мнение, что невозможно вывести абсолютно бессемянный сорт личи.

Деревья могут достигать значительной высоты — выше двадцати метров, хотя растут они очень медленно. Урожайность каждого отдельного дерева увеличивается в течение первых двадцати лет жизни в связи с периодом роста. Плодоносить растение начинает на четвертом-десятом году жизни, в зависимости от сорта и происхождения.

Когда плоды созревают, их просто срезают с дерева прямо вместе со стеблевой частью. Такой способ сбора урожая максимально щадит дерево и не мешает ему активно плодоносить в следующем сезоне.

«Глаз дракона» и его полезные свойства

Индусы издавна почитали этот фрукт как самый мощный афродизиак. Есть даже поговорка, которая гласит: «Одна ягода — три факела» (факел используется в контексте времени — один факел примерно равен получасу).

Плод «глаз дракона» содержит 80% жидкости, он богат витаминами и микроэлементами, такими как магний, кальций, калий. В зависимости от сорта личи содержит от 6 до 18 процентов сахара. Также в этом фрукте содержится много никотиновой кислоты, которая расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. По сути говоря, личи занимает первое место в мире по содержанию (0,53 мг на 100 г), второе место в рейтинге занимают яблоки (0,23 мг), за которыми следуют груши (0,15 мг).

Вы пробовали «глаз дракона»?

В домашних условиях личи очень популярен — из него делают традиционное китайское вино, соки, газированные напитки, а также употребляют его в банке. Иногда заботливые китайские бабушки кормят своих внуков перед тем, как вываливать пироги с начинкой из фруктов «глаз дракона». Кроме того, этот фрукт прекрасно сочетается с рыбными блюдами и используется при приготовлении соусов к мясу.

  • Как выбрать? Постарайтесь сделать плоды красными — перезрелые личи имеют бордовый оттенок, а незрелые — желтый.
  • Как хранить? Не более трех дней при комнатной температуре. Но если фрукты, после очистки, положить в морозильную камеру, то они могут храниться более двух месяцев.
  • Как правильно готовить? Конечно, есть просто много способов приготовить этот фрукт, но лучше всего использовать его в свежем виде. «Глаз дракона» содержит много пектина, поэтому из него можно приготовить желе. Если вы хотите, чтобы фрукт сохранил максимальное количество своих полезных свойств, не нагревайте его более чем до 60 градусов Цельсия.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий