Что такое стейк из крупы и как его приготовить?

Многие опытные кулинары-любители могут не ответить на вопрос о том, что такое стейк из крупы. То есть все твердо знают, что это мясное блюдо; возможно, его даже любят и готовят довольно часто. Однако «официальное» название шеф-поваров незнакомо. Между тем, способ приготовления мяса позволяет приготовить мясо наиболее естественным способом, с минимумом дополнительных ингредиентов. И очень вкусно!

Содержание

Кулинарный алфавит: что такое бифштекс

С чем только не путают бифштекс: и с ростбифом, и со стейками, и даже с котлетами. Однако все это совершенно разные блюда. Короче говоря, отбивная, запанированная в панировочных сухарях, вот что такое бифштекс. И в отличие от стейков, даже в строгой классике, это не обязательно должна быть говядина: изобретатели рецепта, англичане, изначально разрешали использовать в его приготовлении свинину, курицу и даже рыбу.

От ростбифа стейк из крупы отличается толщиной кусочков — для первого они должны быть намного толще. Более того, традиционный ростбиф не отбивается и не запекается, а стейк из крупы обжаривается после обработки молотком или лопатой. Правда, жители Туманного Альбиона (а они, наверное, лучше других знают, что такое бифштекс) в некоторых рецептах доводят мясо «до ума» в духовке, но только после обжарки.

Классический стейк из крупы

Приготовление на самом деле очень простое, и блюдо получится очень нежным, если вы правильно выбрали мясо и угадали со временем обжарки. Когда готовится бифштекс, для него необходимо брать срез или шейку — там мясо более нежное, с оптимальным количеством жира. Кусок нарезается пластинами толщиной в полтора сантиметра, их слегка, без особого усердия, отбивают деревянным молотком (желательно через пищевую пленку, чтобы не помять). Лесезон — яйцо с солью и ложкой молока — взбалтывается в мизочке. Каждую тарелку погружают в него, затем обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с обеих сторон до хрустящей корочки.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Масло используется растопленное. Вы можете взять свиной жир. На подсолнечной крупе стейк более суровый.
  2. Если вы не уверены, что говядина получится мягкой, вы можете предварительно замариновать ее или смазать горчицей и выдержать пару часов.
  3. Готовый стейк из крупы, без труда прокалывающийся и выделяющий прозрачный сок. Если кровь больше не выходит, но мясо довольно сухое, отправьте его в духовку на четверть часа, поставив емкость с водой внизу.

При подаче на стол блюдо поливают растопленным сливочным маслом. И выкладывать его лучше на теплые тарелки.

Ромовый стейк с черносливом

Чем это блюдо хорошо — оно дает достаточно большой простор для кулинарной фантазии. Мы предлагаем вам приготовить оригинальный стейк из крупы, в рецепт которого входит довольно неожиданный компонент — сухофрукты. Полтора килограмма говядины отрезают описанным выше способом, обваливают в панировочных сухарях и быстро обжаривают — до образования корочки, но не до готовности. Ленивых можно даже не отбивать от тарелок — благодаря дальнейшим манипуляциям с мясом оно и так получится нежным. Двести граммов чернослива без косточек заранее запаривают кипятком в течение пяти минут, после чего высушивают. Ломтики мяса перекладывают в форму для запекания одним слоем. Между ними застрял чернослив. В сковороду с соком говядины кладутся кружочки 3-4 моркови и раскладываются поверх мяса. Рядом с прозрачностью поджариваются кольца трех луковиц и распределяются по моркови. Форму заливаем стаканом бульона — и в духовку на два часа. Такой бифштекс (фото в статье) наверняка станет фирменным и любимым блюдом в вашей семье.

Горчичная корочка

Для получения желаемого результата от обязательных процедур исключается панировка мяса в панировочных сухарях. Но без аппетитной «одежки» он не останется! Для нее тает полстакана семечек подсолнуха — можно сырых, можно поджаренных, без разницы, просто чтобы были очищенные. Две ложки крепкой горчицы смешивают с двумя желтками, солью, перцем, паприкой и семенами подсолнечника. Каждый подготовленный стейк из говяжьей крупы быстро шуршит на сильном огне и перекладывается на противень, покрытый фольгой. Мясо щедро смазывают приготовленной пастой и помещают в духовку на пять минут. Такая говядина может стать настоящим украшением даже праздничного стола!

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий