Многие опытные кулинары-любители могут не ответить на вопрос о том, что такое стейк из крупы. То есть все твердо знают, что это мясное блюдо; возможно, его даже любят и готовят довольно часто. Однако «официальное» название шеф-поваров незнакомо. Между тем, способ приготовления мяса позволяет приготовить мясо наиболее естественным способом, с минимумом дополнительных ингредиентов. И очень вкусно!
Содержание
Кулинарный алфавит: что такое бифштекс
С чем только не путают бифштекс: и с ростбифом, и со стейками, и даже с котлетами. Однако все это совершенно разные блюда. Короче говоря, отбивная, запанированная в панировочных сухарях, вот что такое бифштекс. И в отличие от стейков, даже в строгой классике, это не обязательно должна быть говядина: изобретатели рецепта, англичане, изначально разрешали использовать в его приготовлении свинину, курицу и даже рыбу.
От ростбифа стейк из крупы отличается толщиной кусочков — для первого они должны быть намного толще. Более того, традиционный ростбиф не отбивается и не запекается, а стейк из крупы обжаривается после обработки молотком или лопатой. Правда, жители Туманного Альбиона (а они, наверное, лучше других знают, что такое бифштекс) в некоторых рецептах доводят мясо «до ума» в духовке, но только после обжарки.
Классический стейк из крупы
Приготовление на самом деле очень простое, и блюдо получится очень нежным, если вы правильно выбрали мясо и угадали со временем обжарки. Когда готовится бифштекс, для него необходимо брать срез или шейку — там мясо более нежное, с оптимальным количеством жира. Кусок нарезается пластинами толщиной в полтора сантиметра, их слегка, без особого усердия, отбивают деревянным молотком (желательно через пищевую пленку, чтобы не помять). Лесезон — яйцо с солью и ложкой молока — взбалтывается в мизочке. Каждую тарелку погружают в него, затем обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с обеих сторон до хрустящей корочки.
Особенности кулинарного процесса:
- Масло используется растопленное. Вы можете взять свиной жир. На подсолнечной крупе стейк более суровый.
- Если вы не уверены, что говядина получится мягкой, вы можете предварительно замариновать ее или смазать горчицей и выдержать пару часов.
- Готовый стейк из крупы, без труда прокалывающийся и выделяющий прозрачный сок. Если кровь больше не выходит, но мясо довольно сухое, отправьте его в духовку на четверть часа, поставив емкость с водой внизу.
При подаче на стол блюдо поливают растопленным сливочным маслом. И выкладывать его лучше на теплые тарелки.
Ромовый стейк с черносливом
Чем это блюдо хорошо — оно дает достаточно большой простор для кулинарной фантазии. Мы предлагаем вам приготовить оригинальный стейк из крупы, в рецепт которого входит довольно неожиданный компонент — сухофрукты. Полтора килограмма говядины отрезают описанным выше способом, обваливают в панировочных сухарях и быстро обжаривают — до образования корочки, но не до готовности. Ленивых можно даже не отбивать от тарелок — благодаря дальнейшим манипуляциям с мясом оно и так получится нежным. Двести граммов чернослива без косточек заранее запаривают кипятком в течение пяти минут, после чего высушивают. Ломтики мяса перекладывают в форму для запекания одним слоем. Между ними застрял чернослив. В сковороду с соком говядины кладутся кружочки 3-4 моркови и раскладываются поверх мяса. Рядом с прозрачностью поджариваются кольца трех луковиц и распределяются по моркови. Форму заливаем стаканом бульона — и в духовку на два часа. Такой бифштекс (фото в статье) наверняка станет фирменным и любимым блюдом в вашей семье.
Горчичная корочка
Для получения желаемого результата от обязательных процедур исключается панировка мяса в панировочных сухарях. Но без аппетитной «одежки» он не останется! Для нее тает полстакана семечек подсолнуха — можно сырых, можно поджаренных, без разницы, просто чтобы были очищенные. Две ложки крепкой горчицы смешивают с двумя желтками, солью, перцем, паприкой и семенами подсолнечника. Каждый подготовленный стейк из говяжьей крупы быстро шуршит на сильном огне и перекладывается на противень, покрытый фольгой. Мясо щедро смазывают приготовленной пастой и помещают в духовку на пять минут. Такая говядина может стать настоящим украшением даже праздничного стола!
Источник: