Что такое сервировка стола в ресторане

Для того чтобы провести время в приятной компании или с целью празднования торжественного события, большинство людей выбирают рестораны. Популярность этих заведений неизменно высока, и для этого есть ряд довольно веских причин.

Среди них и высокое качество обслуживания, и возможность порадовать себя экзотическими блюдами, и, конечно же, особая атмосфера, которая царит в этих заведениях. Некоторые из них обладают таким высоким статусом, что сам их визит может стать торжественным моментом.

Одним из главных атрибутов уважающего себя заведения является особая сервировка стола в ресторане, по которой можно судить о его классе и уровне профессионализма его персонала. Об этом и пойдет речь.

Что такое служение? Это особый вид украшения стола (даже, в некотором смысле, ритуал подготовки его к трапезе), который предполагает особое расположение столовых приборов, предметов и элементов декора. Сервировка стола в ресторане зависит от предлагаемого меню и категории самого заведения. Именно эти компоненты считаются основными и предопределяют количество и виды столовых приборов, тарелок и стаканов.

Виды сервировки

Сервировка стола в ресторане и кафе может быть заранее организованной и праздничной. Предварительная сервировка стола — это минимум

количество приборов и посуды, соответствующее времени обслуживания.

Например, предварительная подача на завтрак будет состоять из тарелки (обычно пирожка), столового прибора, стакана воды, чайной ложки и салфетки. Иногда он включает в себя нож для масла и дополнительную тарелку для закусок.

Когда обеденный стол предварительно накрыт, к нему добавляются столовые приборы для закусок.

Предварительная сервировка стола в ресторане в вечернее время является самой сложной. На столе есть небольшая столовая, тарелки для пирожков и закусок, столовые приборы (кроме ложек), бокалы для вина, приборы для специй. Также перед вечерней службой столы украшаются дополнительными элементами декора (чашами, подсвечниками).

В зависимости от смены блюд или по желанию клиентов им предоставляются новые и дополнительные предметы посуды и бытовой техники.

При этом особое внимание следует обратить на то, что сервировка стола в кафе немного отличается от той, которая будет предложена в ресторане. Правила расстановки посуды не меняются. Но кафе могут позволить себе скатерти и салфетки более скромного качества (или вообще обходиться без таковых), меньшее разнообразие видов блюд в зависимости от их класса и разнообразия блюд в меню. К ресторанам в этом плане требования более высокие.

Распространенными, в зависимости от представленного меню и типа блюда, являются четыре основных вида подачи:

  • чайный / кофейный столик;
  • шведский стол / шведский стол;
  • стол с холодными блюдами;
  • обеденный стол (горячие блюда).

При подаче в ресторане на столе всегда должна быть льняная скатерть. Такими же должны быть салфетки. Недопустимо выставлять посуду и приборы «не из тарелки».

Некоторые нюансы

Сервировка стола в ресторане имеет ряд нюансов, которые необходимо строго соблюдать в заведениях любой категории. Например, центр скатерти всегда должен совпадать с центром стола, а складки должны быть строго перпендикулярны его краям, полностью закрывая ножки, но не опускаясь ниже уровня сидений. Перечница и солонка должны быть заполнены только наполовину. Бутылки с подсолнечным маслом, уксусом и другими соусами подаются только при необходимости. Единственное исключение — горчица, которую необходимо подавать, если в заказе есть мясное блюдо. Если на столе нет тарелки с закусками, то вместо нее следует использовать тканевую салфетку, сложенную вчетверо.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий