Автоклав — это устройство для обработки пищевых продуктов

  • Еда и питье

Многие считают, что автоклав — это устройство, предназначенное исключительно для стерилизации медицинских инструментов. Однако сфера применения такого аппарата гораздо шире.

Содержание

Устройство и принцип работы автоклава

Изобретение автоклава принадлежит французу Деннипапену. Это был настоящий прорыв в науке. С тех пор устройство нашло свое применение во многих отраслях промышленности: в строительстве, медицине, а также в химической и резиновой промышленности. В настоящее время устройство широко используется в производстве продуктов питания. Какой он из себя? Автоклав — это устройство, которое позволяет проводить любой процесс под давлением (до 150 мегапаскалей) с одновременным нагревом выше точки кипения воды (до 500 градусов). Таких результатов невозможно достичь ни на одном другом устройстве. Согласно конструкции, автоклав представляет собой контейнер или сосуд, который может быть закрыт или снабжен открывающейся крышкой. В нем должны быть установлены приборы для контроля основных параметров. По расположению в пространстве устройства бывают: качающиеся, вращающиеся, колонные горизонтальные и вертикальные. Все зависит от процесса, в котором участвует устройство. Фактически, автоклав — это единственный способ получения максимального тепла там, где это невозможно сделать в нормальных условиях.

Домашние заготовки

В продаже уже давно есть устройства для обработки продуктов в домашних условиях. Они меньше по размеру, чем производственные. Особенно легко приготовить тушеное мясо в автоклаве. Для работы вам понадобится плита, электрическая розетка, банки, металлические крышки и набор продуктов: мясо (любое), сало, соль, лавровый лист и перец (душистый и горошком).

Все действия должны выполняться медленно:

  1. Стеклянные банки для продуктов хорошо промывают и, желательно, стерилизуют.
  2. Сало и мясо нарезать мелкими кубиками.
  3. На дно каждой банки положите специи (1 лист лавра, 1 перец душистый и несколько горошин).
  4. Затем кладем жир, а поверх него выкладываем мясо.
  5. Всыпьте 5 граммов (1 чайную ложку) соли.
  6. Закройте каждую банку металлической крышкой.
  7. Аккуратно поставьте банки с продуктами в автоклав, залейте их доверху водой и плотно закройте крышкой.
  8. Доведите давление в аппарате до максимального, а затем поставьте его на огонь.

Буквально через 4 часа тушеное мясо в автоклаве будет готово, но крышку можно будет открыть только через 24 часа, когда емкость полностью остынет.

Запасы на зиму

Для дачников автоклав — отличный вариант стерилизации продуктов. В период массовых приготовлений кипятить каждую банку в кастрюле с водой — занятие долгое и утомительное. Банка в автоклаве может быть обработана за считанные часы. Здесь нет ничего сложного:

  1. Сначала вы должны закатать продукты (овощи, фрукты) обычным способом.
  2. На дно контейнера уложите небольшие деревянные палочки в виде решетки, чтобы стекло из контейнера не имело прямого контакта с внутренней поверхностью и не повреждалось при нагревании.
  3. Поставьте банки в автоклав рядами, но не доверху.
  4. Наполните контейнер водой так, чтобы она была выше, чем еда.
  5. Закройте крышку и повысьте давление до 1 атмосферы.
  6. Поставьте устройство на огонь и доведите температуру внутри до 110 градусов. Следите за тем, чтобы она не поднималась выше 120 градусов. В противном случае необходимо уменьшить пламя.
  7. Прогрейте свинец в течение часа.
  8. По истечении времени выключите огонь и подождите, пока температура не упадет до 30 градусов.
  9. Сбросьте давление с помощью клапана и откройте крышку.

Теперь готовые банки с консервами можно окончательно охладить и отнести в погреб.

Консервированная рыба

Автоклав уникален тем, что в нем можно готовить практически любые продукты. Это значительно облегчает работу хозяйки. Это позволяет вам сделать его менее трудоемким и более безопасным. Рыба в автоклаве готовится так же просто, как и все остальное. Возьмем, к примеру, самый простой рецепт приготовления пищи в масле. Для этого на 1 литровую банку вам понадобится: 1 килограмм рыбы (без кишок и голов), 2 лавровых листа, 11 граммов соли, 5-6 горошин перца и 30 граммов растительного масла.

Чем дольше необходимо действовать следующим образом:

  1. Вымойте и подготовьте контейнеры.
  2. Рыбу нарежьте ломтиками весом 60-70 грамм и смешайте с солью.
  3. На дно банки выложить специи.
  4. Затем положите рыбу так, чтобы она не доходила до края посуды на 3 сантиметра.
  5. Залейте содержимое маслом.
  6. Закатайте контейнер крышкой.

Далее процесс стерилизации необходимо проводить так же, как и овощные консервы. Рыба готовится довольно быстро, так что одного часа будет достаточно.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий