Апельсиновый сок: калорийность, состав, польза, приготовление

Апельсиновый сок, калорийность которого невелика, является одним из самых распространенных напитков в наши дни. Его пьют взрослые и дети, он является ингредиентом при приготовлении различных блюд и для многих — неотъемлемой частью ежедневного рациона. Так что же на самом деле такое апельсиновый сок? Калорийность, состав, польза и вред, а также способы приготовления — обо всем этом расскажет статья.

Содержание

Что это такое

Это, прежде всего, продукт, полученный из апельсинов путем их отжиманий. Существует несколько видов апельсинового сока: натуральный и восстановленный. И у них довольно много различий. Натуральный апельсиновый сок — это напиток, полученный непосредственно из свежих апельсинов и не подвергнутый никакому виду консервации.

Конечно, срок годности таких соков значительно короче, чем у их консервированных собратьев, и обычно не превышает нескольких дней, но польза для здоровья также намного выше благодаря сохранению всех тех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих цитрусовых. Восстановленным называют сок из апельсинов, когда он был получен путем разбавления концентрированного состава. Этот вид может храниться длительное время даже при комнатной температуре, так как он прошел процесс консервирования.

Сохранение сока — на что это влияет?

Когда дело доходит до соков, процесс консервирования всегда проходит стандартную термическую обработку — пастеризацию, поэтому восстановленные магазинные соки также часто называют пастеризованными. Полезных веществ в них гораздо меньше, чем в натуральном продукте — свежее, но, как следует, они дешевле и доступнее для потребителя. Далее мы поговорим обо всех свойствах сока, имея в виду именно натуральный сок из апельсинов (свежий), так как состав и польза консервированных напитков могут отличаться друг от друга в зависимости от конкретных производителей.

Апельсиновый сок: калорийность

В чем польза этого напитка для фигуры? Могу ли я ежедневно пить сок литрами вместо воды и надеяться похудеть? Конечно нет. Всегда необходимо помнить, что напитки также имеют калорийность и часто довольно высокую. Апельсиновый сок содержит в среднем 55 ккал на 100 граммов продукта. Если сравнивать с другими соками, то это примерно такое же количество калорий, которое содержится в виноградном или грушевом соке, но, например, грейпфрут или морковь содержат всего около 30 ккал на 100 граммов продукта.

В качестве вывода: апельсиновый сок, калорийность которого составляет около 55-60 ккал на 100 грамм напитка, во время диеты нельзя использовать вместо воды. В день разрешается употреблять не более одного стакана свежевыжатого сока.

Оранжевая химия

Теперь давайте поговорим о таком важном моменте, как состав апельсинового сока. Каждый, кто следит за тем, что он ест, старается изучить состав продуктов, прежде чем покупать их. Но мы редко задумываемся о «химии» основных повседневных продуктов. Но тщетно. Возьмем, к примеру, апельсиновый сок. Его состав очень богат: почти полный набор витаминов — А, С, В, Е, а также редкий витамин К, огромное количество минералов — фосфора, меди, магния, цинка, калия, кальция и железа.

О преимуществах всех этих элементов мы поговорим немного позже. Также в апельсиновом соке можно найти аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, и поэтому их необходимо употреблять с пищей. Кроме того, апельсиновый фреш обладает довольно высоким содержанием пектиновых веществ.

Полезные функции

Благодаря такому богатому составу апельсиновый сок обладает огромным количеством полезных свойств.

Во-первых, такое количество макроэлементов, в частности магния и калия, дает апельсиновому соку право называться одним из самых эффективных профилактических препаратов против инсультов и сердечных приступов. Это также способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить ряд заболеваний. Железо в составе благотворно влияет на состояние людей, страдающих анемией. Каротин, токоферол вместе с аскорбиновой кислотой являются сильными антиоксидантами и отличными помощниками в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови. Благодаря комплексному воздействию макроэлементов на клетки организма достигается омолаживающий эффект. Согласно исследованиям, стакан апельсинового сока, употребляемый ежедневно, служит профилактическим средством против рака.

Во-вторых, это, конечно, польза такого незаменимого витамина, как аскорбиновая кислота. При гриппе и респираторных вирусных инфекциях вкусный напиток помогает в поддержании и восстановлении иммунитета, а в сочетании с некоторыми другими продуктами, такими как мед или имбирь, может даже быть самостоятельным лекарством. Пектиновые вещества в составе способствуют очищению кишечника и избавлению от шлаков и токсинов.

Потенциальный ущерб

Апельсиновый сок обладает довольно высокой биологической активностью, и поэтому при чрезмерном потреблении или наличии определенных заболеваний и предрасположенностей он способен принести вред вместо пользы. Так для кого же этот напиток может быть не только не полезен, но и опасен? С осторожностью его следует применять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока употребление цитрусовых соков также не рекомендуется, так как они могут повысить ее еще больше. Содержание глюкозы и фруктозы способствует повышению уровня сахара в крови и делает напиток вредным для диабетиков. Если вы избегаете этих противопоказаний и тщательно следите за своим здоровьем, то апельсиновый сок станет вашим незаменимым помощником в поддержании ежедневного тонуса.

Приготовление апельсинового сока

При правильном употреблении стакан натурального сока morningA подарит вам заряд энергии и бодрости на весь день. Приготовление сока рекомендуется непосредственно перед тем, как вы захотите его выпить, потому что некоторые витамины вступают в реакцию с кислородом и разрушаются, что снижает пользу сока.

Самый простой способ приготовить сок из апельсинов:

  • вымойте фрукты, разрежьте их пополам, используя крокодила ручной работы для цитрусовых, чтобы извлечь сок;
  • очистите несколько фруктов от кожицы и пропустите через электрическую соковыжималку.

Чистый апельсиновый сок можно разбавить водой в пропорции 2:1 и добавить сахар по вкусу, а также сок одного лимона. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Источник: pokypki.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий