Африканский бородавочник – познавательная информация и фото

Африканский бородавочник – дикий представитель семейства свиньи , обитающий на пастбищах, саваннах и редколесье Африканского континента к югу от Сахары. В прошлом, рассматривался как подвид пустынного бородавочника, но сегодня классифицируется, как отдельный вид.

Описание

Вес африканского бородавочника колеблется от 50 до 150 кг, самки на 15-20 процентов легче самцов. Длина туловища, включая голову составляет 90-150 см. Высота в холке колеблется от 63,5 до 85 см. Оба пола бородавочника имеют большие верхние клыки, длина которых составляет: у самцов 25,5-63,5 см; у самок 15,2-25,5 см. Как следует из их названия, у африканских бородавочников есть три пары бородавок на морде, состоящих из соединительной ткани (хрящевой). Три типа бородавок включают: 1) суборбитальные бородавки, вырастающие до 15 см у самцов; 2) подглазничные бородавки – не развиваются у большинства самок; 3) подчелюстные бородавки – имеют белые щетинки.

Голова большая с гривой, растущей вниз вдоль позвоночника до середины спины. Тело покрыто редкими щетинками. Окрас, как правило, черный или коричневый. Хвост длинный и заканчивается пучком волос. Небольшое содержание подкожного жира и редкая шерсть, делает африканских бородавочников восприимчивым к экстремальным температурам окружающей среды.

Ареал

Ареал африканского бородавочника находится за пределами лесных районов Африки, от Мавритании до Эфиопии и к югу до Намибии и восточной части Южной Африки.

Естественная среда

Африканский бородавочник населяет открытые и лесистые местности саванны, травянистые степи, и полупустыни в Африки южнее Сахары. Бородавочники предпочитают открытые места и избегают тропических лесов и пустынь. Они обитают на Килиманджаро до высоты 3000 метров над уровнем моря и вдоль прибрежных районов Африки. Африканский бородавочник, также занимает ранее лесистые районы, которые были очищены под пастбища.

Распределение бородавочника ограничено из-за вмешательства человека. Бородавочники нуждаются в прохладных уголках, чтобы справиться с высокими температурами днем, и укрытиях, чтобы согреться во время ночного холода.

Питание

Африканский бородавочник является травоядным животным, но также может употреблять в пищу корни, ягоды, кору молодых деревьев, в редких случаях даже падаль. Они предпочитают пастись на невысоких травах. Бородавочники используют свои морды и бивни для добычи корневищ и луковиц растений. Корневища луковицы растений служат источником влаги в засушливое время года. Африканский бородавочник, также ест помет , африканского буйвола, водяного козла и турача.

Поведение

Африканские бородавочники живут в социальных группах. Эти группы, как правило, состоят из самок и их детенышей, и могут включать до 18 особей. Самцы, обычно, расходятся после 2 лет и ведут одиночный образ жизни или создают холостяцкие группы. Африканские бородавочники прежде всего дневные животные и предпочитают укрыться в норах на ночлег. Для сна они используют норы муравьеда или заброшенные жилища термитов. Чтобы справиться с высокими температурами, бородавочники валяются в грязи или воде, а при низких температурах укрываются в норах прижимаясь друг к другу.

Африканские бородавочники не проявляют территориальное поведение. Различные группы бородавочников имеют большое перекрытие диапазонов. Они могут иметь общие места для отдыха, кормления и водопоя. Бородавочники способны менять свои места обитания в ответ на сезонную нехватку воды. Площадь диапазона африканского бородавочника варьируется от 0,62 кв.км до 2 3,3 кв. км.

Размножение

Африканский бородавочник придерживается полигамной системы спаривания. Как самец, так и самка имеют много партнеров. Самцы, как правило, не защищают свою территорию, но в периоды спаривания ритуальные бои между самцами не редкость. Борьба предполагает толкание и использование верхних тупых клыков для нанесения ущерба противнику. Более опасные нижние клыки используются редко, поэтому серьезные травмы или жертвы практически отсутствуют. Взрослые самцы, как правило, одиночки и присоединиться к группам самок только для спаривания. Самки привлекают кабанов своим горбившимся видом и запахом от мочеиспускания.

Периоды спаривание африканских бородавочников зависят от сезонов. Как правило, течка у самок наступает на 4-5 месяц после окончания сезона дождей, а роды преподают на сухой сезон. Бородавочники становятся половозрелыми в возрасте 18 до 20 месяцев, хотя самцы, обычно не спариваются до 4 лет. Африканские бородавочники имеют самый длинный период беременности среди всех представителей семейства свиней, от 170 до 175 дней. Пометы варьируются от 1 до 7 поросят, в среднем 3 поросенка в помете. Поросят отлучаются от молока матери около 21 недели жизни.

Самки африканского бородавочника проводят большую часть своей жизни в группах, но перед родами они предпочитают одиночество. Самки рожают в норе, которая играет важную роль в регулировании температуры тела поросят, так новорожденные бородавочники не могут регулировать температуру своего тела в первые дни жизни. Поросята проводят около 6-7 недель в норе, прежде чем выйти наружу вместе с матерью. Самцы бородавочников находятся со своей матерью, пока им не исполнится 2 года. Самки покидают мать, когда достигают половозрелого возраста, но могут вернуться к группе в будущем.

Продолжительность жизни

Исследователи из восточного Селуса, Танзания определили, что средняя продолжительность жизни бородавочника составляет 7-11 лет. Другие источники указывают, что африканский бородавочник может жить до 18 лет.

Поросят бородавочников очень уязвимы перед экстремально низкими и высокими температурами, а также перед хищниками, что служит причиной менее 50% выживаемости молодняка в первый год жизни. Другие распространенные причины смертности у взрослых бородавочников являются хищничество, вмешательство человека, охота, и болезни.

Связь и восприятие

У африканских бородавочников плохое зрение, но их слух и обоняния обострены. В случае опасности, бородавочник подымает хвост в вертикальное положении в качестве сигнала для особей своего вида. Во время дружеских встреч, они трутся подглазничными железами друг об друга. Самки африканского бородавочника используют частое мочеиспускание, чтобы продемонстрировать самцам свою готовность к спариванию. Во время боев, проигравший, как правило, визжит и убегает, а победитель оставляет его покое. При боях и спаривании, бородавочники рычат и скрежещут зубами.

Хищники

Основная угроза для бородавочников исходит от львов. Они избегают ночных хищников, будучи активным в течение дня и укрываясь в норах на ночь. У них есть специальные сигналы, предупреждающие других особей о приближение хищников. Африканские бородавочники могут менять модель своей активности, чтобы избежать встреч с людьми. В районах соприкосновения с человеком, бородавочники часто становятся более активными в ночное время.

Роль в экосистеме

Африканские бородавочники имеют мутуалистические отношения с птицами, такими как красноклювые и желтоклювые буйволовые скворцы. Птицы питаются паразитами, обитающими на теле бородавочников. Также, они служат добычей для и .

Экономическое значение для человека: Положительное

Африканский бородавочник ценен для человека из-за своего мяса, для местного потребления или торговли в городах. На них легко охотиться и есть потенциал ежегодно прироста численности популяции на 39%, что делает их популярными на игровых ранчо.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Африканские бородавочники, как известно, приводят к повреждению различных сельскохозяйственных культур, таких рис и арахис. Для крупного рогатого скота, бородавочники являются конкурентами за территории для выпаса в южной части Африки. Они очень чувствительны к заболеваниям, могут послужить причиной заражения домашних свиней. Еще они способствуют увеличению численности мух цеце, укус которых может привести человека к заболеванию сонной болезнью.

Охранный статус

В настоящее время африканский бородавочник не вызывает опасения, но многие популяции находятся в серьезном упадке из-за чрезмерного промысла на незащищенных территориях. Заповедники стараются защитить бородавочников, но за пределами охраняемых областей не существует никаких запретов на охоту. Несколько зоопарков пытались разводить африканских бородавочников в неволе, но получили очень скромные результаты.

Источник: natworld.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный тренд
Добавить комментарий